返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
将绿水青山变金山银山的“金钥匙”

  时值初冬,群山环绕的四川省苍溪县五龙镇双树村仍是一片郁郁葱葱。52岁的村民冯明武正在自家的自强农场守着八十亩山地的猕猴桃,这是他和村里6名贫困户的经济来源。从猕猴桃染病、创业失败,到年入几十万元、带动周边7户24人脱贫致富,冯明武只用了不到五年时间。在苍溪、广元,像冯明武一样通过猕猴桃等特色农产品产业脱贫致富的人还有很多。资料显示,截至目前,广元市贫困发生率由12.5%降至1.4%,累计脱贫人口31.3万人。预计到2019年年底,辖内尚未脱贫的苍溪县、旺苍县、剑阁县将实现摘帽。

  在脱贫成绩的背后,是广元市银行保险业金融机构金融扶贫创新实践的大力支持。“猕果农贷”“惠农贷”、农村土地承包经营权抵押贷款、林权抵押贷款等越来越多符合贫困户实际情况的创新产品不断涌现。金融扶贫正在让这片绿水青山变成金山银山。

  农地贷款解决抵押难题

  冯明武第一次感受到金融扶贫雪中送炭的温暖是在2014年,种植猕猴桃失败后,苍溪农商银行积极开展评级授信,为他提供了5万元信用贷款,还邀请县(镇)农业技术人员进行农牧业技术培训。2015年,在各方努力下,冯明武养猪出栏200头,摘掉了贫穷的帽子。

  通过交谈得知,让冯明武最为受益的其实是苍溪农商行发放的土地承包经营权抵押贷款。“我抵押了50亩农村流转土地的经营权,获得了苍溪农商行贷款授信50万元。截至2017年共贷款45万元,现在还有20余万元的贷款没有还。”冯明武说。据悉,为发挥先富带动后富的作用,苍溪农商银行五龙支行分别于2016年、2017年为其发放了10万元和30万元贷款。

  一直以来,缺少抵押物是困扰农民融资的难题。苍溪农商行找到了破解这一难题的法门。据苍溪农商行行长陈德勇介绍,围绕解决融资难、融资贵和激活土地资源价值增加农民收入的目标,该行积极开展土地经营权抵押贷款业务,并坚持农地抵押贷款与小额农贷相结合。以农地贷款试点为契机,该行对全县22.9万农户重新进行评级授信,将农户的承包土地面积、流转土地面积以及地上附着物的经济价值纳入家庭主要资产进行评估,对农户小额信用贷款由8万元调整至10万元,对农户承包土地30亩及以上的“家庭农场”最高发放农地抵押贷款30万元,对流转面积较多、投资规模较大的新型农业经营主体最高可发放贷款500万元。同时,该行积极申请央行扶贫再贷款,采用“央行扶贫再贷款+农村土地承包经营权抵押贷款”模式,发放基准利率贷款,降低融资成本。

  农地抵押贷款正在苍溪开花结果。截至2019年10月,苍溪农商行累计发放农地抵押贷款1843户45536万元,涉及土地面积9497.58亩;现结欠1071户13811万元,不良余额18万元,占比仅为0.13%;辐射带动650余户贫困户就业,间接带动1280户贫困农户发展产业。

  “惠农贷”打通“最后一公里”

  “2016年,我把向农行贷款的5万元和自己的土地入股了合作社。平时我还在园子做工,一年收入有2万元。他是能人,我们都相信他。”杨明泽说,这位曾经的贫困户口中的能人,是旺苍县普济镇秀海村的村支书杨永德。由于种植技术好,猕猴桃、脆红李产业有前景,许多村民都想加入杨永德创办的旺苍县秀海水果专业合作社。但贫困户无抵押、无担保,资金来源成了一个大问题。农业银行旺苍支行与地方政府合作推出的“惠农贷”解了贫困户的燃眉之急。

  “惠农贷”是农行旺苍支行针对建档立卡贫困户推出的突破传统评级授信模式的惠农信贷产品。据该支行副行长李继松介绍,“惠农贷”为贫困户量身定制“522l”评级授信指标体系,即以贫困户家庭诚信度、劳动力、劳动技能和人均纯收入四项指标,分别按50%、20%、20%、10%的权重,计算出每户的信用分值,根据信用分值高低相应授予贫困户2万至5万元的扶贫小额贷款(即惠农贷),并实行“两免、四优惠”政策(免抵押、免担保,实行贷款条件、期限、利率、结息贴息优惠)。

  为增强风险防控,“惠农贷”还引入政府增信机制,县财政拿出专项资金用于扶贫小额贷款风险补偿,农行按风险补偿金的10倍比例投放扶贫小额贷款,并确定政府与银行按7比3承担风险责任。同时,成立由乡镇驻村干部、驻村帮扶第一书记、村两委干部和群众代表组成的村级风险防控小组,建立村级风险互助金。

  “惠农贷”起到了大作用。2015年以来,农行旺苍支行向秀海村的32户贫困户发放免抵押、免担保“惠农贷”共计136万元。在杨永德的带动下,2018年末全村人均收入13000余元,超过全镇人均收入1500余元。截至2018年末,秀海村全村71户贫困户已顺利脱贫65户。不止秀海村,“惠农贷”正在整个旺苍生根发芽。截至2019年9月末,该行累计投放“惠农贷”1134笔,金额4801万元,支持带动了483户贫困户脱贫致富。

  “政担银企户”撬动产业脱贫

  位于米仓山南岭、红色革命根据地旺苍县木门镇黄粱村的四川木门茶叶公司成立于2007年。历时12年,从一个仅有50亩的小茶园,到拥有茶园及原料基地2万余亩,年加工生产能力260吨的大企业,木门茶叶公司的快速成长离不开金融支持。十多年来,邮储银行旺苍县支行先后通过传统小额贷款、抵押类商务贷款、新型农业经营主体贷款对其进行支持,累计发放各类贷款769万元。

  2017年11月,邮储银行旺苍县支行向木门茶业公司发放全县第一笔“政担银企户”贷款150万元。该行副行长刘德强表示,这笔贷款起到了以点带面的作用,通过帮扶贫困户种植茶苗、建茶园、安排贫困户到园区务工,带动国家级贫困村2个、省级贫困村1个,带动20户建档立卡贫困户共计78人脱贫增收,成效显著。与此同时,还解决了当地2000多户茶农卖茶难的问题,人均增收2000元,新增就业岗位120余人,间接就业2000余人。

  据介绍,“政担银企户”就是“政府+政策性担保+银行+新型农业经营主体+贫困户”五方联动模式。其中,政府统筹扶贫补助资金,建立风险补偿金,并按央行基准利率进行贴息和补贴保费;省农担公司为企业贷款提供担保;银行按每10万元贷款联结1户建档立卡贫困户向企业发放贷款,最高可达1000万元;最终企业实际融资成本可低至1.3%;贫困户参与产业发展并实现脱贫增收。截至2019年10月末,邮储银行广元市分行共申报带动扶贫项目206个,累计投放“政担银企户”贷款2.37亿元,带动1740户贫困家庭实现脱贫增收。

  数据显示,自2017年8月广元市在全省率先推行“政担银企户”试点以来,各金融机构累计为该市757家新型农业经营主体发放贷款4.64亿元,为企业节省融资成本2679万元,带动建档立卡贫困户7000余户2万余人就近就业,实现年人均增收1300元以上。

责任编辑:袁浩