返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
深挖重点区域领域“富矿” 银行业多层次创新寻找突破点

  编者按 近日召开的国务院金融稳定发展委员会第七次会议强调,要“充分挖掘投资需求潜力,探索建立投资项目激励机制,支持愿意干事创业、敢于担当、有较好发展潜力的地区和领域加快发展。高度重视基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域和新增长极地区的发展”;银行要“真正落细落实尽职免责条款,有效调动金融机构业务人员积极性,大力支持小微企业,全面加大对实体经济的支持力度”。会议传达出明确信号,即要进一步夯实金融服务实体经济的具体举措。

  当前,内外部因素影响复杂交织,我国经济下行压力加大,中央出台了一系列做好“六稳”工作的政策措施。在此大背景下,作为金融主力军的银行业如何更好地发挥作用?如何积极主动推进机制、模式、产品服务等全方位、多层次创新,找准更好支持实体经济的渠道和突破口?这些问题无疑值得重视和关注。  

  “充分挖掘投资需求潜力,探索建立投资项目激励机制,支持愿意干事创业、敢于担当、有较好发展潜力的地区和领域加快发展。高度重视基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域和新增长极地区的发展。” 8月31日,国务院金融稳定发展委员会会议明确要求金融支持重点区域和领域建设。

  近期,深圳先行示范区、上海自贸区新片区、6省自由贸易试验区等密集推出,面对国家层面打造的这些新区域,银行业抢滩登陆布局,不甘落后。与此同时,银行业对关键性领域和行业也在积极谋篇布局。未来,银行业将更加积极地从机制、模式、产品服务等方面全方位、多层次创新,继续寻找支持重点区域领域发展的突破口。

  支持重点区域动作迅速

  “粤港澳大湾区、长三角、京津冀等区域发展空间巨大,大城市圈地位作用更突出,具备成为新的增长极潜力,金融机构应创新服务模式加大支持力度,以更好地发挥投资在经济增长中的关键性作用。同时,自贸区扩围出现了新的发展区域,也为银行业务提供了新增长空间。” 民生银行首席研究员温彬向《金融时报》记者表示。

  在支持重点区域方面,各行也纷纷拿出“看家本领”。以长三角区域为例,近期银行业在该区动作频频。“支持长三角一体化是一项跨区域的系统工程,需要创新服务模式和突破经营机构区域限制,才能实现长三角一盘棋的发展格局。”8月29日,浦发银行副行长王新浩在银行业保险业例行新闻发布会表示,浦发银行将以打造“长三角一体化综合金融服务旗舰”为目标,走出一条“齐心、协同、创新、务实”的长三角服务之路。

  “中行起源于上海,一直是长三角区域发展的参与者、见证者和受益者。未来长三角区域也将是中行发展的重要桥头堡和业务增长极。”在8月30日召开的中行半年业绩发布会上,中行董事长刘连舸表示,该行于8月初在上海率先发布《长三角一体化综合金融服务方案》,并计划未来5年在该区域内新增投入10000亿元信贷资源,满足政府、企业、金融同业等机构和居民的多层次金融需求。

  值得一提的是,虽然距离上海自由贸易试验区临港新片区揭牌才过去不足一个月的时间,但中行、农行、建行、浦发银行、上海农商行等各类型银行已经纷纷在新片区内设立了分支机构。

  再把目光转向南中国的粤港澳大湾区。近期,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的发布也让银行业看到了机遇。“中央决定支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,中行也正研究在深圳进行重点部署。中行正在用一个个实际行动,推动把《粤港澳大湾区发展规划纲要》目标落到实处。” 刘连舸说。

  对此,广发银行深圳分行相关负责人表示,该行将结合深圳地区产业特点、未来发展方向,积极与战略性新兴产业、信息技术、5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体进行对接并争取纳入客户群体,通过调整客户结构、推进内涵式发展、加快综合金融建设,在推动高质量发展上实现先行示范。

  此外,对于近日党中央、国务院作出在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区设立自由贸易试验区的重大决策,银行业也响应迅速。

  在江苏,交行第一时间推出《交通银行江苏省自由贸易试验区江北片区综合金融服务方案》,以期发挥交银集团全牌照、全流程的金融服务优势,助力江苏自贸区江北片区建设;建行苏州分行围绕苏州片区功能定位,以“金融+科技”为主线,给出了支持片区建设的“建行方案”;而作为唯一一家在南京江北新区成立分行的股份银行,中信银行南京分行率先启动江北新区的综合金融服务,赋能区内相关企业抓住机遇,实现高质量发展。

  在山东,交行山东分行表示,将聚焦片区服务、企业需求,凭借丰富的自贸区经验,依托全牌照优势和政策红利,更好为区内重点客户群提供专属金融服务;中行山东省分行则在第一时间成立了由行领导挂帅的领导小组,统筹安排政策宣传、客户营销和业务拓展等工作,并于《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》发布当日成功为济南、烟台多家客户办理自贸区金融业务。

