返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
从引进先进经验到本土化改造的“渤海实践”

  “改革开放为渤海银行引进、消化、吸收国际先进经验提供了良机,而渤海银行则为我国金融领域的进一步扩大开放提供了生动实践。” 渤海银行董事会秘书赵志宏在第197场银行业例行新闻发布会上表示。

  据了解,渤海银行成立13年来,伴随着改革开放的逐步深入,经历了初创、发展和转型3个重要阶段。渤海银行在对渣打银行先进经营理念和经营模式的引进、吸收以及本土化改造、不断完善的实践中,保持了包括规模、利润等成长性指标的同业领先水平,实现了资产、风险和效益的协同发展。

  构建公司治理体系奠定高质量发展基石

  2005年设立之初,渤海银行即按照现代商业银行标准打造公司治理机制,其股东类型多样,既有天津地方国企、大型央企,也有民营企业集合体,特别是与境外战略投资者渣打银行的合作,在渤海银行公司治理方面起到了重要作用。

  据介绍,在公司治理体系搭建过程中,该行构建了以境内外、不同所有制股东构成的“三会一层”为主体框架的现代商业银行公司治理架构,建立了独立董事和外部监事制度,在董事会、监事会、高级管理层下设若干专业委员会,对事关全行发展的重大问题及时形成决议和意见,有效发挥监督作用,确保各项决策的科学性、决策程序的合规性和决策实施的有效性。在筹建期间,渣打银行即动用全球资源,派出近100人的团队,向渤海银行提供全方位支持。由于渣打银行的加入,使得渤海银行各位发起人股东在发起人协议中就对“三会一层”的公司治理组织架构、各公司治理主体职责边界以及议事规则等都做出了具体安排,对增资和股权变更也做出了程序性的安排,这在其他银行的发起工作中非常少见。

  此外,渤海银行借鉴渣打银行经验,依据公司章程制定了管理制度和政策达50余项,在成立之初即形成了较为完备的公司治理制度体系。渤海银行在充分保障“三会一层”各公司治理主体依法履职的同时,把党建写入公司章程,明确了党组织是公司治理结构的领导核心和政治核心,明确将党组织研究讨论作为董事会、高级管理层决策重大问题的前置程序。

  制定战略规划引领中长期发展路径

  赵志宏在发布会上透露,该行从建行之初,就坚持以高起点制定发展规划,聘请国际知名咨询公司作为项目顾问;坚持科学规划,每期的规划编制都要历时1年左右,充分论证;坚持规划的连续性,新的规划都要在上一期规划执行情况和优劣势分析基础上进行,从而保证了经营理念的一致性和企业文化的一脉相承;坚持监督执行,每年对规划执行情况进行动态跟踪评估和及时调整,保证规划执行到位。

  成立13年来,渤海银行先后完成了“一五”和“二五”规划,正在实施“三五”规划。据了解,在2006年至2010年的初创期,渤海银行初步形成了全国性分支机构网点布局,形成了各类产品体系和客户群基础,各项业务规模迅速增长,开业次年即实现盈利。在2011年至2015年的发展期,其业务规模和盈利收入增长幅度远超同业,保持了资产质量的持续稳定,塑造了“风险管理”品牌形象。在2016年至2020年的转型期,渤海银行继续承袭一贯的经营理念和企业文化理念,确立成为“最佳体验的现代财资管家”长期愿景,通过特色化、综合化、数字化、国际化四大抓手,持续推动批发银行投行化和数字化的转型,推动金融市场业务向以资产管理和资金交易为主的资本中介中心转型;推动零售银行以“压力一代”“养老一族”为特色业务模式的精耕细作。

  引进吸收先进经验升级再造不断完善

  从有效的公司治理机制、高起点的战略规划引领,到流程化的管理理念、全新的机构网点布局和创新的业务产品,渤海银行在对渣打银行先进经验引进、吸收的同时,也在不断进行着本土化提升和改造,形成了自己的鲜明特色。其中,以营运管理和风险管控最为突出。

  以营运管理为例。传统的营运模式是将各类业务处理分散在营业网点,资源配置分散、成本较高,业务处理繁琐复杂,人员素质要求高,培训难度大、周期长。对此,渤海银行自开业之初,就借鉴渣打银行的先进营运技术和经验,按照以客户为中心、后台集中运作的方式,在总行建立了操作后台,初步搭建起业务处理大集中的营运模式。

  值得一提的是,在成立13年来的业务操作实践中,该行根据自身的特点,不断完善后台大集中的业务营运模式,减少了前台人员操作,为客户提供便捷、高效的服务,极大地降低了业务差错率和操作风险的发生。目前,该行远程授权业务人均单笔任务处理时长由原来的42秒缩短为29秒,效率提升了45%;贷款作业时长由每笔8.5分钟缩短至5.5分钟,效率提升了55%;开户业务由两个工作日缩减到现在的45分钟。同时,差错率不断降低,处理质量不断提升。

  此外,渤海银行自2006年开业之初就引入了渣打银行操作风险的管理理念,建立起了操作风险管理框架和管理系统。随着监管指引的出台,渤海银行在先行先试的基础上,逐步形成了现行的由分支机构、业务条线、内控合规部和审计部共同构成的“四位一体”操作风险管理架构,形成了业务一线、各级内控合规管理部门和审计部门组成的操作风险管理“三道防线”,有力保证了渤海银行的稳健运行。

责任编辑:袁浩