返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
支持自贸区建设需要“银行智慧”

  “给我一个支点,我将撬动整个地球。”如果用阿基米德的这句名言来比喻自由贸易试验区在新一轮中国对外开放中的重要作用,一点也不为过。

  从“一枝独秀”到形成“1+3+7+1+6”的开放新“雁阵”——随着我国自贸区建设布局不断完善,试点任务不断深化,试点内容不断拓展,其改革开放“试验田”的作用加快凸显,成为我国新一轮改革开放的支点,为中国经济发展注入了新的活力。

  更加令人关注的是,随着一系列金融创新政策的落地实施,越来越多的金融创新成果不断涌现并成功推广复制到全国。金融,这个自贸区建设的最大“看点”,正在变成夺目的“亮点”。

  “自贸区建设,致力于打造对外开放新高地,是融入全球化、带动全国新一轮成长的重大举措,也为中国银行落实对外开放,实施全球化发展、综合化经营提供了良好的外部机遇。”10月10日,银行业保险业第233场例行新闻发布会在京召开,中国银行副行长林景臻在介绍自贸区金融服务的特色做法和突出成效时如此表示。

  林景臻称,中行高度重视自贸区业务发展,积极发挥跨境金融服务优势,通过总分行、海内外和综合化平台联动,全力参与自贸区建设。6年来,中行在自贸区金融服务领域“大胆试、大胆闯”,闯出了一条自贸区金融服务的新路子。

  事实上,积极服务各地自由贸易试验区建设,主动参与金融服务改革,为自贸区打造新型产业业态、贸易生态、客户集群提供有力的金融支持,我国银行业已成为自贸区建设的“生力军”。而中行在自贸区开展的一系列首创性、引领性探索试验,可谓整个银行业的一个缩影。

  自贸区建设需要“银行智慧”

  应该说,作为吸引外资、进出口业务的主要引擎,自贸区已成为区域经济的快速增长极,更为银行业务发展带来了巨大机遇。而在争做“自贸金融服务先行者”,为自贸区总体方案特别是金融政策制定贡献“银行智慧”的过程中,银行业也成为金融对外开放与制度创新的受益者。

  中行提供的一组数据就是最好印证。以前三批自贸区所在地机构为例,截至2019年8月末,中行自贸区机构对公客户数、人民币存款、人民币贷款、外币贷款较2017年末分别增长26.43%、38.99%、33.46%和34.00%。同时培育造就了一大批懂自贸、通金融的专业人才。

  对此,林景臻表示,这得益于该行领先参与自贸区制度设计,积极践行自贸区金融服务改革,加大信贷投放力度支持自贸区重点产业建设,协助各地政府做好招商引资及营商环境建设所进行的一系列探索与创新。

  据介绍,过去6年中,中行持续发挥专业优势以及全国外汇市场自律机制牵头行作用,主动参与到跨境金融、外汇管理、跨境人民币等业务细则的制定过程中,并参与了上海自贸区分账核算系统研发。

  自贸区业务创新要求高、涉及领域广、区域特色明显。为积极应对自贸区业务差异化需求,中行在总行、省级分行成立了自贸区业务协调机制,开辟绿色通道,并在各个自贸区的各个片区设立了百余家专业服务机构。

  值得一提的是,中行在自贸区构建专业服务创新平台,积极落实各项金融创新政策,通过自贸区跨境融资创新业务为客户提供低成本融资便利,通过全球现金管理服务方案便利跨国公司资金跨境管理,全程参与要素市场建设,支持资本市场互联互通,提供收付便利化服务,提升跨境支付效率。

  据统计,过去6年中,中行首发多地多批自贸区金融业务,50项业务列入当地自贸区金融创新案例并向全国推广。

  因地制宜助力自贸区发展

  去年11月,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,推出53项支持措施推进自贸区深化改革创新。今年8月,上海自贸区临港新片区、山东等六个新设自贸区总体方案相继公布。中国自贸区建设将继续推动制度创新和高质量发展,进一步凸显对外开放新高地作用,自贸港的建设也将逐步落地实施。

  应该说,这对银行业进一步提升服务能力,加快金融创新提出了更高要求。不过,由于各地自贸区结合自身区域定位,重点扶持产业也各有侧重。比如,上海、湖北等地的高新科技产业、天津的融资租赁业、浙江舟山的油品贸易等。如何运用金融手段,更好地支持各地自贸区发挥特色产业优势,完善产业发展格局,推动优势产业向价值链高端迈进,考验着银行服务的能力与智慧。

  中行上海分行副行长张欣园认为,一方面,应加大信贷资源投放,协助各地自贸区进一步完善基础设施建设,培育战略性新兴产业集群;另一方面,应充分发挥境内外资源优势,为企业量身定制包括银行贷款、债券融资、股权投资、财务顾问等在内的“商投行一体化”融资服务。与此同时,加大普惠金融支持力度,积极扶持符合自贸区产业发展规划的民营企业成长。

  “未来,中行会以最大努力和最快速度,来优化完善产业服务,提高区域经济的竞争力,有效地加强政银合作,构建一个全链条的金融服务体系。” 张欣园说。

  更大开放需要更高风控能力

  值得关注的是,自贸区作为改革的高地,更大开放的前提需要更高的风险防控能力。从自贸区金融改革内容看,一方面包括了稳步推进资本项目可兑换、推动人民币国际化等开放措施,另一方面则健全了金融监管体系,有效防控金融风险。

  “推动放、管、服改革,三者必须要同时到位,只有管得好,才能放得开。” 中行交易银行部副总经理刘云飞在接受媒体采访时表示,有效的风险管理是扩大开放措施中必不可少的一部分,是各地自贸区的一项重要试验任务。

  实际上,自贸区政策开放并非放松风险控制,相反,恰恰是要求银行风险管理能力和手段变得更加有效。为此,银行业应与时俱进,进一步提高自身风控能力。刘云飞同时建议,银行应与监管形成合力,积极参与到提升金融监管水平中来,健全金融监管体系,完善跨行业、跨市场的金融风险监测评估机制,加强对重大风险的识别,守住不发生系统性风险的底线。

  可以肯定,自贸区的开放政策将更有助于提升各类主体的风险管控能力,培养和树立“风险为本”的理念。也只有这样,未来才能够行稳致远。

责任编辑:杨喜亭