返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
建行拿出“真金白银”帮扶深度贫困地区脱贫

  我国脱贫攻坚战已进入决战决胜的关键阶段,而深度贫困地区是决定脱贫攻坚进展和成效的关键。近日,《金融时报》记者从建设银行了解到,该行专门研究制定了《脱贫攻坚重点地区信贷业务差别化支持政策》,针对深度贫困地区以及总分行定点扶贫地区新增信贷业务,给出了涵盖信贷政策、授信审批、担保方式、资源配置、考核激励等方面共20条差别化措施。

  “要舍得拿出真金白银,特别是在深度贫困地区要重点投入。”建行董事长田国立表示,建行将进一步聚焦深度贫困,从供给侧入手,以高含金量的政策举措,以创新的扶贫模式,确保新增金融资源向深度贫困地区倾斜,为深度贫困地区引资更要引智,切实激发深度贫困地区内生发展动力,助力国家打赢打好这场脱贫攻坚战。

  最新数据显示,截至9月末,建行深度贫困地区各项贷款余额2250亿元,比去年同期新增超过百亿元。而在建行服务深度贫困地区脱贫的过程中,也涌现了大量优秀的典型案例和经验做法,这从该行在甘肃、新疆、青海多地开展扶贫工作的最新进展可见一斑。

  让扶贫搭上电商车

  “我们将临夏回族自治州作为脱贫攻坚重点地区,筛选出重点优质商户,并派电商专员对其进行面对面辅导。” 建行甘肃分行有关负责人介绍,该行分批次走访临夏的畜牧产品公司、核桃种植商户、手工醋酿造商户以及花椒种植商户等,重点了解商户整体经营及线上经营情况,宣讲善融平台、电商扶贫信息,现场与商户达成合作意向和善融入驻意愿,并邀请商户参加青海省及甘肃省“三区三州扶贫中国行”线下活动。与此同时,根据商户经营情况全方位介绍推荐建行“金融+非金融”产品,为客户提供更深更广的综合化服务。

  该分行通过与兄弟行协作、联合贫困地区政府和行业协会等,以“善融扶贫中国行”为主题,多场线下活动火热开展。仅今年7月举办的“善心善意,融情高原”青海站线下活动,就现场为“三区三州”供应商撮合交易100万元。与此同时,该分行积极与福建、厦门等分行合作,实现东西部对接,在善融平台举办专场营销活动,针对“三区三州”开展消费扶贫,打造甘肃特色扶贫品牌活动,推广甘肃省优质商户及商品。“截至9月末,通过20余场线上线下专项营销活动,实现甘肃辖内‘三区三州’地区扶贫交易额402.68万元、有效买家1155户。”上述负责人说。

  联合龙头企业助脱贫

  在新疆和田地区于田县,尚未脱贫的人口为12406户49051人,是新疆扶贫工作的重点地区之一。为助力该区脱贫,建行新疆分行结合当地发展优势,联合区域龙头企业开展相关工作。

  今年,于田县政府规划在于田县库尔班吐鲁木纺织服装产业园,着力打造纺织服装全产业链服装产业基地,并同步解决和田地区及周边贫困地区建档立卡人员就业问题。作为新疆地区龙头企业,中泰集团在该园区内投资建设东展纺织产业园项目。据了解,项目完成后,可实现年产500万件行业定制服装、1000万件家居品,预计年产值8亿元人民币,可直接解决3000人以上就业,将极大地促进各类经营主体的涌现和服务行业的兴起,助力和田地区脱贫攻坚。

  建行新疆分行有关负责人告诉记者,在项目建立伊始,该行就积极与中泰集团对接,积极制定扶贫工作计划,指派专人实时跟踪项目推进进度。“项目在行内申报过程中,依据总行印发的脱贫攻坚重点地区信贷业务差别化支持政策,审批部门专门启用了扶贫项目审批绿色通道,加快审批进度,批复流动资金贷款5000万元,为新疆金融扶贫工作给予了巨大帮助。”上述负责人说。

  贷款精准滴灌贫困村

  东山根中村位于青海省都兰县察汗乌苏镇东部,海拔3210米,属于典型的城郊型农村。全村产业发展较为落后,2015年村民人均收入仅为2800元,建档立卡贫困户12户20人。为此,建行青海分行多次组织党支部成员深入扶贫村开展理论宣讲、政策辅导等活动,使广大村民和贫困户了解党和国家的强农惠农富农政策,激发“我要脱贫”的内生动力。

  为增强村集体产业发展对贫困户脱贫致富的带动作用,在把准“脉”、确保风险可控的基础上,建行青海都兰支行党支部与定点帮扶村都兰县察汗乌苏镇东山根中村党支部成立了“双基联动”合作贷款办公室,向东山根中村羔羊养殖专业合作社试点投放40万元“创业贷”,实现了从银行“输血”到企业“造血”的有效转化,切实帮助贫困户实现脱贫。

  “建行青海分行的金融精准扶贫综合化融资有效带动了东山根中村12户贫困户创收增收,羔羊养殖合作社在建行青海分行派出的驻村第一书记帮助下,与新疆客户签订了万只育肥羔羊长期销售合同。”该分行有关负责人介绍说,通过帮扶,羔羊养殖合作社由原来的5人发展到现在的167人,解决了30%村民就业,村集体经济提高了40%。目前,全村人均可支配收入达到9400元,增长335.71%,贫困户人均可支配收入达到了12174.67元,同比增长414.27%。现在,该村顺利通过了国家脱贫验收,实现了贫困户全部脱贫。

责任编辑:王佳