返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建行加速推进“区块链贸易金融平台”国际化

  记者日前从建设银行了解到,该行台北分行邀请了国泰、富邦等三家台湾标杆银行贸融及信息科技负责人,在上海举办 “建设银行区块链贸易金融平台现场体验推广会”。

  推广会上,与会机构代表与来自建行专家进行了深入交流。建信金融科技有限责任公司技术专家现场介绍区块链系统技术架构,建行上海市分行业务专家演示了“区块链贸易金融平台”应用操作要点。与会代表表示,建行作为业内率先拥抱金融科技的大型银行机构,通过区块链平台这类新技术的应用实践,正持续提升国际上银行业务规则的话语权,不断地把在金融科技领域的投入,转化为建行在国际上参与角逐的竞争力。

  据介绍,建行区块链贸易金融平台于2018年4月上线,目前平台累计交易量已突破3600亿元。2019年7月,台商中国信托商业银行成为首家“吃螃蟹”的外资银行,与建行签署区块链贸易金融平台协议,加入建行区块链贸易金融平台,并随即通过平台完成首单福费廷转卖交易,标志着建行区块链贸易金融平台迈出“国际化”的关键一步。

  建行有关负责人表示,区块链的核心精神是“去中心化”,区块链平台的价值高低与参与成员的质量以及数量息息相关,拓展高质量的机构加入建行区块链贸易金融平台将对提升平台价值产生实实在在的推动力。建行台北分行作为建行在台湾地区金融服务能力的延伸,将会继续推荐更多的台商银行入链,持续提升区块链贸易金融平台的应用价值。

责任编辑:韩昊