返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

国开行广西分行:

发挥开发性金融优势助推供给侧结构性改革

  

  国开行广西分行贷款支持的湘桂铁路

  国开行广西分行按照总行和自治区工作部署,主动适应经济发展新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥开发性金融优势和作用,围绕“三去一降一补”五大重点任务精准发力,助力广西经济从中低端迈向中高端水平,促进经济社会持续健康发展。

  发挥金融优势 促进供给结构调整升级

  作为服务国家战略的开发性金融机构,国开行在服务供给侧改革中具体应该如何作为,发挥怎样的作用?国开行胡怀邦董事长明确提出把服务供给侧结构性改革作为国开行全年和今后一个时期的中心任务。国开行郑之杰行长提出,要从提高供给质量、扩大有效供给出发,充分发挥开发性金融建设市场、引领资金的优势,促进供给结构调整升级,以开发性金融创新发展推动实现高水平供需平衡。

  为精准施策、精准发力,国开行广西分行按照总行党委部署及广西银监局《关于广西银行业支持供给侧结构性改革促进经济稳增长的工作意见》,主动对接广西发展战略和重大项目建设,优化信贷供给结构和效率,创新融资模式和产品,全方位支持广西落实“三去一降一补”任务。围绕去产能,国开行广西分行积极调整细化行业准入政策,坚持有扶有控、有保有压、有增有减。围绕去库存,继续加大对货币化安置棚户区改造项目支持力度,促进消化存量商品房。围绕去杠杆,进一步加大对基金等投资工具的运用,加大对地方债务置换的投资,拓展债券承销等业务,支持广西提高直接融资占比。围绕降成本,强化内部挖潜、降本增效,继续让利实体经济。围绕补短板,统筹资源,重点加大对民生保障短板、公共设施短板及创新发展短板的支持力度。

  截至2016年末,国开行广西分行表内贷款余额2984亿元,同比增长17%;当年人民币新增贷款397亿元,均排名全区第一。2016年,国开行广西分行累计实现社会融资总量1327亿元,其中表内贷款发放897亿元,同比增长33%,创历史新高,为交通基础设施、棚户区改造、脱贫攻坚等重点领域和薄弱环节建设提供了重要的资金保障,彰显了开发性金融逆势稳增长的作用。

  实施差别化信贷政策

  国开行广西分行全面贯彻落实关于国家出台的“去产能”政策要求,深入实施“有扶有控、有保有压”的差异化信贷政策,严把信贷准入关,对过剩产能行业客户实行名单制准入管理。对技术先进、产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予综合金融支持,满足合理资金需求。对未取得合法手续的产能过剩行业新增产能项目,不再提供授信支持。

  同时,国开行广西分行还积极支持技术改造,支持企业整合资源,推动企业改善工艺、提升品质、创立品牌,提高生产经营效率。此外,该行优化资源配置,将贷款资源向重大基础设施、棚户区改造、扶贫、水利、科技创新等领域倾斜。2016年,国开行广西分行发放棚改贷款363亿元;发放交通领域贷款204亿元,发放易地扶贫搬迁贷款44.54亿元,发放农林水利贷款52亿元。

  棚户区改造工程既是发展工程,也是民生工程。早在2014年,国开行与自治区政府签署了《共同推进广西棚户区改造开发性金融合作备忘录》,进一步加强棚改融资合作。国开行广西分行会同自治区有关部门推动成立了自治区级棚改统贷平台,并发挥依托国家信用、服务国家战略、资金运用保本微利的开发性金融作用,为棚户区改造提速提供依法合规、操作便捷、成本适当、来源稳定的融资渠道。截至2016年末,国开行广西分行累计发放棚户区改造贷款866亿元,融资覆盖了广西全区14个地市45个县的棚户区改造项目,支持项目面积超过7000万平方米,惠及棚户区群众超过150万人。

  在支持棚户区改造项目建设的同时,国开行广西分行将推动棚户区改造工作与房地产去库存有机结合,不断加大对棚户区改造货币化安置的支持力度,在广西各地市县推广以购代建和货币补偿两种棚改模式,积极促进消化存量商品房。截至2016年末,已累计发放货币化安置棚改贷款122亿元,涉及安置面积超过500万平方米,既满足了棚户区群众多元化需求,又推动盘活了存量住房资源。

  为实现快速、合规用款,国开行广西分行还深入各市县棚户区改造项目现场,主动听取各地的用款意见建议,积极优化资金支付流程,切实提高棚改资金使用效率,有效推动棚改贷款资金落到实处。

  促进实体经济“去杠杆”“降成本”

  国开行广西分行充分发挥规划先行优势,主动参与广西经济社会发展五年规划、新型城镇化发展规划等重大规划编制,并建立了系统性融资规划支持机制,牵头配套编制经济社会发展系统性融资规划,为重点企业编制融资规划,为地方政府和企业科学谋划融资方案,从源头上解决债务结构不合理的问题。

  国开行广西分行还主动创新综合金融服务,通过市场化产品满足地方政府和企业的全方位融资需求。该行在系统内率先开展了专项资金托管业务和私募股权投资基金托管业务;积极配合政府开展债务置换工作,2016年以来承销广西地方政府债51亿元,配合政府置换银行贷款201亿元,有效缓解融资平台还款压力,优化政府债务结构;与地方政府共同发起设立城镇化发展基金,创新推动“融资租赁+基金”模式,缓解地方政府建设资金紧张问题。此外,该行创新债券品种,发行首支“国开浮息债”——广西玉柴机器集团有限公司2015年度第一期中期票据,首次创新采用以国开债到期收益率作为基准利率的浮动定价方式,是我国债券市场具有标志意义的创新项目;发行区内首支永续票据——广西投资集团有限公司30亿元永续票据项目;发行国内首支“一带一路”债券——天津优联投资发展集团有限公司非公开定向债务融资工具,也是广西第一支项目收益票据。这些在直接融资模式上的有益探索,充分发挥了国开行作为债券银行的优势,为广西区内重点企业拓宽了融资渠道、降低了融资成本。

  同时,国开行广西分行不断完善贷款定价机制,让利实体经济,发放人民币贷款执行利率低于全区金融机构平均水平;根据国家规定,免收常年财务顾问费、国内保理融资手续费等中间业务收费,在支持重点项目建设和缓解企业融资难、融资贵方面发挥了积极作用。

责任编辑:liang