返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
广发银行助力粤港澳大湾区高质量发展的“一二三四”

  建设“国际一流”大湾区,离不开“一流”银行服务。广发银行积极贯彻落实党中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》,依据广东省委、省政府近期印发的实施意见迅速行动,明确了该行服务粤港澳大湾区高质量发展的最新战略安排。

  笔者了解到,广发银行党委书记、行长尹兆君在该行广东省内分行“助力大湾区高质量发展”专题研讨会上指出,“支持大湾区国家战略是我们这代广发人的机遇,更是我们的责任”,要“抓住一个机遇,明确两个职责,夯实三个基础,提升四种能力”,着眼于清晰认识广发银行所处的区位特点优势,牢牢把握住国家对大湾区、先行示范区的战略定位带来的政策机遇,结合宏观经济形势,通过有效服务实体经济,做好广发银行的经营和发展。

  抓住“一个机遇”,充分认识大湾区建设对广发银行的重大意义,增强紧迫感和使命感

  一是服务大湾区建设是贯彻党中央决策部署的政治任务。作为金融央企旗下的国有控股商业银行,广发银行深刻认识推进大湾区建设是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,是落实国家区域发展战略的重要任务,是必须担负起的重大历史责任,坚定把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于推进大湾区建设的决策部署上来。

  二是服务大湾区建设是落实重振国寿战略的具体行动。大湾区2018年GDP超10万亿元,范围涵盖9+2城市,为全面落实重振国寿战略提供良好的市场环境。中国人寿集团党委对大湾区建设高度重视,要求广发银行坚守初心使命,力争成为大湾区金融服务的中坚力量。广发银行作为中国人寿集团重要成员单位,将立足自身、主动作为、奋勇争先,加强与集团各兄弟单位协同,有效发挥集团整体优势,为重振国寿贡献广发力量。

  三是服务大湾区建设是推动广发银行高质量发展的重大机遇。广发银行在大湾区具有总部优势、机构网络优势、业务先发优势,再依托中国人寿的政治优势、客户优势、综合金融优势,可以更全面、深入地参与到大湾区建设各个领域。广发银行将紧紧把握住大湾区建设的重大发展机遇,加快发展步伐,以做大做优做强省内分行为抓手,带动全行整体竞争力提升,实现自身高质量发展目标。

  明确总分行“两个职责”,形成服务大湾区建设合力

  一是强化总行牵头职责,做优做强总部。省内分行强不强,关键看总行。一方面总行担起总部职责,做好统筹抓总和支持保障。面对大湾区建设国家重大战略以及人寿集团党委的各项重要工作部署,总行承上启下,做好大政方针的解读和自身政策对接,做好相应的业务指导和支持保障。为此,广发银行将专门成立大湾区综合金融服务领导小组,确保决策及时、推动有力。另一方面总行担起“省行”管理职责,凝聚分行合力助力湾区建设。总行将发挥龙头带动作用,牵头做好源头营销,为省内分行在当地对接具体项目创造有利条件,同时积极推动和支持分行间合作共赢,积极搭建机制和平台,让各分行间更加易于、乐于合作协同,为企业提供跨区、跨境的金融服务。

  二是强化分行发展主责,做大做实省内分行。分行有活力,全行就有竞争力。一方面对标一流敢于亮剑,明确高远的发展目标。广发银行明确要求各分行敢于向当地最好银行机构对标,在当地比较有优势的分行,要坚定信念、敢于亮剑,巩固优势,在当地排名落后的分行,要奋起直追,努力实现争先进位。另一方面立足自身找准定位,制定切实可行的工作举措。广州分行和深圳分行要承担起更大职责,发挥核心引擎作用,不仅要在当地市场争先进位,还要积极带动省内其他分行发展。佛山、东莞、珠海、惠州、中山、江门、肇庆7家位于大湾内的省内分行,要结合当地城市发展特点,巩固与当地机构类客户优势,紧抓湾区建设机遇,深耕本地核心企业及其供应链,夯实客群基础。澳门分行要加强与境内分行业务联动,并将境外经营的经验输送给香港分行。香港分行要加快筹建,尽快开业,打造跨境金融桥头堡。大湾区外的其他省内分行要把握当地政府积极融入大湾区发展的机遇,找准区域市场发展定位,主动寻找业务机会,与地方经济深入融合,实现全面发展。

  夯实人才队伍、客群、业务“三个基础”,切实提升服务大湾区建设成效

  一是夯实人才队伍基础,激发发展活力。通过服务大湾区建设,打造一支有活力、有战斗力的人才队伍。着力提升分行班子能力,优化分行班子结构,完善干部考评机制。加强优秀年轻干部培养,贯彻落实集团“2551”人才工程建设要求,把大湾区作为促进优秀年轻人才成长的培养基地。建立有针对性的培训和培养计划,畅通纵向晋升通道和建立横向交流机制,全方位提升队伍综合素质和专业水平,让员工与广发银行共同成长。

  二是夯实客群基础,弥补发展短板。把握大湾区建设机遇,拓展一大批效益好、风险可控的客户。对公客户方面,大力拓展政府机构类客户,大力拓展重点企业和重点项目,坚决做好有效客户拓展。个人客户方面,提升客户质量,重点发展中高端客户,提升存量客户价值。

  三是夯实业务基础,转变发展方式。客群基础和业务基础相辅相承。服务大湾区建设,要走综合金融带动业务增长的内涵型发展之路,促进业务持续稳定增长。从单一信贷投放向综合金融服务转变,面对客户融资需求时,善于用多种方式响应客户。从单一业务合作向多元化业务合作转变,提供好的综合金融服务方案,把客户做深做透,实现以点带面的效果。

  提升党建引领、保银协同、科技引领、风险管控“四大能力”,为服务大湾区建设提供有力支持

  广发银行坚持以钉钉子精神抓工作落实,持续为区域协调发展贡献力量。一是增强“党建引领”能力,各级党组织牢牢以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党要管党、从严治党、以党建引领发展,以发展巩固党建,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。二是增强“保银协同”能力,加强与集团兄弟单位紧密合作,在客户资源挖掘共享、协同激励机制建设、文化融合等方面先行先试,共同打造保银协同升级版,争取将广东建成国寿系统综合化经营的示范区。三是增强“科技引领”能力,强化科技引领作用,加快科技在服务客户前端的全方面运用,同时运用科技为提升中后台管理效率赋能。四是增强“风险管控”能力,始终绷紧风险管理这根弦,确保风险可控。更加注重风险隔离,构建适应大湾区建设的风险防控体系,防止交叉金融风险渗透或转移。

  扎根广东,支持粤港澳大湾区建设是广发银行的历史使命与时代责任。广发银行将以优质服务助力国家重大战略落地,助力大湾区高质量发展,谱写大湾区腾飞新篇章。

责任编辑:赵乘锋