返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
与中国经济共腾飞 外资银行助力公益事业发展

  从1979年中国批准第一家外资银行代表处——日本输出入银行北京代表处,到2018年底共计来自54个国家和地区的银行在华设立了989家营业性机构,随着中国改革开放的深入推进,外资银行享受了中国经济快速发展、政策环境优化开放的红利,同时通过与中资银行展开合作,也进一步促进了我国金融市场的发展。

  在实现自身业务扩张之余,以东亚银行(中国)、南洋商业银行、汇丰银行(中国)等为代表的外资银行业积极投身中国的公益慈善活动。据中国银保监会国际部副主任卢巍介绍,外资银行公益慈善资金年均投入超过1亿元,覆盖扶贫、教育、生态、医疗、特殊群体等超过1600多个项目,外资银行员工年均参与1.4万人次。

  与中国发展实现良性互动

  在华发展的40年里,外资银行稳健前行,风险整体可控,各项指标持续表现良好,为服务中国实体经济发展打下了坚实基础。中国银行业协会发布的《2018年外资银行发展报告》显示,截至2018年末,外资银行在华资产总额3.35万亿元,同比增长3.13%,全年净利润248.20亿元,同比增长69.26%,不良贷款率为0.69%。

  40年发展,外资银行既是中国改革开放的受益者,也是中国经济发展的见证者和推动者。回望过去,改革开放为外资银行在华发展打开大门,彼时外资银行开始零星在中国设立分支机构。1982年,南洋商业银行在深圳设立分行,成为改革开放以来外资银行在中国设立的第一家营业性机构。1918年诞生于香港的东亚银行,于1920年在上海成立了首家分行。1979年,东亚银行上海分行重新经营国际业务,见证并积极参与了改革开放进程中的更重要节点。

  自2001年中国加入世贸组织后,外资银行迎来更为开放的发展环境。2007年初,外资银行本地法人转制正式启动,东亚、汇丰、花旗、渣打首批4家外资银行率先获得在华法人身份,得以开展办理国内外结算等更多人民币业务。2018年以来,随着五轮对外开放措施陆续落地,中国金融业对外开放迈上新台阶。伴随着业务发展和本土化经营,外资银行更加紧密地融入我国金融业,有力推动我国金融市场完善,提高金融市场的国际化进程和国际影响力。

  在业务规模不断扩大的同时,外资银行也在反哺中国实体经济,利用金融科技创新,在支持中小银行领域阔步前行。例如,渣打银行开发了一套打分体系,通过科学系统全面的评估企业信贷风险,使其业务可以下探到年销售350万元人民币的小微企业。2018年11月,星展银行和北汽集团中都物流公司以及上海万向区块链公司联合成立“运链盟”区块链金融解决方案,致力于为中小承运商提供便捷融资。

  公益“萤火虫”之光闪耀

  一间崭新的多媒体教室,为内蒙古察右后旗白音察干第二小学的孩子们打开了多彩的互联网世界大门。这间价值20余万元的“萤火虫乐园”(含计算机、投影、书库、课桌椅等设施的多媒体教室)只是东亚中国将在全国27个省市自治区落成启用的99家“萤火虫乐园”中的一间。

  在日前由中国银行业协会举办的外资银行“公益行”活动上,东亚中国执行董事兼行长林志民介绍,自2009年携手上海宋庆龄基金会以来,东亚银行公益基金已在中国做了10年公益慈善活动。到2019年底,东亚银行公益基金向贫困学生捐赠的包裹也将超过53900个。

  据悉,本次“公益行”活动,包括东亚中国、汇丰中国、富邦华一银行、南洋商业银行在内的多家外资银行通过项目投资、教育捐助、大病救助、帮扶产品购买等形式参与扶贫工作,总计购买帮扶农副产品45万元,项目投入超过350万元。而外资银行公益慈善资金年均投入已经了超过1亿元。

  “履行社会责任,积极回馈社会”。“银行做公益具有先天优势,要发挥带动作用。”“金融业要去杠杆,做公益要用杠杆。”在接受《金融时报》记者采访时,上述银行的负责人纷纷坦露心迹。

  “从1990年到2019年上半年,汇丰中国累计向中国内地捐赠超过10亿元人民币,共有39个公益项目正在运行,覆盖全国31个省、市、自治区和9个‘一带一路’沿线国家,惠及300多万人。”汇丰中国副行长王海宏表示,2018年,汇丰中国在内地资助项目达20多个,共有3916名员工总计提供了17737小时的志愿服务。

  本着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,汇丰中国将2018年近7000万元的资助金额重点支持金融教育、社会创新创业、精准扶贫等领域的项目,从人才和教育和两个突破口入手,解决贫困最深层次的问题。汇丰社会企业支持计划已覆盖700多家社会企业,孵化支持了50家社会企业,被孵化机构的直接服务对象达131万。

  华侨永亨银行(中国)的“小小图书室”,富邦华一银行的“爱心基金”,渣打银行(中国)的Futuremakers“未来创客”……随着在华业务不断拓展,外资银行的公益“萤火虫”之光将更闪耀。

责任编辑:赵乘锋