返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

引入“生命”水 点亮小康梦

光大银行鼎力支持“母亲水窖”项目建设造福西部广大乡村

  “我们喝水要到几公里之外去背水,年纪大了,挑不动了,要等儿子回来给我拉上一星期的水。要是水进了家,儿子也能安心在外工作。”青海省海东市乐都区范家坪村一位已经74岁的老奶奶,独居在大山深处,“吃水”仍然主要靠外出工作的儿子每星期回来拉一车水。

  乐都区蒲台乡范家坪村地处湟水河流域北岸,属半干旱的高原大陆性气候,降水量小而蒸发量大,干旱、高寒、太阳辐射强。范家坪村100多户村民住在山顶及半山腰上,当地群众吃水非常困难,水源地距离村庄大约4、5里的距离。当地妇联张部长告诉记者,这里的人谁家办喜事,送的彩礼既不是财物也不是礼金,而是一担担的水。可见水对于当地村民来说“弥足珍贵。”

  解决范家坪村饮水问题是当务之急。据了解,修建1座10m3的蓄水池可满足全村148户498人的生活用水。

  吃水不再愁

  修建一口容量36立方米的水窖,一年可蓄集雨水50—80立方米左右,能保证一个3—5口人的家庭一年的人、畜饮水。拥有2口水窖,就能发展一亩庭院经济作物,继而解决一系列的生存和发展问题。秉持着这样发展理念,“母亲水窖”项目目前已实施16年来,帮助无数西部欠发达地区的群众解决了最基本的生存问题。

  “以前背水都是带着背篓步行几公里才能打来一趟水,自从母亲水窖项目竣工后在家门接水就很方便了,洗衣做饭都不用愁,现在不怕没水吃的问题。以前饮用的水含碱量较大,对肠胃也不好,怕影响了身体,现在放心了,牛羊在家门口也能饮水了。” 青海省海东市民和县前河乡茫拉村村民吉措吉说。

  中国妇女发展基金会冯主任告诉记者,经过十多年的发展,母亲水窖项目内容正在由早期的以家庭为单位建设集雨水窖,逐步发展为以水窖为龙头,集沼气、种植、养殖、卫生、庭院美化等为一体的“1+N”综合发展模式;从重点解决群众生活用水困难到解决人畜用水、生产用水,积极推广并实施安全饮水工程,加强水资源的可持续利用等。

  在茫拉村,记者看到一个个干净整洁的农家小院,卧室、客厅都收拾得井然有序、窗明几净,厨房内、锅台上铺着洁白的瓷砖,主人们的脸上总是挂着抑制不住的笑容。村民们告诉记者,因为有了水,她们更讲究卫生了,也逐步养成了美化家庭环境的好习惯。

  “过去我们不仅要花很多的时间去很远的地方挑水,而且因为水不好,喝起来有苦涩的味道,大家的牙都是黄的。现在,好水引到我们家里的锅台上。以后我们的孩子也会有一口洁白的牙齿了,现在这么干净的水接到了家里院内,非常方便,我们搭建温棚种点蔬菜也很方便了。”村民们告诉记者。

  以解决安全饮水为龙头,母亲水窖项目将扶贫、环境卫生、健康教育等问题统筹考虑,形成了扶贫、培训、能力建设、产品开发等立体式救助帮扶模式。对母亲水窖项目所取得的成果,亚洲开发银行在《国家水行动——中国》中介绍了“母亲水窖”的做法,并称赞“母亲水窖”是保证干旱地区人们安全用水的令人称奇的努力。2001年,“母亲水窖”被写入《中国农村扶贫开发白皮书》;2005年,被载入《中国性别平等与妇女发展状况白皮书》,同年荣获全国首届“中华慈善奖”; 2015年,国际编号为207715号小行星,被正式命名为“母亲水窖星”。

  光大的努力

  母亲水窖项目的顺利运行,离不开光大银行的鼎力支持。

  光大银行办公室相关负责人告诉记者,该行从2004年起就与“母亲水窖”项目结缘,先后制定三个五年规划支持“母亲水窖”公益项目,一方面以银行名义捐款,另一方面组织全行员工捐款,并在各营业网点设立捐款箱,接受社会各界捐款。前河乡茫拉村人畜饮水工程项目总投资34.65万元,其中光大银行捐款资金34.5万元,县政府配套0.15万元。初步统计,截至2016年末,光大银行已连续12年捐助“母亲水窖”公益项目,累计捐款3000余万元,共支持建造水窖8593口,小型水利工程68处,校园安全饮水项目6处,受益家庭23855户,受益群众超过11万人,在甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、广西、四川、青海、西藏、贵州、新疆等省(区)捐建的水窖已投入使用,当地缺水群众的饮水困难得到了解决。

  “光大银行‘母亲水窖’活动走到今天,已经成为一项员工、社会和受益人民三方都满意的活动。在银行内部,这项活动的教育意义已广泛而深入的传播开来,对员工的精神面貌、行为方式,对银行的企业文化都起着潜移默化的影响,应当说在行内‘母亲水窖’公益理念已经深入人心。”上述负责人说。

  为了让公益的力量在更广的范围更有效地汇聚起来,自2012年起光大银行信用卡联合全国妇联、中国妇女发展基金会推出“您消费一次,我捐一分爱心”活动。即光大银行面向全部本行信用卡持卡人开展公益行动,信用卡持卡人每在pos机刷卡消费一笔(可计积分交易),将为“母亲水窖”公益项目捐献一分钱,在不增加持卡人任何负担的前提下,光大银行承担捐款费用。截至2016年底,已经捐款900余万元。通过“您消费一次,我捐一分爱心”活动,将客户群体的日常消费与公益事业紧密关联,在每一次消费行为中,鼓励号召他们加入公益事业,与光大银行一起共同支持公益。

  妇基会如此评价:和其他单位相比,光大银行参与“母亲水窖”公益项目有“五个最深”——第一,光大银行的企业文化和公益理念结合最深;第二,光大银行的领导和员工参与这个公益活动最深;第三,员工的受教育程度最深;第四,企业的发展策略和公益的项目结合最深;第五,光大银行的宣传倡导和公益的结合最深。

责任编辑:yhao