返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行:切实抓好疫情防控和金融支持政策落地

  本网讯 记者李岚报道 3月25日,中国银行党委书记、董事长刘连舸同志在总行主持召开中国银行2020年第14次党委会议暨应对新冠疫情应急领导小组第10次会议,传达学习3月18日习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、3月19日和3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,传达学习3月24日国务院常务会议精神,听取全行疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,全行要深刻理解习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央关于当前疫情防控形势的分析判断,认真贯彻落实党中央、国务院各项工作部署,密切关注中行全球化经营中面临的疫情防控挑战,因时因势研究部署好工作着力点和应对举措。

  一要持续统筹抓好疫情防控和金融支持工作。一方面要毫不松懈抓紧抓实抓细全行防控工作,落实好"外防输入、内防反弹"防控策略。境内重点抓好湖北省、武汉市以及在京各单位的疫情防控;境外加大对各机构的指导支持力度,加强对员工的关心关爱,细化完善业务连续性预案,做好防疫物资境内采购支援境外工作。另一方面要切实增强紧迫感,精准有效支持企业复工复产,围绕解决企业资金需求,有针对性地精准施策,提供有力金融支持,助力各地加快全面恢复正常生产生活秩序。

  二要着力加强对国际经济形势的研判分析。境外疫情迅速扩散蔓延对世界经济产生较大影响,全球金融市场陷入剧烈动荡,同时也给我国经济发展带来新的挑战。全行要积极跟进国际经济形势发展变化,做出有价值的分析研判,为业务发展提供前瞻性指导,积极建言献策。

  三要切实抓好各项政策要求的贯彻落实。新冠疫情突发以来,中行党委根据党中央、国务院决策部署,以及国家部委和监管机构相关要求,就境内外疫情防控和金融支持工作制定了一系列政策、提出了一系列要求。全行要在强化执行上下功夫,切实做好疫情防控和金融支持相关政策要求执行落地,及时反馈工作成效,形成工作闭环。在工作中,坚决避免出现形式主义、官僚主义问题。

责任编辑:王佳
相关稿件