当前位置:首页 > 银行 > 新闻

农发行部署跨年度粮棉收购信贷工作

2014年01月07日09:22         记者 杨洋        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  本报讯 记者杨洋报道 日前,农发行印发《关于做好跨年度粮食和棉花收购信贷工作的通知》,要求各级行切实增强政治意识、大局意识和责任意识,认真做好跨年度粮棉收购信贷工作,切实保护农民利益,维护粮棉市场稳定,防止出现“卖粮难”、“卖棉难”或“打白条”问题。

  《通知》指出,今年秋粮上市以来,东北部分地区玉米价格低迷,粮食加工企业需求下降,农民手中尚有大量粮食等待出售。随着元旦、春节临近,秋粮收购将迎来大规模集中售粮高峰,特别是东北四省(区)玉米和大豆临时收储贷款实行分还政策后,今年临储粮食收购点多、贷款企业分散,农发行责任重大、任务艰巨。虽然棉花收购高峰期已过,未出现“打白条”或“卖棉难”,但仍不能放松警惕。各级行要牢固树立在不“打白条”的前提下防控风险的指导思想,密切关注市场变化,积极协同政府和有关部门,确保节日期间粮棉收购资金供应不断档,保证跨年粮棉收购顺利进行。

    《通知》要求,要把确保收购不出问题作为底线,紧紧依靠政策性收购解决收购问题,同时统筹做好政策性和市场性粮食收购工作。一是要全力保证最低收购价和临储粮食收购资金供应,结合收购企业布点情况,掌控好贷款节奏,既不能出现农民“卖粮难”问题,又要保证粮食质量,维护粮食市场稳定。二是要用政策性收购引导市场性收购,用托市粮食价格指导市场性收购,积极支持战略性客户和优质骨干龙头加工企业入市收购,择优支持风险承受能力强的购销贸易企业参与收购,最大限度满足农民卖粮需求。三是要严格按照规定条件和收购进度掌握贷款发放进度,严格粮食收购资金支付管理,重点监督大额资金和转账资金的去向,确保贷款用于收粮。强化粮食收购资金贷后监管,严防托市粮食收购出现以旧粮冒充新粮、低收高转和转圈粮等违规行为的发生。对于跨年度棉花收购资金供应工作,各级行要结合当地企业收购加工进度、企业交储情况等因素,合理核定企业后续收购贷款额度,平稳有序供应棉花收购信贷资金,确保不出现卖棉难问题,同时重点做好促销收贷工作。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号