返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
“金融+实业”赋能高质量发展 ——中信集团助力湖南发展纪实

  中信集团作为国务院直属企业,拥有多元业态布局。中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。实体经济与金融服务并驾齐驱,传统动能与新经济共生共存,境内与境外业务相辅相成,成就了中信独特的综合优势。

  今年是中信集团成立40周年。中信集团相信,未来产业与经济的持续繁荣,并非依赖单一个体的带动,而是依托于产业间的相互合作。与合作伙伴共赢,与客户共同成长,与股东和员工共享发展成果,与开放共享的时代同行,中信集团致力于与所有利益相关方共同打造一个有机向上、空间无限的“共生体”。

  ——题记 

  9月24日,中信集团旗下又一重点项目——隆平生物种业产业园正式签约长沙,成为长沙加快建设“种业硅谷”的又一标志性工程。这是继今年6月28日中信集团携下属子公司与长沙市政府签署了“1+N”战略合作协议后,以实业支持长沙经济发展的又一举措。

  中信集团积极践行习近平总书记关于国企要真正成为“六个力量”和新发展“排头兵”的要求,坚定不移地对接地方政府,努力成为促进经济社会发展和改善民生的重要力量。中信集团党委副书记、副董事长、总经理王炯表示,在湖南省委、省政府和长沙市委、市政府及各级政府的支持下,中信集团在湖南的金融业务、非金融业务都得到了较大发展。

  中信银行长沙分行作为中信集团湖南区域联席会主席单位,更是积极履行主席单位职责,携手集团在湘子公司打造“中信湖湘联合舰队”,发挥独特的“金融+实业”协同优势,更好地服务湖南高质量发展。

  加大投资力度支持长沙加快建设“种业硅谷”

  9月24日下午,隆平生物种业产业园签约仪式在长沙举行,省委常委、长沙市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,中国中信集团党委副书记、副董事长、总经理王炯见证项目签约。

  签约仪式由长沙市副市长邱继兴主持,中信城开董事长聂学群,中信农业总经理、隆平高科董事长毛长青,中信银行长沙分行行长王顺清,武汉东湖高新集团股份有限公司董事长杨涛出席。

  隆平生物种业产业园项目位于芙蓉区隆平高科技园,是“长沙·中国隆平种业硅谷”核心区的重点招商项目,总投资约120亿元,总建筑面积约120万平方米。由中信集团旗下子公司中信城市开发运营有限责任公司、中信农业科技股份有限公司携手武汉东湖高新集团股份有限公司投资、开发、建设和运营。

  该项目按照“产城融合、宜居宜业”理念,将重点发展生物种业、生物制造、生物服务及现代服务业等产业,建设长沙生物产业的公共服务中心、成果转化中心、企业孵化中心和人才聚集高地。全面投入运营后,预计建立国家及省级创新平台10余个,汇聚高端人才300余名,引进和培育优质生物科技及现代服务类企业800余家,实现年产值300亿元。

  中信城开董事长聂学群在致辞中表示,将充分发挥中信城开“金融+产业+地产”的核心价值创造能力,协同中信集团兄弟公司和多行业领域资源,高标准、高质量建设项目,共同打造引领创新发展的优质服务区。

  “一个轮子,两颗种子”彰显银政合作深厚渊源

  中信集团于1979年创办,是国务院直属企业,也是一家金融与实业并举的国有大型综合性跨国企业集团,金融涉及银行、证券、信托、保险、基金、资产管理等行业和领域;实业涉及资源能源、基础设施、机械制造、环境保护、工程承包、房地产等行业和领域,具有较强的综合优势和良好发展势头。中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。

  作为在湘子公司数量最多的央企,中信集团与湖南省、长沙市一直保持着长期良好的合作关系。湖南省知名的“一个轮子,两颗种子”(中信戴卡,以及中信湘雅医院、隆平高科)都是中信集团在湖南的子公司。

  其中,中信戴卡是全球汽车零部件百强企业,是目前全球最大的汽车铝制车轮和轻量化零部件供应商(即“一个轮子”)。在中信银行长沙分行积极引荐、牵线搭桥之下,2016年末签约落户长沙市望城区,成为长沙打造国家智能制造中心的一个标杆性工程。项目总投资达50亿元,项目一期从动工到投产仅用7个月,创造了行业之最。

  中信湘雅医院是国内知名的遗传与辅助生殖专科医院;隆平高科在“杂交水稻之父”、获授共和国勋章的袁隆平院士的支持努力下,已跻身全球种业企业前八强,水稻种子业务全球领先,玉米、蔬菜种子业务国内领先。

