返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行召开2020年年度工作会议

  1月18日至20日,中国农业发展银行召开2020年年度工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央系列会议精神,总结2019年主要工作,部署2020年重点工作任务。

  会议认为,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,农发行认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央国务院方针政策和决策部署,坚守初心、勇担使命,以党的建设为统领,全力服务国家战略和农业农村优先发展,各项工作稳中有进,高质量发展和现代化建设取得重要进展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,初心使命深入人心;全力服务“三农”发展,职能作用更加突出;着力夯实管理基础,风控水平不断提升;持续深化改革创新,发展动能更加强劲;深入推进党的建设,统领作用有效发挥。全行资产规模突破7万亿元,年末贷款余额5.59万亿元,比年初增长4552亿元;资产质量进一步提升,不良贷款实现“双降”,年末不良贷款率0.61%,处于全国性银行业金融机构最低水平;“四大工程”扎实推进,“八项改革”蹄疾步稳,新核心系统顺利上线,发展后劲显著增强。

  会议指出,过去一年,全行上下以服务乡村振兴战略为总抓手,全力服务国家粮食安全、脱贫攻坚和农业农村发展,履职成效全面突出。全年累放各类贷款1.79万亿元,贷款余额增速8.86%,年内新投放贷款平均利率4.9%,低于全国金融机构平均水平113个基点,让利于农68亿元。持续巩固粮棉油收购资金供应主渠道作用,全年累放粮棉油贷款6619亿元,其中粮棉油收购贷款2982亿元,同比增长563亿元,支持收购粮油3607亿斤,同比多收985亿斤;服务脱贫攻坚再创佳绩,全年累计投放扶贫贷款4045亿元,同比多放152亿元;合规稳健支持农业农村中长期项目,累放基础设施贷款6272亿元;积极响应中央加快恢复生猪生产有关部署,累放生猪全产业链贷款156亿元;出台支持长江经济带、黄河流域生态保护的指导意见和支持政策,累放长江大保护贷款1771亿元,同比增长186%,累放黄河流域生态保护贷款256亿元;实现国际结算量174亿美元,同比增长57.72%;强化资金筹措和管理,连续5年发债总额超过1万亿元,稳居国内债券市场第三大发债主体和最大“三农”发债主体。

  会议强调,2020年,农发行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、中央纪委四次全会、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以党的建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以服务农业供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,充分发挥农业政策性金融作用,深入推进全面从严管党治行,进一步提升农发行治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩迎接第一个百年奋斗目标实现。

  会议要求,全行上下要进一步聚焦主责主业,创新模式、优化服务、多点发力,全力服务国家战略,充分发挥政策性银行支农作用。一要决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战。要倒排工期、挂牌督战,确保如期全面完成脱贫任务,同时做好异地扶贫搬迁后续支持、产业扶贫、消费扶贫等“三保障”等后续工作,不断巩固脱贫攻坚成果。二要强基固本,全力服务国家粮食安全和重要农产品有效供给。继续完善粮油信贷业务发展布局,加大生猪等重要农产品全产业链支持力度,守牢国家粮食安全底线。三要主动出击,全力服务农村现代化。坚守政策性定位、坚持市场化运作,积极探索有效发展模式,满足农村基础设施和公共服务领域融资需求。四要创新引领,全力服务乡村产业振兴。大力支持富民乡村产业,支持构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,有效扶持培育特色产业、新产业新业态,促进乡村产业融合发展和绿色发展。五要紧扣重点,全力服务重大国家战略和区域发展战略。紧密联系地方发展实际,加强与地方政府、企业、同业的战略合作,不断加大对长江大保护、黄河流域生态保护及高质量发展等战略的支持力度。

  会议强调,要认真贯彻落实中央深化改革部署,进一步厘清思路、完善措施,加强精细化管理,坚持不懈深化内外部改革。一是继续深入推进体制机制改革。要充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,更好发挥董事会决策作用、高级管理层执行作用和监事会监督作用,不断提高公司治理水平,继续深入推进内部“八项改革”,推动农发行改革实施总体方案落实落地。二是进一步强化财会和运营管理。要加强全面预算管理和管理会计体系建设,健全完善绩效考核体系,优化财务资源配置,强化财务集中核算;增强对新核心系统的功能理解、深度开发和综合运用,充分发挥新核心系统作用;积极推进全国运营大集中,进一步提高服务效率、防控操作风险、降低运营成本。三是不断强化科技支撑。要做好信息科技三年规划收官工作,全力推动科技项目落地,实现重要业务领域信息系统全覆盖;推动科技与业务深度融合,开展区块链、大数据等技术的创新研究,以科技创新赋能高质量发展。同时,要继续抓好攻坚战三年规划的落实,继续深化全面风险管理,夯实信贷管理基础,加强内控合规建设,确保守住风险底线,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。

  会议要求,各级行要认真贯彻落实党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,进一步加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。一是坚决做到“两个维护”。要深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话和指示精神,思想上高度认同,政治上坚定清醒,行动上对标紧跟,坚决在做到“两个维护”上带好头、作表率。二是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。要深刻领会党中央国务院关于政策性银行新部署新要求,着力加强农发行制度建设,推进治理体系和治理能力现代化。三是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,在全行内心深处铸牢、在思想深处扎根,大力弘扬自我革命精神和斗争精神,勇于担当作为,忠诚履职尽责。四是进一步加强基层党组织建设。总行机关要作好“三个表率”,努力建设成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关;领导干部要坚持以上率下,引导和激励全行党员干部立足岗位建功立业。五是着力打造高质量干部人才队伍。要以人力资源改革为抓手,坚持正确选人用人导向,完善人才选用机制,加强青年员工培养,加强爱国主义教育,以人为本推动高质量发展。六是深入推进党风廉政建设与反腐败斗争。要持续提升政治站位,全面落实中央八项规定精神,深化派驻机构改革,坚持高压惩治腐败,努力提高巡视巡察质量,持续强化作风建设,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

责任编辑:王佳
相关稿件