返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
不忘初心担使命 服务进博再出发

  展馆面积从30万平方米增加到36万平方米;其中企业展从27万平方米增至33万平方米,仍然“一席难求”;

  参展国家和地区从130多个增加到150多个,3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名;

  从200场增至300多场,各类配套活动更加丰富、多元,综合效应进一步放大……

  作为世界上唯一一个以进口为主题的国家级展会,商务部发布的一组抢眼数字,点亮了第二届中国国际进口博览会的诸多看点。

  如果说,去年首届进博会惊艳了全世界,那么,世界对于第二届进博会无疑更加充满期待——规模更大、质量更高,吸引力更强、成效更显著,中国对外开放向着下一个里程碑大步迈进。

  而在万众瞩目与巨大成功的背后,不能不提全方位的金融支持,以及渗透于每个金融服务方案中不一般的付出。值得一提的是,作为第二届中国国际进口博览会唯一“战略合作伙伴”,中国银行全程参与展前、展中、展后各阶段工作,在境外招展、全球招商、产品创新、主题活动、现场服务等方面优化升级,以实际行动落实党中央重大决策部署,用金融力量支持贸易强国建设。

  正如中国银行董事长刘连舸在服务第二届进博会誓师动员大会上郑重承诺的那样:“以不一般的精神、不一般的干劲、不一般的担当,确保第二届进博会‘办出水平、办出成效、越办越好’。”

  不一样的创新力 进博金融服务再出发

  2019年8月2日,一场庄严的誓师大会在上海隆重召开。近50名中国银行员工代表庄严宣誓:“不忘初心,牢记使命,对标更高要求,提供更好服务,营造更优环境,激发更多创新,为中国国际进口博览会提供全方位综合服务支持。”

  此时,距第二届中国国际进口博览会开幕还有不到100天。当日,在商务部、上海市政府的共同见证下,中行与中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)签订了战略合作伙伴协议,并发布了进口博览会与中国银行的组合标识。

  2018年,从集“合、汇、保、融”为一体的进博会专项创新金融产品到承办“一场对接盛会”和“三大主题论坛”;从升级打造“1+1+2+12”现场金融服务体系到为71个国家及地区发放三千余张境外专业观众证件……中行举集团之力全面助力首届进博会取得圆满成功,体现了大行担当,赢得了广泛赞誉。

  首届进博会刚刚结束,中行服务第二届进博会的筹备工作就已经紧锣密鼓地开始了。在中行党委统筹部署下,总结首届服务工作经验、提出第二届服务工作要求,多次召开进博会工作动员筹备会,协调各项工作落实有序推进。

  据中行相关负责人介绍,自第二届进博会筹办以来,该行充分利用遍布全球57个国家和地区的海外机构以及万余家境内网点,支持境外招展、全球招商等工作。

  境外招展方面,在服务首届进博会的经验基础上,中行继续动员境外分支机构,支持商务部、进口博览局先后在新西兰、美国、巴拿马、巴西、意大利、法国、韩国、澳大利亚、阿根廷、瑞典等12个国家和地区开展第二届进博会展商推介活动,并积极推动“一带一路”沿线重点国家和地区定向招展,实现了中国银行金融服务对境外展商的全覆盖。

  境内招商方面,自中行2019年5月启动第二届进博会境内路演以来,协同境内各地分行,配合进口博览局及各地商务主管机构,先后在杭州、南宁、深圳、上海、天津、济南、西安、乌鲁木齐、长春、成都、贵阳、南京、昆山、太原、郑州、兰州、沈阳、北京、昆明、南昌、厦门等全国21个重点城市举办招商路演推介活动,邀请数千家优质企业客户到场共同参与。

  境外招商方面,中行通过所有海外机构力邀境外采购商来华洽谈合作,同时用境外客商推介会、上门拜访等形式,全面宣传进博会,并配合采购商通过中行专属报名渠道进行线上报名。

  2019年7月25日,在“支持政策及一流服务宣介会”上,中行作为唯一的战略合作伙伴,发布了“合聚全球汇融四海”中国银行服务第二届进口博览会综合金融服务方案。

  为进一步提升境内外展商客商参展体验,中行在服务首届进博会的基础上,加强创新研发、提升产品服务能级,升级了涵盖基础产品、特色产品、专属产品三大类的“金字塔”产品服务架构,为参与进博会的企业及个人提供更全面、更优质的金融服务方案。

  根据方案,中行一方面提供涵盖咨询、开户、汇兑、结算、担保、投资、融资、现金管理在内的各类产品及现场外汇零钞兑换、小语种翻译等“一站式”服务,以基础产品满足企业及个人展会期间各个环节的常规业务需求;另一方面,充分发挥自身优势特色,为进博会提供全球顶尖的科技金融产品、国际结算产品、普惠金融产品、金融市场产品、专业保险服务等系列产品,让全球客户尽享专业、高效、优质的服务体验。

  尤其令人关注的是,除了继续为进博会提供量身打造的“合(跨境撮合对接)、汇(跨境结算汇兑)、保(专属保函)、融(境内外资金融通)”四位一体的专属服务外,中行还通过引入更多科技元素,在跨境撮合效能提升、智能网点建设打造、手机银行功能完善三大方面着力升级,并升级定制包含熊猫加字币、进博联名卡等专属金融产品,打造全方位综合金融服务解决新方案。

  不一样的对接盛会 跨境撮合全新升级

  首届进博会创下的纪录可谓比比皆是,如何才能再创佳绩?

