返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
交通银行创新跨境金融服务力推中国—东盟经贸合作

  近日,第11届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会在南宁举办。交通银行董事会秘书顾生出席论坛并发表主题演讲。

  今年是中国—东盟博览会举办16周年,也是中国—东盟金融合作与发展领袖论坛举行的第十一年。论坛上,顾生从新时代中国—东盟战略合作关系出发,结合交通银行近年来在服务东盟、服务自贸区的创新经验,向在场的国内外领导和嘉宾介绍了交通银行服务中国—东盟金融往来的实践举措和未来构想。

  《金融时报》记者了解到,交通银行和东南亚国家的友谊源远流长,至今已延续了一个多世纪。早在1909年1月,即交通银行成立的第二年,交通银行就在越南西贡设立了分支机构,此后,又于1910年在新加坡和缅甸开设分支机构,为东南亚地区的商贸往来、侨汇业务发挥了重要作用。

  2019年,广西作为面向东盟金融开放的桥头堡,迎来新的历史发展机遇。交通银行秉承友好合作的理念,响应广西建设面向东盟的金融开放门户等多项政策号召,积极推进政策落地实施,有力促进广西与东盟国家投资自由化、贸易便利化和金融服务创新。

  2019年7月,广西壮族自治区政府在京举办共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户座谈会,交通银行与广西壮族自治区政府签订战略合作协议,交通银行广西区分行与南宁市政府签订落户五象新区中国—东盟金融城合作意向书,抢抓政策机遇,持续为中国—东盟的经贸合作提供金融支持。

  作为百年民族金融品牌的传承者、对外开放和改革发展的先行者,交通银行不断提升离岸跨境服务能力,助力中国—东盟经贸合作与发展。

  一是走国际化发展道路,持续优化境外布局,全力支持企业“走出去”。交通银行建立了“亚太为主体、欧美为两翼”的境外银行机构布局,已在全球17个国家和地区设立了23家分支机构,在东盟地区的胡志明市、新加坡已设立分行,在总行设立离岸中心,与“一带一路”沿线51个国家的422家境外银行总部建立代理行关系。交通银行可提供境外机构境内NRA账户服务,是首批提供自由贸易账户服务的银行,是全国唯一获准开展离岸业务的国有大型商业银行,可为企业“走出去”提供便利、高效、安全的全球化金融服务。2018年,交通银行境内外银行机构办理的国际结算量4.8万亿元,国际贸易融资量1291亿元,对外担保发生额1072亿元。

  二是多年来深耕跨境人民币业务,交通银行成绩斐然。2018年,交通银行境内外银行机构跨境人民币结算量超过2.1万亿元,为33个国家和地区121家人民币参加行提供跨境人民币清算服务,在人民币国际化进程中发挥着举足轻重的作用。交行积极推进人民币与东盟国家货币的挂牌交易,于2014年12月29日和2017年9月13日作为首批报价行先后开展了人民币对越南盾、柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易,首发交易逾200亿越南盾和3.69亿瑞尔;通过推进区域清算体系建设,为中国—东盟经贸合作与投资发展提供便利结算服务;人民币贸易融资资产转让、人民币与外汇衍生产品服务等创新业务先试先行,有力助推了人民币国际化进程。8月28日,广西区分行积极响应《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》落地实施,联动香港分行为广西自贸试验区某粮油企业办理首笔6600万元贸易融资资产跨境转让人民币结算业务,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,促进企业经营发展。

  三是完善综合化服务,满足中国—东盟重点项目多元化融资需求。交通银行主动对接中国—东盟重点项目,加强境内分行、境外分(子)行、子公司及离岸中心的协同发展,通过全口径跨境融资、境外项目融资、国际银团等重点联动产品,持续支持国内企业重点项目的融资需求。交行是首家通过提供银行增信实现保险债权计划资金进入广西的商业银行;是广西首家国有大型银行作为联合发起人设立基金管理公司的银行,近年来累计设立基金规模超200亿元。创新债转股、永续债及类永续债务工具、标准化和非标准化债权投资计划等类信贷业务发展,有效支持广西在交通建设、国企降杠杆、棚户区改造等方面的资金需求。积极响应国家培育多层次资本市场、扶持中小企业发展号召,先后服务200多家优质企业在北部湾股权交易所成功挂牌,截至2019年8月,在广西的社会融资总量逾1500亿元。

  面对中国—东盟经贸合作的历史性发展机遇,交通银行将继续发挥创新优势,为中国—东盟战略合作提供优质金融服务。

  一是持续完善离岸跨境金融服务体系。交通银行成立沿边跨境贸易金融服务中心(南宁)专营团队,完善交通银行南宁金融服务中心面向东盟的金融中后台保障中心功能。创新业务品种并扩大业务规模,完善区域金融服务网络,为客户提供结售汇、货币兑换、跨境结算及贸易融资服务,不断提升服务广西重大发展战略的能力。

  二是持续加强产品与业务创新。交通银行充分利用广西得天独厚的区位优势,针对东盟地区日趋丰富的金融服务需求,持续做好产品与业务创新,探索推进自由贸易账户业务,为客户提供跨境并购、债务重组、资本合租、融资租赁等创新产品,不断提升交行跨境金融服务能力,做好“一带一路”战略的参与者、建设者和推动者,不断为区域经贸合作与投资发展注入金融新动能。

  三是持续深化金融同业的合作与交流。交通银行继续发挥“交行-汇丰1+1”特色服务与品牌优势,融入区域金融服务协同与合作,共同探索基金、保险、信托、债券投融资等多种创新合作模式,共同为中国—东盟自贸区和广西自贸试验区发展提供全面、系统、优质的金融服务。

责任编辑:杨致远