  在广西,中行在8月30日中国(广西)自由贸易试验区揭牌当日,举行支持广西自由贸易区金融服务方案发布会,从成为广西自贸区建设金融顾问、自贸区金融服务产品主要供应商、自贸区金融业务客户首选银行、自贸区金融信息共享主渠道等方面提出11项重要工作举措;工行广西自贸区钦州港片区支行也于同日揭牌。

  “在6个新设自贸试验区,中行均已全面启动自贸区的金融服务。中行在第一时间作出反应,实际上也早就有所布局了。” 刘连舸表示。

  “银行应将参与重点区域的建设提升到战略高度,明确总体目标,迅速开展与当地政府的联络对接。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,为进一步服务好重点区域建设,银行业要做到战略重视,目标引领,高位对接,快速响应。

  重点领域覆盖面广泛

  此次金融委会议圈定的重点领域覆盖广泛,高度重视基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域,为银行施展拳脚提供了极大的空间。

  “对于银行来说,水利、公路交通等基础设施领域补短板空间大,同时,中央政治局会议提出的冷链运输、危房改造、城市停车库等方面,养老育儿医疗教育旅游等社会服务领域,新一代5G技术、新能源汽车等新行业都有投资潜力和发展空间。”温彬认为。

  银行业在服务这些领域也取得了一定的成绩。据各行最新发布的半年报显示,基础设施方面,农行在水利、交通、能源等基础设施重大项目上增加了3558亿元,占法人贷款增量的61.39%;建行6月末基础设施行业领域贷款余额达36088.67亿元,较上年末增加1492.49亿元,增幅4.31%。

  “对于银行而言,服务好制造业很重要。前几年制造业贷款一直在下滑。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼告诉《金融时报》记者。

  值得关注的是,农行上半年制造业贷款比年初增加了539亿元,其中制造业中长期贷款比年初增加了124亿元,制造业的信用贷款比年初增加了245亿元,在相关领域贷款余额增长显著。

  同时,银行业也在不断加大对新兴产业和绿色信贷的支持力度。以建行为例,该行6月末战略性新兴产业贷款余额达5304.65亿元,较上年末增加1448.92亿元,增幅为37.58%;同时,该行继续推进绿色交通、绿色能源等传统绿色优势领域业务发展,积极拓展新兴绿色领域。积极拓展能效信贷业务,加快“节能贷”“碳金融”“海绵城市建设贷款”“综合管廊建设贷款”等绿色信贷产品推广。

  而在近年来国家不断强调的消费领域,早已开始布局的银行业表现良好,这从各行最新的零售业务成绩中可见一斑:邮储银行上半年手续费及佣金净收入93.39亿元,同比增长21.57%,中间业务的发展为该行零售业务发展提供了多种场景支撑,持续为5.89亿零售客户提供优质综合金融服务;北京银行6月末零售资金量余额6975亿元,零售存、贷款均实现全国市场份额以及行内占比的双提升,储蓄存款余额3339亿元,较年初增长16%。

  为了能更好服务这些实体领域,银行未来还有很多功课可以做。董希淼认为,银行要提高中长期贷款的比例,来支持实体经济发展。温彬表示,要利用优先股、永续债等资本工具进一步夯实银行资本实力,以此加大对实体经济的支持力度。

  多方位寻找发力点

  “未来银行要针对不同的行业、地区领域积极探索创新,使得相关产品、服务和模式更加多元化,以满足不同需要。”温彬认为。

  具体而言,银行业在服务重点区域和领域的过程中,有哪些主要抓手呢?

  针对自贸区金融服务,武雯认为,银行可在金融市场方面积极发挥作用,推进人民币国际化的先行先试。“在跨境财富管理、跨境投融资上,银行应全面发力、做大做强,积极抢抓机遇,不断深化自身的境内外协同联动,推动跨境金融业务实现大发展、大突破。”

  “下一阶段,我行将持续深耕重点区域,发挥全球化综合经营的优势,推动投、贷、债、股、保、基、租等全方位的业务布局,实现总分行、境内外、商行与综合经营公司的交叉联动,为重点地区建设提供坚实保障。”刘连舸表示。

  同时,武雯表示,银行应重点支持5G、人工智能等战略性新兴产业,加大金融支持现代化产业体系的力度。在服务此类企业时,银行要进一步优化资产定价和风险授信机制,聚焦重点产品的差异化特色,并在重点领域加快应用金融科技创新。

  而在服务科创企业时,投贷联动是一种很好的手段。“投贷联动等方式可让银行积极对接创业板企业的融资需求,加大对科创企业不同生命周期的服务力度。”武雯说。

  此外,银行业还可以尝试更多的创新手段。以无形资产融资模式为例,董希淼表示,科创企业尤其是小微型科创企业,通常缺乏房产等抵押物,这在很大程度上制约了其融资的便利性。探索该模式,扩大知识产权质押贷款,对此类企业具有重要意义。

  “除单列信贷计划和专项考核、提高不良率容忍度之外,重点是要完善知识产权的相关制度和设施。如在法律上加强对知识产权的保护力度,保障其价值不受损害;建立并完善知识产权交易市场,对知识产权进行有效评估,拓宽质押物范围和处置途径。”针对该模式的创新要点,董希淼表示。

责任编辑:李柳嘉