返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
中行协助财政部成功发行40亿欧元主权债券

  法国当地时间11月5日,中国银行作为主承销商和簿记管理人,协助中国财政部在法国完成40亿欧元无评级主权债券发行,包括7年期20亿欧元、12年期10亿欧元、20年期10亿欧元,票面利率分别为0.125%、0.5%和1%,收益率分别为0.197%、0.618%和1.078%。

  本次发行的40亿欧元主权债券受到市场热烈追捧。全球数百家机构投资者踊跃参与询价认购,总认购规模超过205亿欧元,认购达5倍。投资者类型包括部分国家和地区的中央银行及货币管理当局、主权财富基金、国际大型商业银行、投资银行、保险公司、养老基金、资产管理公司等。

  据悉,本次交易是财政部继2004年发行10亿欧元主权债券后,时隔15年再次在国际市场发行无评级欧元债。在当前国内外市场剧烈动荡的背景下,欧元债券成功发行为中资企业进入欧元市场融资提供了定价基准,也有助于国际投资人对中国的发展给予更多关注和了解。本次发行彰显了国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

责任编辑:袁浩