返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
灾区金融服务暖人心

  “主要是山里面的受灾农户来取款,”漳县大草滩乡酒店村的乔彬对记者说,他所负责的这个不足10平米的农信社便民服务点,由农村诊所改造而成,7月8号刚刚营业,因为营业时出于安保考虑对墙体进行了加固,所以在震灾中损害不大。地震发生后,这个袖珍的服务点,就成为附近3个村近700户农户唯一可以依赖的金融服务供应点,一天能有近20笔业务。

  25日,记者跟随人行定西市中支副行长周俊才一行从岷县赶往漳县。由于24日夜晚的大雨,灾区许多路段出现了山体塌方,岷县中寨镇的道路一度中断。大草滩乡的沙土路非常泥泞,越野车一路颠簸,地上碾起的泥巴一会儿就沾满了汽车的底盘。沿途记者看到,酒店村的农房多是砖木结构,地震后墙体出现了裂缝和倾斜,防止因大雨而发生次生灾害,成为这里的百姓最忧心的问题。

  灾情越严重,金融服务就越重要。农村的受灾群众们既担心财产受到损失,又急需取款购买生活物品。灾后漳县金融机构迅速反应、沉着应对,保证了金融系统的稳定运行。 现金调度、应急挂失、资金绿色通道、费用减免,一系列及时便利的金融服务成为灾区稳定的有力保障。

  “便民服务点不但可以查询和办理转账,还能办理小额取款,现在村民们还忙着自救,等购买生活用品和开始重建后,资金量就会上升,”乔彬告诉记者,这里已经备足了3万元现钞以备村民取现。住在街道对面,今年67岁的许大娘说,服务点帮了大忙,取低保不用跑远路了,生活上解放军已经送来了帐篷,搭在自家的院子里,生活开始恢复正常了。

  沿着山路再前行半小时,就到了三友村的农信社网点,虽然网点的墙体已经开裂,但是没有影响正常营业。为了了解周边农房受损情况以及信贷需求,从23日开始,两个信贷员或者步行或者电话联系,对41个社的1100多户农户进行了走访,发现农房全部出现了裂缝。漳县农信社理事长邵泽平告诉记者,下一步准备落实农房重建贷款,资金、措施、人员已经安排到位。

  在漳县的受灾农村中,石川乡的三条沟村最为严重,这一边远山村交通极为不便,距县城100多公里,距镇上也有十几公里。原本在每个村上农行漳县支行都设立了服务点,但是三条沟村的服务点墙体开裂,无法再开展业务。村里517户农户的取现和余额查询需求,成为该行的最大牵挂,为此该行在地震当天就派出了流动服务车,带着两台POS机,赶到了村里。

  “由于道路泥泞,中午12点钟出发,下午4点才到,”农行漳县支行行长包晓东回忆,这几天道路已经填平,也要走上近3个小时。而农户们办理的多是查询业务,刷一下卡看现金还在不在,顺道还为沿途的村子送去了矿泉水、方便面等急需物资。下一步为最大限度满足农村金融需求,该行计划在原有的94个新农保、18个新农合代理点的基础上,再增设100个以上代理点,确保代理点覆盖全县的行政村。

  保险理赔是震后灾区最需要的金融服务,漳县保险公司们的行动同样迅速。中保财险漳县支公司已在石川乡街头设立了灾区服务点,并抽调综合、理赔等岗位人员,奔赴受灾最严重的村庄实地查看灾情,启动快速理赔渠道,确保公司承保的出险标的得到快速理赔。截至目前,该公司已接报车险报案3起,能繁母猪出险报案1起,已经查勘完毕,进入理赔程序。

  抗震救灾中,金融系统人员、物资、设备和措施的及时到位,组成了一只可靠得力的金融“生力军”,维系着灾区金融的正常运转。

责任编辑:zjc
相关稿件