返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

唯实求真 锤炼初心

银行业持续推动调查研究走向深入

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银行业积极行动,以饱满的精神状态落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真贯彻落实党中央的决策部署,密切结合实际,在加强理论学习的同时,不断把调查研究具体化,着力解决调查研究中发现的问题,推动调查研究不断走向深入。

  日前,《金融时报》记者走访多家银行了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推进,各家银行党委结合前期本单位主题教育学习情况和调研情况,通过各种方式,确保主题教育取得扎扎实实的成效,并结合实际对下一步工作作出了具体部署。

  学党史:以史为鉴 勇担重任

  7月下旬,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  农发行党委积极响应中央号召,日前召开了中心组(扩大)学习会,认真学习党史、新中国史,并在此基础上,围绕“担使命、勇作为”专题进行学习研讨。

  农发行党委书记、董事长解学智在学习研讨会上表示,“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”解学智要求全行各级党组织和党员领导干部都要深刻领会习近平总书记这一重要论述,切实增强“担使命、勇作为”的思想自觉和行动自觉。

  据了解,各家银行相继组织了多种形式的活动,加强对员工党史、新中国史的教育。以进出口银行四川省分行为例,近期该行党委在认真开展党史、新中国史教育学习的同时,为该行党员干部配备了《新中国:砥砺奋进的七十年》《党史必修课》《诞生:共和国孕育的十个月》等读物;为进一步强化员工对党史、新中国史的深刻理解,还组织全体员工观看了新中国成立70周年重点献礼影片《红星照耀中国》。

  各家银行员工纷纷表示,通过深入学习党史、新中国史,重温党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,领会党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,进一步深刻认识到党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;进一步领悟了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步认识到我们党是靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,切实体会到增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的极端重要性,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  抓调研:坚持问题导向 从实际出发

  习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。中央也明确要求,“调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施”。

  近期,各家银行纷纷召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会。《金融时报》记者从建行了解到,该行党委成员在学习教育、调查研究的基础上,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规和党的初心使命,深入检视剖析,真诚交流探讨,为找准查实突出问题、科学制定整改措施打下了坚实基础。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会上,建行党委书记、董事长田国立表示,对于调研中发现的问题,能解决的已责成相关部门立即整改落实;对于其他问题,将采取以下措施盯住整改落实:一是始终坚持把党的政治建设作为根本性建设摆在首位;二是始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务持续推进;三是始终坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题忠实践行;四是始终坚持把激励干部新担当新作为作为鲜明导向不断强化;五是始终坚持把“三个能力”建设作为基本遵循深入贯彻;六是始终坚持把力戒形式主义、官僚主义摆在突出位置深化整治。

  在恒丰银行,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该行全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把调查研究作为践行初心使命、推进各项工作的重要抓手。该行党委班子成员坚持理论联系实际,认真研究确定了15个调研课题,采取现场走访、座谈交流、个别访谈、“四不两直”等多种方式,深入企业车间、田间地头、街道社区、网点一线调研,着力发现并解决问题。全行上下形成了注重实效搞调研、聚焦问题抓落实的浓厚氛围。

  恒丰银行党委书记、董事长陈颖在调研成果交流研讨会的总结讲话时提出,深入开展主题教育,重在发现问题、解决问题。要拿出刀刃向内、自我革命的勇气,进一步聚焦短板弱项、明确时间节点、细化责任分工,一步一个脚印地解决问题,稳中求进、实事求是,做到过程可追溯、可检视。要坚持成果转化与整改落实两手抓、两促进,使成果转化的过程成为转变思想观念、深化思想解放的过程,成为解放生产力、推动高质量发展的过程,确保全行主题教育取得良好效果。

  定未来:认真履责 服务大局

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  采访中,《金融时报》记者了解到,在深入开展主题教育的过程中,各家银行纷纷结合履行职能定位以及具体实践,对下一步工作作出了具体部署。

  解学智在农发行专题学习研讨会上强调,各级党组织和党员干部要在农发行事业中践行中国共产党人的初心和使命,提高政治站位,强化责任意识,持续深化改革,提升履职能力,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,全力服务国家粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴战略,为打赢三大攻坚战做出积极贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  建设银行党委副书记、行长刘桂平在布置下半年重点工作时表示,要始终以习近平总书记关于增强“三个能力”要求为根本遵循,坚决贯彻中央关于金融工作方针政策和监管部门各项要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实深入推进“三大战略”,认真落实好党委、董事会的决策部署,确保全面完成全年各项目标任务。要提高政治站位,坚持党建引领发展;要发挥大行担当,进一步加大对实体经济的支持力度;要坚持稳健经营、均衡发展,保持关键指标同业领先;要坚持问题导向、加强对标整改,提升可持续发展能力;要以客户为抓手,持续提升战略执行力;要坚持创新驱动,着力打造新的增长引擎;要推动精细化管理,向管理要质量要效益;要强化风险防控和合规管理,筑牢发展的底板。

责任编辑:袁浩