返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
一家金融企业起死回生、由弱到强的实践体会
  我到北京银行工作已经整整20年,是创业者、亲历者、见证者。这些日子,我常常静心反思,北京银行走到今天的体会是什么?对未来的改革有哪些启示?值此之际,我想写出来与大家分享。
  我认为,北京银行起死回生、由弱到强的发展历程,在中国金融改革史上非常具有典型性,堪称经典案例。北京银行的前身是北京市90家城市信用社,成立之初,总资产200多亿元,资本金10亿元,历史遗留的不良资产高达67亿元,可以说是资不抵债,在技术上已经破产,处在生死存亡的边缘。与此同时,各信用社分散独立、各自为政、人心涣散,增资扩股艰难,业务基础薄弱,管理标准不一,更缺乏科技支撑,可以说是一盘散沙,似乎已无力回天。
  但经过20年的摸爬滚打,北京银行却犹如凤凰涅槃,实现了脱胎换骨般的变化——总资产增长了130倍,净资产增长了140倍,在全球银行业的排名提升了500位,位列全球千家大银行第77位、全国上百家城市银行第一位和首都金融业第一位。今天的北京银行,经过20年磨砺与历练,进入了创新发展、转型升级的最好时期。
  20年弹指一挥间。取得这样的成绩,首先要归功于这个伟大的时代,归功于党的正确领导。这不是一句套话,而是我的切身感受。每一位企业家都应该时刻保持清醒的头脑。北京银行20年的发展,是紧紧依靠党的领导“走出来”的。成立之初,面对90家信用社各自独立、人心涣散的局面,北京银行率先提出健全和完善党的基层组织,通过思想建设、组织建设,保障了业务延续、队伍稳定,这是一条宝贵的经验。20年来,北京银行党委坚持每周一中心组学习制度雷打不动,通过持续不间断地学习加强领导、统一思想,让这一传统发挥了实实在在的作用,受到了上级党组织的肯定,成为了北京银行的一大特色。与此同时,北京银行将加强党的领导和完善现代公司治理有机结合起来,在金融业率先提出“建设工作到位的党委会、健康的董事会、有效的监事会、负责的经营班子”,在制度层面形成了发展的合力。新形势下,习近平总书记对国有企业党建工作提出“两个一以贯之”,即“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之”。这一重大方针对于企业的领导,企业的管理、发展和改革方向,给出了明确的答案,也是北京银行20年发展遵循的准则和指导方针。
  其次,北京银行20年的发展,得益于发展理念、发展战略的正确与稳定延续。在成立之初,北京银行就树立了一个远大的理想,或者说发展的梦想,提出“要把一个现代化的银行带入21世纪”,在此基础上制定了系统的五年发展规划,自此一脉相承,目前已确立了“五五规划”,这对企业发展形成了长远的思考。同时,北京银行的领导班子和人员队伍也保持了相对稳定,有力地保障了战略执行。20年来,领导班子有更替、有变动,但团结包容、担当实干的精神一脉相承。正是这种坚定和坚守,使全行上下在最为艰难困苦的时候,仍然保持着思想不乱、队伍不散、工作不停;正是由于大家能够忍辱负重、共担艰辛、砥砺前行,才能一起爬坡过坎、经受住考验,也才能一起分享风雨之后的彩虹。永续发展的理念、长远系统的规划、坚定有力的执行,推动了北京银行的持续健康发展。
  北京银行20年的发展,得益于艰苦奋斗的精神和一往无前的斗志。20年来,北京银行所经历的艰难和困苦,是常人所难以想象的。成立之初,为了把90家分散独立的信用社整合在一起,一些干部遭遇刀砍、棒打、泼硫酸等极端行为威胁。事业刚刚起步,中关村信用社的风险案件暴露,发生额高达229亿元,造成损失67亿元,把总资产200多亿元、资本金只有10亿元的北京银行,几乎推向了生死存亡的悬崖边缘,面临破产倒闭的绝境,直接威胁首都金融安全,甚至我和班子成员的生命安全也受到威胁。为了化解风险,全行员工付出了巨大的牺牲和代价,在没有政府注资和资产剥离的情况下,依靠10年坚持不懈地努力,完全用税后利润化解核销了高达67亿元的历史遗留不良资产,被誉为“中国金融史上的一个奇迹”。随后,为拓展业务,全行员工凭借“5+2”、“白+黑”的奋斗精神,发挥敢于亮剑、一往无前的精神,在差异化的竞争中打开了一片天地,擦亮了“首都金融名片”。纵观北京银行的历史,从一度资不抵债到今天欣欣向荣,每一点成就、每一次成功,都有无数艰辛的往事,都离不开敬业奋斗的精神。这种在困难面前一往无前的精神,这种哪怕只有万分之一的希望,也要付出百分之百努力的执着精神,正是北京银行20年发展最宝贵的精神财富。
