返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
2016中国银行业十大新闻

  国家制定“十三五”普惠金融发展规划

 银行业积极响应

  2016年1月15日,国务院网站发布《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》。作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,确立了推进普惠金融发展的指导思想、基本原则和发展目标,对推进普惠金融实施、加强领导协调、试点示范工程等方面作出了相关安排。

  2016年以来,银行业继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务,普惠金融得到提升。来自银监会的数据显示,截至2016年三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额27.6万亿元,同比增长8%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额25.6万亿元,同比增长13.7%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长19%和57.5%,分别高于各项贷款平均增速7个和45.5个百分点。

 点评:温彬 中国民生银行首席研究员

  发展普惠金融、让普通民众皆能平等、高效地享受到基本的金融服务是一个世界性难题。因受获客成本高、盈利空间小、风险比较大等因素的制约,传统金融机构通常回避向小微企业、低收入和弱势群体等提供信贷、银行卡、甚至包括账户在内的最基本的金融服务。相关群体也因缺乏必要的金融支持而失去了成长发展的机会,进而影响到社会发展进步和国民福祉提高。

  在我国,党中央、国务院历来高度重视金融服务的可获得性和普惠金融的发展。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式提出“发展普惠金融”。普惠金融成为中国全面深化改革和完善金融市场体系的一个重大战略环节。国务院先后印发《关于金融支持小微企业发展的实施意见》、《关于金融服务“三农”发展的若干意见》等文件,部署发展普惠金融的具体措施。《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的颁布为“十三五”期间发展普惠金融指明了方向。

  近年来,银行业全面贯彻落实中央要求,把践行普惠金融与自身转型发展相结合,积极探索商业可持续性,取得了显著成效。但普惠金融仍然是当前金融体系中的短板和薄弱环节,在满足潜在的有效需求方面还存在差距。今后几年是我国全面建成小康社会的决胜阶段,普惠金融的发展程度也是小康社会的重要标志。

  因此,我国银行业需要进一步解放思想,加大创新力度,提升普惠金融服务能力和水平。一是完善普惠金融机构体系。要加快民营银行、村镇银行、小贷公司等机构的发展,探索设立适合普惠金融特点且具有商业可持续性的金融机构,形成多层次、全功能、广覆盖的普惠金融机构体系。二是加强基础设施建设。建立和完善农村金融支付环境、普惠金融信用信息体系,丰富服务品种,降低服务成本。三是创新信贷文化。要突破授信依赖担保、抵押的传统信贷文化,树立全新的信贷文化和理念,建立与普惠金融相适应的风险体系和流程。四是加快信息科技应用。大力发展电子银行、手机银行、直销银行等渠道,降低运营成本,增强信息透明度,拓展金融服务的宽度和深度。

责任编辑:liang