返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
农发行率先发行长江大保护主题金融债券

  中国农业发展银行今天以公开招标方式,率先面向全球投资者成功发行了50亿元长江大保护主题金融债券,这也是农发行率先在上海清算所同一窗口一次发行长江大保护和产业扶贫两只主题债券。长江大保护债券为3年期,发行利率为3.02%,低于前一日上清所同期限债券估值4个基点,获得市场追捧,认购倍率为8.49倍;2年期产业扶贫债券认购倍率达12.7倍,创历史新高。

  本次发行募集资金将主要用于支持保护和修复长江生态环境,包括长江流域水污染处理、水生态修复、水资源保护、水资源配置、天然林资源保护和长江防护林体系建设、大气和土壤污染防治等领域的贷款投放。

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。农发行坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把支持长江经济带发展作为践行初心和使命的生动实践,充分发挥在绿色金融领域的主体作用,围绕长江大保护开展了“长江行”活动,涉及“水提升”“关污源”“促扶贫”“建新绿”“美乡村”“快转型”“抓重点”七个方面,确保服务长江经济带发展和生态文明建设取得实效。同时,在人民银行的支持下,农发行积极推广和探索市场化融资新模式,不断提升多元化、市场化、全方位的金融服务水平,通过广泛筹集社会支农资金,引导各类市场主体主动参与支持长江经济带发展。

  据悉,下一步,农发行将常态化发行长江大保护主题债券,并择时发行长江大保护专项债券,努力践行习近平总书记生态文明思想,充分做好长江经济带生态产品价值转化的金融服务。另据了解,截至7月28日,农发行长江沿线13家省级分行为支持长江大保护已累计投放贷款532.02亿元,贷款余额达3219.45亿元。

责任编辑:袁浩