  作为服务首届进博会的一大突出亮点,中行独家承办展商客商供需对接会,可谓盛况空前。这场活动共促成了82个国家和地区的1178家海外展商与2462家国内客商对接洽谈,达成成交和进一步实地考察意向共计1258项。

  对此,国家有关部门称赞说,“中国银行为参展商和采购商创造良好的洽谈环境,提供精准对接平台,促成交,见实效,让双方有实实在在的获得感。”而中央电视台《新闻联播》则报道“中国银行搭建这样一个平台,不仅仅是买和卖的关系,对企业来说更是立足长远的战略合作”。

  第二届进博会供需对接会将于11月6日至8日举办,对接行业覆盖进博会全部7大展区行业,包括服务贸易、汽车、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医疗保健、食品及农产品。除“一对一”主洽谈区外,特别设立视频对接区,乌兹别克斯坦、白俄罗斯参展企业专场对接会,以及冰雪体育行业、银发经济行业等多项专题撮合活动。

  细心的人们发现,在进博会场馆内各主要通道、各个不起眼的角落,都有一抹亮眼的红色,展示着中国银行手机银行的科技引领、全球通达、便捷高效、随心支付和简单生活的服务理念。

  “如此大规模的展会,对外币兑换提出了空前的需求。”中行相关负责人介绍,去年首届进博会期间,中行对来华的外籍客户提供的可兑换货币达到34种。而为给境内外展商客商提供更便捷、高效的金融服务,中行近年在智能金融领域取得的创新成就也在进博会上得到了充分展现,今年该行为第二届进博会提供的ATM机、外币兑换机、智能机具等达到40余台,数量大大超过了首届。

  不仅如此,中行还为第二届进博会独家开发了一款针对境外采购商客户的APP,包含咨询、查询、数据成交统计等诸多功能,以科技力量为进博会提供更多元化支持。

  可以看到,任何与会人员及参展企业需要的跨境金融场景,中行都能提供一站式的金融服务,从个人账户开立到电子移动支付设置到个人国际汇款、采购定金跨境结算,货物服务跨境支付二维码等业务都能在中行金融平台中顺利完成。

  值得一提的是,为进一步优化现场服务,中行还在总结经验的基础上,更新了进博会专属培训课程,从业务产品、服务技能、综合素养等多方面对服务人员进行全维度集中培训,并从中遴选了数百名海内外优秀青年员工参与各类现场服务。

  据了解,作为中行助推多边贸易体制、促进开放型世界经济的重要举措,“中银全球中小企业跨境撮合服务”致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,探索破解中小企业“融资难、融资贵”问题,为全球中小企业搭建互联互通的平台,在经济全球化背景下,更好地帮助中小企业融入全球资金链、价值链、产业链。截至目前,中行已在全球举办61场跨境撮合对接会,吸引来自110多个国家和地区的3万家中外企业参加。

  值得一提的是,首届进博会上,中行对接会中小企业客户数量占比超过80%,且绝大多数是民营企业。通过跨境撮合服务探索解决企业发展痛点,中行不仅在双方购销需求上进行匹配,还为民营企业的技术升级需求进行撮合,辅以全方位金融支持,切实服务实体经济发展。

  “第二届进博会无论在参展国、主宾国数量上都将远超首届,也将实现更多的合作共赢。”中行相关负责人称,截至目前,中行境外招展及全球招商成果可喜,全程参与的21场招商推介会及展前供需对接会充分调动了展商客商双方的热情,配套中行在展期内承办升级后的供需对接会,可以预见,第二届进博会必将创下举世曙目的成绩,并将带来更多的金融服务需求。

  不一样的进博 感受身临其境的冬奥魅力

  异彩纷呈、惊喜不断——这样的词汇,远远不足以描述本届进博会带来的新奇体验。仅是设在进博会北广场的大型户外冰雪专区,就吸足了人们的目光。

  作为2022年冬奥会及冬残奥会的官方合作伙伴和唯一的“双奥银行”,中行将为冰雪领域的优质服务带到了进博会现场。在这里,通过高端VR设备,人们可以切身感受冰雪运动的无穷魅力。

  利用进博会平台全面宣传冬奥、推广冬奥,无疑是一次绝好的机会。中行相关负责人介绍,“中行冠名支持进博会首次设立的冰雪专区,通过打造‘冬奥智慧生活’和‘百年中行·奥运”两个主题展厅,可以让观众在畅享冰雪运动的同时,走近百年中行,感受奥运激情。”

  在进博会冬奥冰雪专区中央,逼真的雪山造型,令参观者仿佛身临其境——在这个方圆196平米的“冬奥智慧生活”展厅内,几何切面设计、科技蓝灯带、智能机器人、VR滑雪体验等科技元素贯穿全部设计;而巨型球面屏配合地面上的地图触控装置,则带领人们走进中行全球分支机构,切身感受中行国际化里程。

