返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
【聚焦银行助力雄安新区建设】金融科技助力打造“数字雄安”

  4月1日,雄安新区迎来了“周岁生日”。

  一年来,雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,贯彻新发展理念,推动打造创新发展高地,建设智慧之城。

  “雄安新区最迫切的是要形成创新能力和功能。作为‘一张白纸’,要画最新、最美的图画,第一笔应该就从金融开始。”国务院发展研究中心副主任王一鸣表示。

  作为支持雄安新区建设的重要推动力,一年来,各大银行业金融机构不仅积极入驻雄安新区,在授信政策、信贷规模、审批权限等方面倾斜资源,更引人关注的是,银行业金融机构加大云计算、人工智能和区块链等前沿科技投入,用金融科技助力打造“数字雄安”。

  “智慧银行”亮相

  走进农行容城支行的自动存取款服务大厅,发现很多来取钱的储户都是两手空空地走到提款机前,将脸面向提款机,再按照提示操作几下,无需输入密码,只需核对一遍手机号码,整个过程不到半分钟,就能将现金取到手。

  据农行容城支行副行长吴学梅介绍,这项刷脸取款技术采用的是最新红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具等各种风险。此外,该项刷脸取款技术还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式,即使是双胞胎都能识别区分开。

  “过去,经常出现有储户来取款但忘记带银行卡、取款时由于输入密码缓慢或多次输入错误造成设备吞卡等现象,造成无法取款。人脸识别取款技术从根本上解决了这一问题。试行这段时间从未出现过差错,方便了广大新区群众。”吴学梅说。

  农行雄安分行行长李军表示,农行将把雄安新区作为金融改革创新实验区,在产品创新、业务模式、管理方式等方面进行大胆探索。同时,将大力推进数字金融、智慧金融建设,为打造雄安新区智慧之城作出应有的贡献。

  从目前金融机构支持新区建设动向中,记者注意到,云计算、人工智能、大数据等前沿技术已在新区得到应用,智慧网点成为趋势。如华夏银行率先在新区设立的安新支行,就是集移动、互联、智能为一体的智慧型银行。

  中信银行行长孙德顺也表示,下一步,中信银行将以参与雄安新区智慧城市建设为切入点,加大互联网、大数据、云计算、人工智能等前沿领域的科技投入力量,把金融科技融入到客户服务中。

  区块链技术落地

  去年11月,雄安新区9号地块一区造林工程栽下了第一棵树,这标志着全国首例建设平原地区异龄、复层、混交近自然的雄安新区“千年秀林”工程拉开大幕。而由工商银行开发的区块链资金管理平台,也在“千年秀林”项目中顺利运用。

  工行雄安分行筹备组工作人员告诉《金融时报》记者,围绕新区建设“数字雄安、智慧新区”的定位,工行调动了北京、广州、上海几大研发中心的科技力量,基于区块链、云计算和大数据技术,已经开始设计和搭建具有新区特色的信息系统。区块链技术具有多方共识、不可篡改、交易溯源的特点,在确保信息可信、安全、可追溯等方面具有传统技术架构不可比拟的优势,将成为新区金融服务体系建设的核心技术之一,而工行在这方面的研发和实践走在了前面。

  此外,据媒体报道,雄安已建成区块链租房应用平台,并且已经低调上线了一段时间,从租房领域运用区块链技术来说这是国内首例。通过区块链租房应用平台挂牌房源信息、房东房客身份信息以及房屋租赁合同信息将得到多方验证,其具有无法篡改的特性。如果使用该平台,租客就不必再担心遇到假房东,租到假房子,因为当租房各个环节信息都被记在区块链上时,它们之间会相互验证。据悉,建设银行、链家、蚂蚁金服等机构都参与了这一租房模式的建设。

  区块链技术在雄安新区城市管理和建设中的应用还有很多。中行河北省分行行长李建刚表示,中行主动对接“数字雄安”,运用区块链技术参与新区的土地补偿、“智慧森林”供应链融资等核心业务,代理发放了新区首笔临时占地补偿款;还与雄安集团、英国金丝雀码头集团共同签署了《战略合作协议》。今后,中行雄安分行将突出集团的国际化优势,积极协助新区联系国外企业、政府、学术机构,为政府开展国际合作架起“桥梁”。同时,引入国际知名企业参与雄安建设,构筑国际一流的未来金融科技城。

  加大金融科技创新应用

  党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  中国社科院财经战路研究院院长何德旭认为,根据规划建设雄安新区突出的七个重点方针可以发现,其核心就是强调要推进创新、激发创新活力。就金融本身而言,就是要加大金融创新的力度,为雄安新区发展提供全新的金融支持。

  工行河北省分行副行长兼雄安分行筹备组组长储成龙表示,工行将围绕新区关于“数字雄安、智慧新区”建设的要求,全面探索金融业与数字经济融合发展的创新道路,积极参与新区信息基础设施建设。如发挥自身在区块链建设领域综合优势,为新区构建流程透明、高效拨付、闭环管理的资金管理体系,应用于“千年秀林”、工程建设资金、拆迁资金等具体的政府资金管理系统;积极探索住房租售管理等创新;加大区内网点智能化改造力度,为新区提供更为便利、更为智能和智慧的金融服务。

  中信银行石家庄分行行长常戈告诉《金融时报》记者,中信银行将密切与领先科技企业、大型互联网公司、金融科技公司、顶尖科研机构的深度合作,着力打造集移动、互联、智能为一体的智慧银行,适应雄安新区高起点定位规划要求,为雄安新区发展提供有力支撑。此外,中信银行的移动金融、“交易+”、“同业+”三大平台以及人工智能、区块链等新技术应用也将在雄安新区生根开花,形成具有未来竞争力的金融生态平台。

责任编辑:zcf