返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
看好中国哪些机遇 汇丰相关调查报告给出答案

  “海外企业对中国市场的兴趣与日俱增,而中国持续强劲的消费需求、日益优化的营商环境和有利的商业合作机会等,是其与中国开展贸易的主要原因和动力。”这是在第二届中国国际进口博览会举办期间发布的《汇丰商贸领航:海外企业看中国》(以下简称《报告》)所得出的结论。《报告》通过海外企业的视角,展示中国市场的未来机遇和增长潜力,为全球企业拓展中国业务提供参考指引。

  作为对市场极度敏感的微观主体,企业的全球流动直接体现出他们对一个地区市场的评价。

  全球最大的500家跨国公司中,已有近400家在华投资设厂,更多的企业正在不断进入中国市场,与中国“做生意”,共享中国发展成果。企业为何“扎堆”前往中国?怎样看待中国未来市场?这些企业在中国未来的布局又会有怎样的变化?

  对于这些问题,《报告》调查了全球34个市场的近1800家企业,其中有三分之二的受访企业表示已经与中国开展贸易业务,另有三分之一的受访企业表示计划未来3到5年与中国开展业务。

  在所有受访企业中,超过四成(42%)的企业表示,中国市场呈现出的消费需求是吸引他们开展业务的最大动力;约三成(31%)企业表示,相比全球其他市场,他们在中国市场更能找到有利的商业合作机会。

  “在众多海外企业看来,中国市场巨大的消费潜力远未完全释放,收入的增长、中等收入群体的扩大、消费者对高品质商品和服务需求的增加,都在推动着中国消费的持续增长和升级,使得中国对海外企业的吸引力与日俱增。”汇丰亚太区工商业务主管戴子华表示,除此之外,中国不断优化的营商环境以及持续向全球价值链上游发展的成熟产业群,也为海外企业带来了丰富的商业合作机遇。

  根据世界银行2018年的数据,中国国内生产总值(GDP)达到25.3万亿美元,同期美国GDP为20.5万亿美元,但在中国消费占GDP的百分比为53.3%,美国消费占GDP的百分比为82.4%。计划扩张中国业务或将业务拓展至中国市场的企业认为,中国的消费增长将会持续。

  另外,《报告》还指出,中国在一些全球领先的行业或领域已形成产业群,并成为海外企业投资中国市场的一个主要吸引力。虽然近年来其他一些新兴市场在劳动力成本方面更具竞争力,但劳动力成本已不再是在何处营商的主要决定因素。相比之下,生产率和基础设施等因素变得越发重要,而中国在这些方面具有显著的优势。

  正是由于中国市场蕴含着巨大潜力,全球企业在当前贸易保护主义抬头、世界经济增长充满不确定性的情况下依然对业务前景抱有信心。在目前已与中国开展贸易,或者计划未来3到5年与中国开展贸易的企业中,四分之三的企业(75%)预计明年业务会实现增长。未来5年,有超过五分之四(83%)的企业预计未来业务会增长。

  本次调查对中国蓬勃发展的服务业也给予了关注。《报告》显示,服务业日益成为海外企业关注的焦点。虽然目前已开展中国业务的受访海外企业中,开展商品贸易的企业仍然占了三分之二(67%),但计划未来3到5年与中国开展贸易的企业中,服务业的比例将升至近半(47%),与从事商品贸易的企业平分秋色。

  戴子华在媒体采访会上表示,中国经济对服务产业有很强的吸引力,电子商务也是一个很重要的转变,这种业务模式可以让公司更便捷地触达消费者,提供高质量的产品。

  除了展示潜在机遇外,《报告》显示,鉴于中国向绿色经济转型过程中企业对可持续发展的重视程度日趋提升,海外企业在与中国做生意时,绿色理念无疑正成为重要的考虑因素。

责任编辑:袁浩