  与可爱的冬奥吉祥物“冰墩墩”“雪容融”来个亲密互动,对很多人来说也是绝对不能错过的——专业摄影师会记录下每一个难忘瞬间。而展厅内设立的业务洽谈区,则让参观者在看展的同时轻松办理金融业务,感受智慧金融带来的服务便利。

  走进99平米的“百年中行·奥运”展厅,奥运五环造型营造出时空长廊穿梭感,随着中行百年历程的重要时刻和牵手奥运的精彩瞬间一一呈现,令人重温2008,展望2022。展厅里的冬奥特许贵金属商品展和弹幕祝福区更是妙趣横生,在“魔法眼镜”带来的“神奇世界”里,人们纷纷为进博会和冬奥会送上美好的祝福。

  根据“三亿人参与冰雪运动”目标以及冬奥会筹办工作的实际需要,去年3月,中行正式发布了以“一起上冰雪”为主题的《中国银行冬奥冰雪行动计划》。根据这一计划,中行将为冰雪运动推广与冰雪产业发展提供300亿元的资金支持,带动全国3000万个家庭、1亿人口参与冰雪运动。

  据介绍,在利用广泛的网络资源和客户资源积极宣传北京冬奥会,推广冰雪运动,弘扬奥林匹克精神,引领健康生活时尚的同时,中行还将通过商业银行、投资银行等全方位的金融服务平台,支持冬奥基础设施建设以及冰雪产业发展,发挥全球服务优势,推动冰雪企业开展跨境合作,帮助中国冰雪企业“走出去”。

  自成为冬奥会官方合作伙伴以来,中行为北京冬奥组委、官方合作伙伴、赞助商和特许商等提供包括账户管理、外汇管理、保函在内的专属金融服务;通过项目贷款、直接投资等形式,支持国家速滑馆、首钢滑雪大跳台、延庆赛区场馆、延崇高速和崇礼赛区“三场一村”等冬奥核心项目建设,为冬奥会场馆和基础设施建设提供金融支持。

  不仅如此,中行还围绕“科技冬奥”主题开展冬奥支付环境建设,为北京2022年冬奥会注入科技元素。而作为北京冬奥会贵金属特许商品唯一代销银行,中行在全国网点和中银E商网络平台销售贵金属特许商品,为公众接触冬奥、了解冬奥提供独特渠道。积极推动与其他冬奥合作伙伴的合作,开展联合营销、客户回馈等活动,为社会公众参与冬奥提供更多机会和实惠。

  不一样的“百年匠心” 览中国文化“万物芳华”

  开放、大气、灵动、通透的设计,让别具东方神韵和现代气息的中国馆(含港澳台展区)成为本届进博会上一张靓丽的“中国名片”;而让中国的传统文化闪耀进博会,更加引人注目。

  据了解,本届展会期间,18个省区市将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动,而为进博会亮点“非遗暨老字号展示项目”提供全程服务支持的,非中国银行莫属。

  在8米步道非遗展区,中行与非遗元素完美结合的灯箱广告“携百年匠心览万物芳华”滚动播放,吸引了中外宾客的目光;身穿“中行红”定制版服装的现场服务者穿梭于各个展台之间,成为展区流动的风景线;非遗服务点开展的现场抽奖、现场游戏、现场快闪、打卡集赞等互动活动引人驻足,客商们在欣赏非遗文化的同时,体验百年中行在新时代的科技引领和创新驱动……

  为方便海内外消费者购买非遗暨老字号商品,中行提供的支付解决方案既包括支付宝、微信、银联二维码等支付方式,也包括外卡刷卡支付,同时还在现场新增扫码开立电子发票功能,实现中银智慧付POS收单系统和特色商户收银管理系统的有效整合。

  为了确保非遗暨老字号展示项目支付及运行平台的正常运行,中行还特别配备了50人的保障团队,用于保障现场系统和机具的安全、平稳运行;同时,在中央广场设置两处指定服务支持区,随时为展商和客户提供支持与帮助。

  值得一提的是,在中行积极推动下,中国国际进口博览会熊猫加字金银纪念币成功发行,成为极具纪念意义的收藏品。据悉,进博会熊猫加字金银纪念币采用了2019版熊猫金银纪念币的图案,熊猫币的图案每年变换,已经成为广大集藏爱好者每年的期待。

  “此次进博会上,熊猫加字币将作为高端礼品,向四海来宾展示。”中行相关负责人介绍,为了突出进博会“不是一般性的会展”主旨,中行上海市分行还精心设计了三种规格的限量版包装盒,采用进博蓝、进博红等进博主题色调,并印制进博会和中国银行联名LOGO,进一步提升进口博览会熊猫加字金银币的纪念价值。

  “第二届进博会结束后,我们还计划通过中国银行手机银行开设非遗销售专区,销售博览局指定的非遗商品,实现5+10+365的销售延展,持续宣传和推广我国非遗暨老字号,把中华文明更好地传承下去。”中行上述负责人表示。

 

责任编辑:袁浩