  北京银行20年的发展,得益于抓住了创新发展的历史机遇和关键节点,乘势而上打开了发展的局面。2003年,正是北京银行改革发展的关键时刻,王岐山同志出任北京市市长,本来就是金融“行家里手”的他,审时度势、高瞻远瞩,对北京银行作出“更名、引资、改制、上市”的重要指示,为北京银行指明了“市场化、股权结构多元化、区域化、资本化、国际化”的发展方向。这一指示抓住了金融战略创新的关键点,直接推动了北京银行的创新发展,并由此撬动了整个中小银行的跨越发展。北京银行创造性地贯彻落实这一重要指示,相继实现了成功更名、引入外资、走出区域、发行上市、综合化发展等一系列战略突破,不断攀登事业的新高峰。以发行上市为例,北京银行在短短半年内,刷新境内IPO多项历史记录,成功登陆资本市场,被媒体誉为“在牛市的牛角尖上市”,补充了资本,打响了品牌,抓住了这一非常重要的关键节点。以上市为起点,北京银行各项指标均达到上市银行优秀水平,成为一家现代化、国际化中型上市银行,成为中国中小银行的一个标杆、一面旗帜。一种模式、一条路径,开拓了一片新的天地。北京银行的发展模式,被全国数百家中小银行纷纷效仿,迎来了中小银行创新发展的机遇期,也为金融体系注入了新的生机活力。
  北京银行20年的发展,得益于坚定不移地推进市场化改革、坚持市场化探索。北京银行发展的20年,正是中国金融业沿着市场化道路深化改革、加快开放的20年。从成立之初,北京银行就是一家股份制、市场化的企业,并明确提出坚持市场导向、尊重市场规律、融入市场竞争,让市场在资源配置中发挥基础性、决定性作用。以市场化为主旋律,北京银行从生死存亡的困境中爬起来迈向市场,从激烈竞争的夹缝中钻出来拓展市场,从战略创新的实践中站起来引领市场,科学把握市场经济规律和行业发展规律,用竞争实力赢得市场的尊重。与此同时,积极探索市场化的公司治理和管理运行机制,探索建立市场化的选人、用人机制,开辟了一条通过市场化改革建立现代企业制度并不断发展壮大的新路。可以说,北京银行改革发展的20年,背后是一段走向市场、融入市场、引领市场的心路历程,这是北京银行发展的鲜明主线和宝贵探索。
  北京银行20年的发展,得益于始终贯穿以人为本的理念,真正把员工和客户放在心里。企业发展的核心是人。“水能载舟,亦能覆舟”,这不是一句空洞的口号,没有全行上万名员工齐心协力、共同奋斗,就没有北京银行的今天。20年来,北京银行领导班子对人的关注最多,投入的精力、注入的情感也最多。北京银行企业文化的核心理念是“战舰理论”、“惩恶扬善”、“以业绩论英雄”,其出发点和落脚点都是对人的管理和关注。北京银行始终倡导“真诚所以信赖”,坚持“真诚对待每一个人,认真做好每一件事”。成立初期,在发展非常艰难的情况下,北京银行率先在首都金融业推出“3581”的薪酬制度改革,极大地振奋了人心。同时,北京银行也是中国金融业唯一一家真正实现“全员持股”的银行,这也符合混合所有制企业的改革方向。20年间,北京银行每年初都要列出为员工办实事的计划和清单,到年末逐一核对落实,实现人与事业的共同成长。未来,积极探索职业经理人制度,探索中长期激励机制,完善员工职业生涯规划,依然是北京银行深化改革、加快发展的重要思路。
  上述六个方面,是我对北京银行20年改革发展的一些实践体会。除此之外还有很多,包括差异化的市场定位、特色化的金融服务、创新的金融产品、全面的风险管理以及对监管精神的准确理解和贯彻执行,加强投资者关系管理,协调各方面利益等等。金融是现代经济的核心,银行是经营风险的特殊企业,具有资金密集型、知识密集型等专业特性,遵循效益性、安全性和流动性等基本原则,在此不再一一赘述。
  我的这些体会和感悟,来源于推动北京银行起死回生、由弱到强的20年具体实践。回首20年,我常常觉得,北京银行就像金融改革大潮中的一滴水,折射出这个伟大的时代。一滴水,看似微不足道,但千千万万滴水汇集起来,必将掀起中国金融崛起的滔天巨浪。(作者系全国政协经济委员会副主任,北京银行董事长)
责任编辑:yxt