返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
商业银行创新机制 助力农业供给侧改革

  “供给侧结构性改革具有全局性,但凡是产能过剩、供求关系不合理、政府管制过多、垄断行业等都存在供给侧结构性改革的需求。”社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,农业作为支柱产业,中央一号文件连续13年聚焦“三农”问题,更是需要进行供给侧结构性改革。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院研究员胡玉玮坦言,“在此改革过程中,农村的资金需求缺口很大,金融机构大有可为。”

  实际上,面对供给侧结构性改革进程中不断涌现的“三农”新主体和新需求,坚持加大资金支持力度,提升金融产品的创新能力,既是政府部门的希望所在,也是商业银行做好今年“三农”金融工作的重要方向。

  “三农”亟待银行等金融资本提供发展助力

  中国社科院“三农”互联网金融蓝皮书的数据显示,自2014年起,我国“三农”金融缺口超过3万亿元。深入推进农业供给侧结构性改革,加大资金投入支持力度迫在眉睫。

  然而,从实际情况来看,商业银行对“三农”的支持确实存在不敢贷和成本过高的现实。“‘三农’金融的痛点在于风险大,银行在无抵押、无担保的前提下,主动放贷的意愿不大。”胡玉玮表示,将金融机构的逐利诉求和农民的贷款诉求结合起来,在实际操作过程中把握好度,才能使政府、金融机构和农民获得“三赢”。

  因而,在今年的一号文件中,中央要求继续加大对“三农”的资金投入。一号文件强调,2017年要强化激励约束机制,确保“三农”贷款投放持续增长,具体方式包括支持金融机构增加县域网点、适当下放县域分支机构业务审批权限、对涉农业务较多的金融机构进一步完善差别化考核办法、落实涉农贷款增量奖励政策等。

  “可对现代农业、绿色金融、农村基础设施建设等重点业务和政府融资增信等重点业务,实行优惠经济资本占用政策、FTP计价政策,提高这些业务领域的风险容忍度、降低风险拨备率,加大考核激励,提高商业银行服务‘三农’的积极性。”业内专家表示,考虑到支农、涉农贷款业务风险高、利润薄,涉农商业银行应以激励约束机制为抓手,鼓励分支机构主动支农,促进更多金融资本投入“三农”。

  此外,今年的中央一号文件中还提到,深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。对此,曾刚表示,农村“两权”抵押贷款试点的推进,也可以撬动更多金融资本进入“三农”领域。

  商业银行创新机制为“三农”发展注入活力

  继去年中央一号文件对国家开发银行、中国农业发展银行、中国邮政储蓄银行和中国农业银行等4家金融机构的涉农金融业务进行部署后,今年的一号文件再次针对这4家银行提出了新的要求:深化中国农业银行三农金融事业部改革,加大“三农”金融产品创新和重点领域信贷投入力度。发挥国家开发银行优势和作用,加强服务“三农”融资模式创新。强化中国农业发展银行政策性职能,加大中长期“三农”信贷投放力度。支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系。

  “全行要认真贯彻落实中央一号文件精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,突出做好‘三农’重点领域金融服务。”中央一号文件公布后,农行在第一时间就表态,2017年仍将坚定不移地把“三农”业务作为当前信贷的投放重点领域。

  农行表示,2017年要积极做好涉农重大工程和项目金融服务;努力拓展“三农”新主体和新业态金融服务,提升对农业产业化龙头企业的金融服务深度;着力加强特色农业和特色资源开发金融服务,进一步强化县域小微企业和个人金融服务。

  此外,作为一项制度改革,三农金融事业部探索此前已在农行实施多年。去年9月,邮储银行也正式成立了三农事业部,从组织架构、资源配置、产品和服务等方面全面提升“三农”和县域金融服务水平。建行福建分行则通过创新“土地合作社+政府公司担保”的金融服务模式,对农林公司推荐的优质新型农村经营主体客户予以受理抵押贷款。

  不仅如此,今年的中央一号文件再次对完善深化三农事业部作出强调,要求不断完善运行机制,激发县级事业部经营活力。支持农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村中小金融机构立足县域,加大服务“三农”力度,健全内部控制和风险管理制度。

  科技助力“三农”发展已成新趋势

  随着农业供给侧结构性改革的纵深发展,客观上要求,未来更多类型的金融组织进入农村地区,提供与农业现代化进程相匹配的金融需求。而科技作为现代农业要素的重要支撑体系,无疑是农业供给侧结构性改革补短板和降成本的重要手段。

  对此,中央一号文件提出,要“鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务”。

  实际上,当前以云计算、大数据、互联网为技术支持的互联网金融,其触角在“三农”领域已有所延伸,但这些新型金融形式尚处于萌芽状态,亟须探索推进新的金融业态在“三农”领域加快发展。

  农行表示,2017年,农行将强力推进互联网金融服务“三农”工作。一方面,农行将全面推进惠农通工程与互联网金融的融合升级,把服务点打造成集支付结算、便农缴费、电子商务、物流中转、信息服务、培训教育于一体的农村综合服务驿站;另一方面,积极开展农村电商金融服务,创新开展“三农”互联网融资服务。

责任编辑:liang