返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
农行重庆分行多措并举惠“三农” 助脱贫

  厂房内,到处弥漫着黄连略带苦涩的气味。十来位工人分散在几处,正在有条不紊地从事着黄连的切割、烘干、装袋等工作。一袋袋打包好的黄连随后被运到了仓库,等待发往全国各地和美、日、韩等国家。

  “今年的贷款到得很及时,要是没有这笔贷款的支持,老乡们的黄连一公斤要少卖十几元呢。”看着工人们忙碌的身影,重庆旺隆黄连科技有限公司总经理彭平安满是感慨。

  该公司所在的重庆市石柱土家族自治县,是我国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”,彭平安提到的贷款,是农行重庆市分行为石柱县量身定制的特色信贷产品——“惠农e贷-黄连贷”。该产品于今年4月30日上线,上线以来已建立线上贷款白名单100户,授信总额2000万元。目前,“黄连贷”已累计投放40笔、金额1014.4万元,有力支持了石柱县黄连产业的快速发展。

  而这,仅仅是农业银行助力脱贫攻坚的一个侧面。记者从农行重庆市分行了解到,截至今年9月末,该行在扶贫开发重点区县的各项贷款余额达到640.37亿元;精准扶贫贷款达到96.2亿元,累计带动服务贫困人口23.4万人。

  “党建+扶贫”共抓发展

  “党建+扶贫”是农行石柱支行颇具特色的金融扶贫模式。农行重庆石柱县支行行长何桂强向《金融时报》记者介绍,通过党建工作联建共建活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,携手解决“两不愁三保障”问题,推进脱贫攻坚与乡村振兴同频共振。

  采访中记者了解到,由农行石柱支行7个基层党支部与中益乡7个村党支部“一对一”“结对子”,建立“家有十必到、十必请”的常态化、制度化党建共建规则,如“村支两委研究脱贫攻坚重大事情必到、贷款到期前期必到”,“经营工作会议必请、‘三农’主题调研活动必请、表彰奖励党员必请”等常态化、制度化党建共建规则。

  在何桂强看来,“发展共抓”是农行“党建+扶贫”模式的工作重点。首先,要帮助对口联系村确定一项特色产业,落实发展措施;其次,要针对对口联系村产业发展信贷需求,帮助落实扶贫小额贷款等的资金发放。与此同时,创建产业发展示范点。在农行的帮助下,石柱县先后建立了“华溪村产业扶贫黄精种植示范基地”“全兴村尖山坪农业综合示范基地”“坪坝村羊肚菌种植基地”等多个产业示范点。

  除了“发展共抓”,还要“活动共展”“风险共防”。何桂强介绍,该行每年开展一次扶贫开放日活动,每季度开展一次业务营销推介活动,推动贫困地区农产品销售。同时,在信贷资金安全、农作物自然灾害、群众信用风险等方面,共同抓好风险防范,最大程度保障农户生产和资金安全。

  以产业带动稳定脱贫

  石柱县是我国的“黄连之乡”“辣椒之乡”“全国最大的莼菜生产基地”。然而,这里却长期被贫困所困扰,石柱县的中益乡更是深度贫困乡。

  “从以往的扶贫经验来看,产业扶贫不仅是保证脱贫最有力的举措,也是确保脱贫不返贫的有效措施。”何桂强告诉记者,将特色产业打造成支柱产业,推动支柱产业适度规模化、集群化、链式化融合发展,最终实现“造血式”扶贫,这才是农行扶贫工作的根本目标。

  基于上述理念,农行重庆市分行在石柱县先后创新推出了“烟农贷”“黄连贷”等“惠农e贷”特色信贷产品,支持当地村民发展产业。

  农行重庆市分行副行长刘正鹏在接受记者采访时表示,农行根据石柱县烟叶种植具有发展规模大、涉及农户分布广,同时涉及农户信贷需求额度普遍较低、金融服务需求多样等特点,依托多方渠道,按照“数据有效、小额快速、风险可控”的原则批量收集农户基础数据、经营数据、行为数据、信用历史、与农行的合作关系等内容,创新建立有效的授信模型,通过批量准入,建立烟农白名单数据库,实现系统自动审批、农户快捷用信的金融服务新模式。

  截至今年9月末,农行石柱支行已累计发放“惠农e贷-烟农贷”578笔,金额共计2313万元,涉及全县15个乡镇、90多个行政村,为贫困户发展产业提供了“源头活水”,深受烟叶种植农户的欢迎。

  惠农服务点让村民受益

  让不少村民受益的惠农服务点,在石柱县每个村子都有一家,采访过程中,记者实地探访了其中的一家。

  记者看到,惠农服务点最核心的便是一台“惠农e通”自助机具。何桂强介绍,“惠农e通”平台集“融e付、融e贷、融e智、融e商”于一体,客户可通过自助机具在线完成贷款申请、生活缴费、农产品购买和销售等服务,还可以在平台上全面了解种植养殖专业知识。“我们希望可以将农行的惠农服务点打造成为具有鲜明特色、拥有独特竞争力的‘金融服务中心、电子商务中心、物流配送中心、便民服务中心’。”

  记者从农行石柱支行了解到,截至2019年8月末,该行惠农服务点已覆盖全县207个行政村,实现覆盖率100%,当年累计交易19.6万笔,累计交易金额1.45亿元。值得一提的是,农行惠农服务点已覆盖重庆全部行政村,村民足不出村就能办理基础金融业务,提供电子商务、物流、便民等服务。

  说到农行重庆分行特色扶贫模式,不能不提到旅游扶贫。而农行重庆巫溪支行支持红池坝旅游特色产业带动扶贫便是其中的成功案例。

  刘正鹏介绍,自2017年以来,农行巫溪支行累计在深度贫困乡镇红池坝镇发放旅游项目贷款3.215亿元,助力景区景观改造和基础设施建设,以旅游业发展带动当地贫困户通过创办农家乐、出售土特产等方式就业创业、脱贫增收,达到了长效稳定脱贫。目前,农行巫溪支行的贷款基本覆盖了巫溪深度贫困乡镇红池坝镇的全部贫困户,惠及贫困户4898户。

责任编辑:王佳