返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
美丽乡村的“睢宁探索”

  绽放新芽的柳枝,在春风的吹拂下摇曳多姿;青石砖、白粉墙,630多栋联排别墅错落有致,在3月的暖阳下静静伫立;修葺整齐的绿植,干净整洁的大道……如果不是亲眼所见,你绝对不会相信,这里是江苏睢宁县的一个村——高党村,一个曾经贫穷落后的地方。如今,这里变成了闻名遐迩的全国美丽乡村示范村。

  春光正好,高党村游人如织,而这里仅是睢宁众多美丽乡村的代表之一。

  “睢宁县借助‘土地治理’,以集中居住改善住房条件为突破口,让乡村既守住青山绿水,又留住乡愁记忆,正在走出一条符合睢宁特点的乡村振兴之路。”睢宁农商银行董事长赵国才告诉《金融时报》记者。

  聚焦“产业兴旺” 强化信贷供给

  “产业兴旺”是乡村振兴的首要任务。依托农村集中居住和规模化经营,睢宁目前已建立起1个县农业公司、18个镇农业公司、400个村集体股份合作社、1万名新型职业农民的“11841”新型农业经营体系。

  为服务好这个新型农业经营体系,睢宁农商银行首先在“降成本、补短板”上做文章,不断加大对农业规模化生产和集约化经营重点领域的信贷投放力度,支持梁集镇草莓采摘园、凌城镇奶牛养殖、魏集镇稻蟹养殖等绿色循环农业发展;加大对官山镇菌菇、沙集镇家具网商等农产品网上销售、农业产业链和价值链的信贷支持力度,支持“一镇一业”“一村一品”特色农业发展。

  其次,加大对农村新型经营主体的支持力度。以睢宁县委、县政府提出的“11841”新型农业经营体系建设为契机,坚持农村基本经营制度和家庭经营在农业中的基础地位,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种形式农业适度规模经营共同发展。针对这部分优质客户,睢宁农商银行采取“宜场则场、宜企则企、宜户则户”的方式,扶持培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。

  再次,提升对小微企业服务水平。在做好传统小微企业、个体工商户、小微企业主等金融服务的同时,紧跟电商产业发展步伐,及时满足网店、物流及相关配套产业的信贷需求;有效对接睢宁县委、县政府“七大升级”计划,融入中、东、西三大工业板块布局,加大对新兴产业、制造业和特色产业的支持力度;重点支持“专精特新”中小制造企业发展。

  聚焦“生态宜居” 打造绿色信贷

  “睢宁要破解‘三农’问题,必须从土地上做文章,牵住土地治理的‘牛鼻子’。”赵国才说,睢宁县借助黄河故道流域土地综合整治等机遇,将全县400个行政村优化调整为232个集中居住区。

  伴随着集中居住区的建设,新的金融需求开始出现。“为深入了解我县农村集中居住区的贷款需求情况,进一步解决广大农户安居问题,我行在控制风险的前提下,降低准入门槛、简化贷款手续,修订完善‘安居贷’产品,扩大安居贷款投放量。”睢宁农商银行行长颜斐说,截至去年年底,睢宁农商银行已对16个集中居住区共发放贷款954户、金额7134万元,较去年年初增加464户,金额增加3051万元。其中,发放“惠农安居贷”373户,金额2612万元。

  不仅安居贷投放量扩大,睢宁农商银行还积极支持宜居乡村发展。一方面,在充分调研及借鉴他行经验的基础上,适时推出“光伏贷”产品。截至去年12月末,累计投放“光伏贷”232笔,金额2274.45万元。另一方面,大力支持大气污染综合治理攻坚行动,研发“环保贷”产品,助力小微企业生产升级达标。

  此外,睢宁农商银行还着力打造便捷金融服务点,不断优化金融资源布局,积极向下延伸金融服务网络,打通金融服务乡村振兴战略的“最后一公里”,让“基础金融服务不出村,综合金融服务不出镇”,让乡村环境更美丽。

  聚焦“乡风文明” 开展信用工程

  “乡风文明,诚信是关键。”赵国才表示,要让乡村散发淳朴之气,必须发挥金融在信用工程建设上的撬动作用。

  睢宁农商银行在乡村信用体系建设方面做了什么?

