返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
政银携手“财园信贷通”润泽江西“智造”

  

  在艾依家居用品有限公司的生产车间内,公司负责人为记者一行介绍该公司生产的晾衣架关键零部件。 本报记者 杜冰 摄

  “财园信贷通”融资模式,是由江西省财政(财)、工业园区(园)、银行(信贷)三方合作,帮助省内中小微企业获得银行贷款(通)的融资政策。从具体运作机制来看,该模式将江西财政资金和银行贷款按1∶8的比例,撬动银行贷款。

  记者近日来到江西省南昌市调研采访,一场蒙蒙细雨不期而至。雨生百谷,犹如这片土地上滋养的谷作物一样,正在奔向“中国制造2025”的小微企业,也在当地政银合作所降金融“及时雨”的滋养下,焕发着生机与活力。

  企业:“智造”转型盼“及时雨”

  位于南昌市望城新区兴业一路的康达电梯有限公司,如今生产的不仅是一部实现简单载客功能的电梯,公司正朝着生产节能、少污染、低噪声、长寿命、绿色环保电梯方向发展,董事长闵文辉更向记者透露了公司目前正在进行的新研究——一项关于如何有效遏制电梯犯罪的公共安全课题。

  江西安义工业园,艾依家居用品有限公司的展厅里展示着各种型号的智能晾衣架,公司负责人为记者演示了手机APP智能操控、紫外线记忆消毒、定时风干烘干以及智能语音、音乐等功能。如今,该公司不仅局限于生产晾衣架,还向制造智能窗帘等智能家居进军。

  新建长堎工业园二区内,江西绿源油脂实业有限公司所追求的也不是生产一款食用油那么简单,而是营养搭配合理、纯正的健康生活理念。谈起公司新近研发的野山茶油、活力营养油系列产品,该公司总经理杜卫星颇显自豪。

  三家企业的“智变”,正是“中国制造2025”江西篇的一个缩影。而对于这些正在转型期的小微企业而言,及时的资金支持就犹如这“及时雨”般珍贵。

  闵文辉对此有着很深的体会:“近些年康达不断尝试新的研究课题,前不久刚刚对接了院士工作站,我们将大量的资金投入到了科技研发当中。”他介绍说,康达电梯至今已实现143项实用新型专利,11项软件著作权,科技成果的转化率达到近70%。

  而回忆起3年前,康达电梯还曾因抵押物不足贷不到款,面临着资金链断裂的风险,类似的情形也发生在艾依家居、绿源油脂等当地一批小微企业的身上。

  受经济增速换挡影响,近年来中小企业特别是小微企业经营压力普遍增大,而从银行业角度而言,也面临着不良贷款上升的压力。

  小微企业融资问题成了摆在“中国制造2025”推进过程中的一道必答题。一边是企业贷款难,一边是银行放款难,江西如何破题?

  政府:“财园信贷通”解银行后顾之忧

  “如果政府不出手,光靠市场调控无法搭建企业和银行之间的桥梁,也无法解决中小微企业融资问题。”江西省财政厅副厅长潘昌坤在接受记者采访时表示:“启用创新的‘金钥匙’就一举将两难变成双赢。”

  江西省首创的“财园信贷通”融资模式,就是打开当地企业融资大门的“金钥匙”。

  顾名思义,“财园信贷通”融资模式,是由江西省财政(财)、工业园区(园)、银行(信贷)三方合作,帮助省内中小微企业获得银行贷款(通)的融资政策。从具体运作机制来看,该模式将江西财政资金和银行贷款按1∶8的比例,撬动银行贷款。

  “省财政和工业园区管委会按1∶1的比例,各拿出计划贷款总额八分之一的风险补偿金存入合作银行建立风险资金池,如出现风险,就从风险补偿金中予以代偿。在政策设计上,地方政府和园区管委会首先对申请贷款企业进行一次严格的把关筛选,有了政府、园区的准入把关和政府风险补偿金的风险保障,就部分化解了银企信息不对称的问题,降低了银行的风险顾虑。”潘昌坤表示。

  不但解决了银行的后顾之忧,对于政府而言,这种模式还充分发挥了财政资金的杠杆效应,改变了财政资金“撒胡椒面”的现象,也改变了财政资金无偿支持企业模式,提高了财政资金的使用效率。从企业角度而言,更是破解了由于小微企业财务管理不规范、诚信程度低而带来的融资难题,从而能够促进小微企业贷款的商业可持续发展。

  这种新型的政银合作模式推出后,得到了当地银行业的积极响应,特别是对于长期坚守普惠金融道路的邮储银行而言,这种政银合作破解小微企业融资难题的思路更是与其发展小微金融的理念不谋而合。

  康达电梯、艾依家居以及绿源油脂都是邮储银行发放“财园信贷通”贷款的受益者,其中,康达电梯的贷款额度从2014年的450万元提高到了目前的800万元,几位公司负责人纷纷对邮储银行的高效服务点赞。

  “企业能够一路向前,离不开政府的扶持和邮储银行资金的支持,对此我始终心存感激。”闵文辉说。

  银行:“借船出海”发力小微金融

  “发展小微金融,政府支持非常重要。”邮储银行江西省分行行长肖天星告诉记者,近年来,针对小微企业抵质押担保物不足、融资渠道窄等问题,“借船出海”成为了邮储银行江西省分行发展小微金融的主要战术。

  “我们以银政平台合作为基础,结合自身产品创新,大力推动以‘财园信贷通’等为代表的平台合作类助保贷产品,通过借助政府增信、引入担保等措施缓解融资难,并取得了积极的成效。”肖天星表示。

  “财园信贷通”是一个开始。如今,一个政府提供政策支持、银行提供融资服务、担保公司提供融资担保、行业协会提供智力和组织保障的小微企业多方位综合服务生态圈,正在邮储银行江西省分行的小微金融业务蓝图中呈现。

  据邮储银行江西省分行副行长王小荣介绍,自2014年以来,邮储银行江西省分行已与该省10多个政府部门和50多个市、县(区)人民政府建立了战略合作关系,仅扶持小微企业就达成专项合作28个、意向贷款合作近40亿元。

  同时,为解决小微企业抵质押物不足的难题,邮储银行江西省分行积极与多家省级政策性担保公司达成合作。今年2月,该分行作为省内首家大型银行与省再担保有限公司签署战略合作协议,银担合作平台进一步得到拓展。目前,该分行共与16家担保公司达成了合作,小企业法人担保贷款余额接近6亿元。

  此外,该分行还分别与江西省知识产权局、省级税务部门、航天信息、省小水电协会等单位建立了战略合作关系,充分依托税务、航天信息等大数据平台,拓宽获客渠道,挖掘优质客户信息,进一步丰富了小微企业信贷业务合作平台。

  数据显示,邮储银行江西省分行2016年累计发放银政、银担、银税合作类小微企业贷款60多亿元,惠及8200余户小微企业,极大缓解了小微企业融资难题。

  在“借船出海”的思路下,邮储银行江西省分行小微企业融资规模自2014年起快速上升。数据显示,截至2016年末,邮储银行江西省分行小微企业贷款余额达360亿元,全年净增近56亿元,较2013年末增加近211亿元,增幅141%;小微企业客户9.17万户,较2013年末增加4.66万户,增幅达103%。

责任编辑:liang