返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
保障国家粮食安全:农发行推动粮食信贷业务转型见成效

  “为顺应粮食流通体制改革,服务市场需求,农发行积极推动粮食信贷业务转型发展,出台了一系列保障国家粮食安全的政策措施。目前,市场化条件下粮食信贷政策调整逐步深化、措施逐步到位、成效逐步显现。”10月31日,银行业保险业第239场例行新闻发布会在京召开,农发行行长助理朱远洋介绍了农发行积极推动粮食信贷业务转型发展,全力服务国家粮食安全情况。

  据悉,2014年以来,国家深入推进粮食流通体制改革。为积极支持粮食流通体制改革,农发行全力保障收购资金供应,积极支持培育粮食市场主体,大力支持粮食产业经济发展和“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极参与国家粮食宏观调控政策研究制定,切实维护国家粮食安全和粮食市场稳定,保护种粮农民利益。

  农发行粮棉油部总经理欧阳平参加会议,并与朱远洋一道回答了媒体关注的热点问题。

  保障收购资金供应 不让丰年“卖粮难”

  “粮棉油收购信贷工作是农发行的首要职责和重中之重。”朱远洋表示,该行积极发挥资金供应主渠道作用,全力保障收购资金供应,为国家粮食流通体制改革托住底。

  记者从发布会上获悉,今年前三季度,农发行支持粮油收购实现了“四个增加”——

  粮油收购贷款投放大幅增加。前三季度,农发行累计发放各类粮油收购贷款1704亿元,同比增幅87%,其中发放市场化粮油收购贷款537亿元,增幅85%。

  支持企业收购粮油数量大幅增加。前三季度,农发行支持企业收购粮油2483亿斤,同比增幅77%,其中支持企业收购市场化粮油1351亿斤,同比增幅78%。

  支持企业收购粮食市场份额大幅增加。夏粮期间,农发行支持企业收购小麦数量约占全社会收购量的75%,同比提高26个百分点;支持企业收购早籼稻数量约占全社会收购量的71%,同比提高6个百分点。

  支持粮油购销贸易企业和加工企业等市场化客户数量大幅增加。前三季度,农发行贷款支持粮油购销贸易企业和加工企业等市场化客户数量达1311户,增幅38%,其中民营企业765户、小微企业818户。

  “今年又是一个丰收年。”朱远洋说,“秋粮收购是全年粮食收购的重头戏,农发行将全力以赴做好秋粮收购信贷工作。”

  为此,农发行将做好最低收购价收购启动和不启动“两手准备”。据悉,该行已提前部署相关工作,并安排了1600亿元的粮食收购资金,做到“钱等粮”。与此同时,该行全力做好政策性粮食收购资金发放和支付工作,支持中央和地方储备粮轮换收购;深入推进市场化粮食收购信贷工作,重点支持产销适路的优质优价粮食收购,支持“北粮南运”,支持有实力的粮食产业化龙头企业与新型经营主体开展粮食订单收购。

  维护国家粮食安全 扮演好三个角色

  “在维护国家粮食安全上,农发行担当了三个角色,履行好三方面的职责。”在回答关于农发行在国家粮食安全保障体系中扮演的角色问题时,欧阳平如此表示。

  欧阳平称,农发行是国家粮食政策重大决策的参与者、粮食宏观调控政策的执行者和市场化金融服务的提供者。粮食市场化改革以来,农发行积极发挥粮食主导银行作用,通过粮食收购资金对粮食流通领域的支持,增强国家粮食宏观调控能力,解决丰年“卖难”问题,促进中央惠农政策及时落地,有效保护种粮农民利益,提高农民种粮积极性,促进了粮食生产能力不断提高和粮食市场平稳运行。

  值得一提的是,监管部门并未给农发行下达关于支持民营小微企业的具体任务。“但作为政策性银行,我们还是给自己加了压力。”朱远洋说。

  据介绍,今年以来,该行在全系统开展“服务民营小微企业提升工程”,重点支持粮棉油全产业链中的优质小微企业和新型经营主体,探索完善粮食市场化收购信用保证基金和贷款保证保险等新型融资模式,成立小微线上中心,开展线上贷款业务,着力提升金融服务质效,助力民营小微企业解决融资难、融资贵问题。

  截至9月末,农发行普惠口径的小微企业贷款余额达77亿元,比年初增加32亿元,增长67%,超额完成该行党委年初确定的增长目标。

  防控风险不抽贷 多途径处置不良资产

  “从总体上来看,农发行的信贷资产风险是可控的。到9月末,不良率为0.67%,比年初下降0.13个百分点。在银行业系统,我们的不良率是较低的水平。”在回答《金融时报》记者提出的化解风险和不良资产处置相关问题时朱远洋如此表示。

  作为政策性银行,农发行首要的任务是帮助企业摆脱困境,坚持不压贷、不限贷、不抽贷,保证企业的正常经营和资金有效周转。

  “1月至9月份新增不良贷款59亿元,同比少增加65亿元。应该说,我们不良贷款防控得还是很紧的。”朱远洋说。

  值得一提的是,农发行通过现金清收、风险贷款重组等多种途径积极处置不良资产。截至9月末,农发行共清收处置不良资产98亿元,同比多处置13亿元。

责任编辑:杨喜亭