  首先是开展信用工程建设。积极对接县信用办,定期将睢宁农商银行贷户信用信息上传到大众信用信息数据库,配合开展全县信用体系建设工作。对大额授信业务,以大众信用信息为参考,限制失信企业和个人的融资行为。切实加强与地方政府、司法机关的工作联动,依法打击逃废银行债务和其他违法违规金融活动,着力打造诚信乡村体系新格局。

  其次是推进客户信用档案建设。稳步推进“阳光信贷”工程升级再造,自建CRM系统,准确掌握农户的户籍、地籍、财产、经营、资信等信息,实行动态调整,不断提升农户信用信息档案质量,着力解决信息不对称问题。深入推进“百村万户”工程建设,实行“批量调查、全面建档、民主评议、差别授信、重点营销、综合考核”,持续扩大信用评定和授信覆盖面,向符合贷款条件的农户提供综合授信,并根据信用状况按年进行动态调整,实施差异化授信。

  再次是进一步完善守信激励机制。自主研发“惠宁小贷”平台,通过平台有效应用“百村万户”工程建立的客户信用档案信息,将客户历史信用记录作为授信额度和利率的重要参考依据,让守信者有所得。充分发挥“惠宁小贷”平台手续简、放款快的优点和内在测算模型,切实提高授信质量和效率,不断丰富“惠宁小贷”贷款产品,增强产品与客户的适配性及信贷供给能力。截至2018年12月末,“惠宁小贷”实名注册户数16.26万户,用信户数7280户,用信金额6.36亿元,新增用信5.45亿元,占比为80.91%。

  聚焦“生活富裕” 建设普惠金融

  “乡村振兴,最终目标是要让百姓生活富裕,让乡村生活更美好。”赵国才说,睢宁农商银行的信贷支持重点,正是以促进农民增收为目标。

  一方面,全力做好农户信贷服务,加大农户小额贷款和弱势群体贷款投放力度,满足农产品生产与供给、农民创业致富等有效信贷需求;在提升小额贷款覆盖面和提高小额贷款发放量上下功夫,充分发挥睢宁农商银行小额扶贫贷款、妇女创业贷款、青年创业贷款、残疾人贷款等贷款产品的作用,助推普惠型金融发展。截至去年末,发放残疾人创业贷款147户,贷款金额1312万元;妇女创业贷款662户,贷款金额5654万元;惠宁创业贷款281户,贷款金额2770万元。

  另一方面,全力支持网商特色小镇发展。睢宁农商银行紧紧围绕县委、县政府加快电子商务发展的目标要求,首先探索建立电商供应链金融体系,在做实“百村万户”工程基础上,对沙集镇电商产业链的物流运输、原料销售、生产加工、配件服务等各个环节实施分类授信,全覆盖服务,截至去年末,对电商产业链客户共建档9475户,授信9021户,授信总额10.1亿元。其次,针对电子网商的个性化金融需求,研发了“网商助力贷”“惠宁电商贷”“环保贷”等适配金融产品,增强金融服务的精准性和有效性。截至去年12月末,共支持电商商户3352户,贷款金额3.92亿元,户数和金额分别比去年年初增加265户和4592万元。

  同时,为推进沙集淘宝镇快速发展,睢宁农商银行在沙集镇东风村建设了该行第一个社区银行。相比较传统网点,这个网点功能分区彻底改变,分别为自助服务区、客户体验区、便民服务区、休闲娱乐区。通过配置自助填单系统、客户身份认证系统、智慧银行自助设备、大额现金存款设备、对账回单设备、超级柜员机等多种自助设备,实现一次身份验证,办理所有业务,为客户提供全方位的自助服务。

  在支持美丽乡村建设、服务乡村振兴战略中,睢宁农商银行自身也得到了快速发展。自2014年开始,其存款已连续5年实现两位数以上的增长,各项贷款实际增幅也高于全省地区62家农商行贷款平均增幅。赵国才表示,乡村振兴对农商银行而言是一个重要发展机遇,“下一步,我们将继续强化金融产品和服务创新,优化金融服务渠道,努力将睢宁农商银行打造成一家现代化农村精品银行”。

责任编辑:袁浩