返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

绿色金融呈现立体化多元化系统化特征

下半年有望获得实质性进展

  如果说,作为中国绿色金融元年,2016年的发展重点是细化和完善相关规划与部署,为绿色经济和绿色金融指明了发展路径,那么,随着2017年上半年各项标准体系的建立和完善,我国绿色产业和绿色金融市场发展更加有的放矢,并有望在下半年获得实质性进展。

  兴业银行日前发布的《绿色金融半年报》显示,2017年上半年,各级环保及相关行政执法部门在生态文明建设体制机制总体建设方案的指导下,夯实基础政策、改革管理体制机制以及强化执行和监管,从多方面、多角度提高了环保执法和监管力度,为绿色发展提供了基础性的推动力。在政策、市场和产业的共同作用下,我国绿色金融体系呈现出系统化、立体化、多元化的发展特征。

  绿色金融市场立体化发展

  自2016年下半年起,随着绿色环保相关制度、标准、规定的执行和监管执法不断收紧,绿色发展的政策环境产生了巨大的变化,各类市场主体因而形成了关注生态环境的内在动力。兴业银行首席经济学家鲁政委、兴业研究专家汤维祺认为,在政府推动、市场发挥主体作用下,目前我国绿色金融市场已经迈入了全面深化发展的阶段。

  随着市场对绿色理念的认识和认同逐步提升,绿色金融市场的参与主体越来越多元化;绿色金融产品不断丰富,且绿色金融产品与实体经济的关联以及对产业的支撑作用日益紧密。

  《绿色金融半年报》显示,银行业依然是我国绿色金融市场的主导力量。值得一提的是,除原先在绿色金融领域领先的部分股份制银行及大型银行之外,2017年上半年更多的银行开始采取了行动。如,江苏银行今年1月宣布采纳“赤道原则”,成为继兴业银行后我国大陆地区第二家,也是第一家采纳赤道原则的城商行。

  今年5月16日,大同绿色商业银行方案通过评审,进入组织筹建阶段,有望成为我国首家绿色银行。据悉,筹建中的大同绿色商行,规划的业务分为企业金融和金融市场两大条线,重点投向为煤电厂节能减排改造、光伏发电、生态农业、河道治理等领域。

  随着“绿色”范畴的不断延伸,绿色金融市场的覆盖范围也日趋宽泛和多元化,以银行为代表的金融机构纷纷加大了对绿色金融的投入力度。我国绿色金融体系正在从少数金融机构自主的探索,转向规模化、系统化发展,相关业务的深度、广度以及专业化程度都在快速提升。

  绿色金融工具呈现多元化

  “2017年上半年,我国绿色金融市场总体规模持续增长,参与主体和产品结构等方面都得到了极大的丰富,从原先个别银行业机构以绿色信贷和绿色金融债为主导的市场,演变为金融系统全系统普遍发力,各类投融资产品百舸争流。”鲁政委、汤维祺认为,这反映出我国绿色发展深化、绿色产业启动、绿色金融制度体系逐步完善。

  2015年年末,人民银行发布的《关于在银行间市场发行绿色金融债券的公告》拉开了我国绿色金融债发展的序幕,也使绿色金融债成为我国绿债市场的主力。2016年我国绿色金融债发行占比超过80%。来自《中国绿色债券市场季报》的数据显示,2017年一季度,我国绿色债券发行量169.4亿元人民币,同比增长30%,占全球总发行量的11%。而《绿色债务融资工具业务指引》的发布,有望推动绿色债市场健康快速发展,并实现第二次飞跃。

  值得关注的是,PPP的快速发展以及与金融工具的深度结合,成为2017年上半年我国绿色金融市场的又一大亮点。在PPP政策的引导下,金融市场积极响应,以绿色PPP为基础衍生出多种金融衍生投融资工具,显示出绿色金融对实体产业的支持作用也日益紧密。

  数据显示,截至3月末,全国PPP综合信息平台项目库入库PPP项目已达12287个,项目总投资额14.6万亿元。而作为推动PPP项目加速落地的重要方式之一,PPP资产证券化已驶入快车道。

  绿色金融标准体系逐步成型

  “我国绿色金融的标准体系正在成型。”鲁政委、汤维祺认为,上半年,包括绿债认证和披露、绿色评级方法、环境压力测试等方面都有新的进展,这为绿色金融市场未来的规模化、规范化发展打下了基础。

  绿色金融市场的标准体系,包括对基础项目绿色特征、对市场主体绿色绩效以及对金融机构绿色金融业务管理绩效的标准体系及评估评级方法。

  据了解,针对目前国内市场上各项标准体系之间存在一定差异的现状,国家发改委正在牵头制订国家绿色项目目录,整合相关标准并形成一个全国统一的绿色债券目录,并据此规范和完善第三方的绿色债券评估体系、进一步培育绿色债券投资者等。

  而在用以评估企业环境与社会责任绩效(ESG)表现方面,目前我国无论是上市公司还是非上市公司的ESG披露、评估和投资,都尚未形成系统。不过,《绿色金融半年报》显示,随着公众关注以及监管要求的提升,加上市场和投资者自身对可持续发展更高的关注,ESG体系的发展也将步入快车道。

  “为更好地管理和激励银行机构开展绿色金融业务,设置细致的绿色信贷自评价体系,对银行进行绿色信贷KPI指标的评价,将成为未来银行绿色评级的依据。”此外,《绿色金融半年报》称,人民银行正在研究绿色信贷纳入宏观审慎评估体系(MPA)考核方案,如果出台将为绿色金融的发展注入新的动力。

责任编辑:jenny2993