  今年是中信集团成立40周年。中信集团将致力于打造战略引领发展、创新驱动发展、价值提升发展的国际一流综合性企业集团。

  约定五年内意向为长沙市提供投融资1000亿元

  协同既是中信的发展战略,也是经营哲学。在国家战略推动下,长沙的城市价值愈发凸显,吸引了中信集团实业板块更多的子公司入湘布局设点。

  今年6月28日在长沙举行的2019湖南与央企对接合作大会上,中信集团与长沙市政府现场签署了“1+N”战略合作协议。中信集团副总经理蔡希良、业务协同部副总经理唐万元、中信证券总经理杨明辉、中信银行长沙分行行长王顺清出席会议。

  根据战略合作协议,中信集团和长沙市政府将发挥各自优势,共同推动在金融综合服务、先进装备制造、现代农业、节能环保、医疗康养、基础设施、社会事业等领域的合作。长沙市政府将从项目对接、资源配置、政策扶持等方面,对中信集团重点项目及业务给予支持;中信集团在长沙市政府的支持和引导下,将整合内外部资源,自签约之日起五年内意向为长沙市提供投融资1000亿元。

  在中信集团与市政府合作协议“1”的基础上,中信证券与长沙市国资委、湖南投资集团、新奥燃气分别签署了合作协议,中信银行长沙分行与湘江新区管委会签署了合作协议,中信重工开诚特种机器人与雨花区经开区管委会签署了合作协议。

  中信集团副总经理蔡希良介绍说,除了现场签约的子公司,中信集团旗下农业、建设、海直、出版、鸿联九五等子公司都在与长沙探讨合作,共同推动通航、文化、信息服务等新业务开展。

  中信银行长沙分行:“中信联合舰队”优势尽显

  中信银行长沙分行作为中信集团湖南区域联席会主席单位,自2013年以来,连续牵头策划了多届中信集团在湘子公司业务协同联席会议,搭建起一个充分议事、共享信息、深化关系的平台。这支“中信联合舰队”已拥有成员单位26家,使得中信成为在湘子公司数量最多的央企。中信银行是中信集团最大的子公司,入湘十九年来,目前已拥有株洲、湘潭、衡阳、岳阳、邵阳、郴州6个二级分行,全省39个营业网点。6年来,政府“导航”,“中信联合舰队”为湖南地方经济建设提供融资项目达500余个,累计金额达4000多亿元。

  中信银行长沙分行充分发挥“旗舰”作用,与省、市政府建立了良好的合作关系。今年4月16日,与岳阳城陵矶综合保税区独家签署战略合作协议,约定未来三年内,将为保税区的进出口贸易融资、基础设施建设、招商引资企业提供境内外、本外币一体化、供应链上下游等全方位的金融服务,包括但不限于项目贷款、国际国内信用证、汽车网络金融、普惠金融、汽车消费贷款等100亿元的综合授信支持;6月28日,与湘江新区管委会达成战略合作签约,将在现代化服务业、城镇化发展、公用事业等重点领域和重点项目建设上给予湘江新区重点支持;7月16日,与株洲市政府签署战略合作协议,约定在三年内意向为株洲市经济社会发展累计提供融资500亿元,在此基础上,中信银行长沙分行还分别与醴陵市政府、石峰区政府,城发集团、国投集团等株洲市重点企业,以及中车株机、南方宇航等在株央企进行合作签约,签约金额共计396亿元;10月16日,与“全国百强县”中的“五强县”——长沙县政府签约搭建银政企合作平台,约定未来五年内累计为长沙县提供金额不少于200亿元的综合融资服务,在基础设施建设、国家级产业园区、普惠金融等方面助力百强县经济发展。

  同时,中信银行长沙分行今年以来紧跟中央“打好三大攻坚战”——防范化解重大风险的号召,积极开展政府债务化解,向总行上报政府债务置换获得批复额度并积极落实数笔放款。此举得到省领导及相关市、县政府的充分肯定,并作为全省金融单位的典型予以推广。

  中信银行长沙分行还积极引荐、牵线搭桥,协助中信重工、中信建设分别与雨花区政府、临空经济示范园区签署战略框架性协议;协助中信国安鸿联九五与开福区政府洽谈就业职场基地、并助力中信旅游向望城区政府进行项目引入,为促进区域经济发展贡献力量。 

责任编辑:袁浩