返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

  10月18日,华夏银行、包商银行和招商银行在中国互联网金融协会登记披露服务平台(以下简称“登记披露平台”)公布了相应的网贷机构资金存管信息。至此,网贷机构资金存管打破了零公布的局面。10月19日,建设银行、厦门银行也相继公布了相应的网贷机构资金存管信息。

  此前,为促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”“部分存管”“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则,组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

  9月20日,包括北京银行、武汉众邦银行、新网银行在内的25家银行在登记披露平台公布了其资金存管系统通过测评的声明。

  据悉,存管银行在登记披露平台上披露的网贷机构信息项包括在该银行开展资金存管业务的网贷机构信息,以及商业银行支付结算服务能力相关信息。其中网贷机构的信息包括网贷机构全称、平台名称、存管协议签订时间、全量业务上线时间、社会信用代码、存管系统名称及版本号等,相关信息由商业银行自主披露,并对披露信息的真实性、准确性、完整性负责。

  据《金融时报》记者了解,以上公布网贷机构资金存管信息的5家存管银行涉及合作的网贷机构平台有拍拍贷、爱钱进、团贷网和微贷网等46家网贷机构。其中,35家对接厦门银行,包括嘉石榴、团贷网等;一家对接招商银行,为拍拍贷;两家对接建设银行,分别为鹏金所和万商贷;5家对接华夏银行存管系统,分别为爱钱进、玖富普惠、有利网、搜易贷和洋钱罐;3家对接包商银行,分别为小马金融、信融投资和微车融。

  接近互金协会人士在接受《金融时报》记者采访时表示,登记披露平台银行存管信息披露功能的上线,有助于网贷机构切实落实资金存管相关要求,防止一些网贷机构进行虚假宣传、不实披露,使真假存管一目了然,有效解决假存管、部分存管等问题。

  “银行在登记披露平台上披露网贷平台的存管信息,使得投资者在存管信息的了解上,对比银行和网贷平台各自披露的信息,有效降低信息不对称性,及时了解那些网贷平台就存管进行虚假宣传,这有利于更好地保障投资者的合法权益。不过,投资者也应该认识到,银行披露网贷平台的存管信息,并不代表银行为网贷平台自身经营的风险背书,投资人应当理性判断。”小小金融总经理刘小峰对《金融时报》记者表示。

  在谈及资金存管信息披露功能与商业银行披露通过存管测评的差异时,上述接近互金协会人士指出,资金存管信息披露功能为商业银行在登记披露平台上集中披露实际签约和业务全量上线的网贷机构相关信息,后者是指商业银行披露其已通过测评的资金存管系统及版本信息。

  对于存管信息披露的后续安排,刘小峰预计:“厦门银行和建设银行均是互金协会首批25家银行通过个体网络借贷资金存管测评的存管银行。昨日公布的招商银行、华夏银行和包商银行也在第一批存管银行中,两日已公布5家银行,预计其余通过测评的存管银行应会陆续公布存管信息。”

  接近互金协会人士也指出,后续互金协会将继续有序组织已通过资金存管测评的商业银行接入全国互联网金融登记披露服务平台,动态向社会公众披露相关网贷机构资金存管情况。

责任编辑:赵乘锋