返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中国农业发展银行成功发行首笔政策性银行“粤港澳大湾区”主题绿色金融债券

  本网讯 记者齐闻潮 杨毅报道 10月30日,农发行成功定价发行境外3年期、5年期固息人民币债券,金额合计55亿元,将在香港交易所、中华(澳门)金融资产交易股份有限公司(MOX)、卢森堡证券交易所、伦敦证券交易所、中欧国际交易所五地上市。3年期人民币债券为国内首笔政策性银行“粤港澳大湾区”主题绿色金融债券,发行规模为25亿元,发行利率为3.18%,比当日境内同期限品种收益率水平低9个BP。5年期人民币债券为离岸人民币债券市场上少有的长期限品种,今年仅财政部发行过相同期限国债,农发行也是时隔7年重启该期限品种发行,发行规模为30亿元,发行利率为3.4%,比当日境内同期限品种收益率水平低24个BP。本次原计划两个期限品种发行规模不超过40亿元,但订单簿峰值一度超过134亿元(3年期、5年期认购倍数分别达到了3.2倍、3.5倍),为此农发行又在原计划基础上追加发行15亿元,使规模达到55亿元。

  农发行本次同时发行这两个期限品种离岸人民币债券,不仅进一步丰富了境外“点心债”市场品种,推动了离岸人民币债券市场稳步发展,而且满足了境外投资者多元化的资产配置需求,获得了境外投资者的踊跃认购。多国央行、主权基金、银行、券商、基金、保险和资产管理公司均投入了多元化的优质订单,彰显了境外投资者对农发行“绿色银行”品牌的高度认可,及对支持粤港澳大湾区建设的积极意愿。本次发行的联席全球协调人为中国银行、渣打银行及交通银行;联席承销商及联席簿记管理人为中国银行、渣打银行、交通银行、农银香港、建设银行、工银亚洲、浦发银行、信银国际、瑞穗证券、凯基证券、东方汇理、中国信托;绿色顾问为东方汇理及中银香港。

  本次农发行首笔“粤港澳大湾区”主题绿色金融债券是在农发行《绿色及可持续债券框架》下发行,同时符合国际绿色债券准则和中国绿色债券准则,并荣获香港品质保证局(HKQAA)发行前阶段绿色金融认证证书,成为国内首例取得HKQAA绿色金融认证的利率债券。本次债券发行所募集的资金将主要投放于农发行广东省分行有关绿色信贷项目,助力大湾区环境保护和生态修复,带动创新绿色发展。

  农发行作为国内唯一的农业政策性银行,多年来坚持把绿色发展理念引入“三农”领域,通过搭建以市场化发债为主渠道的资金筹集方式,引导社会资金支持生态环境保护和改善,形成推动绿色发展的长效机制,以服务“三农”的成效促进绿色发展。今年以来,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示和国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,进一步加大农业政策性金融对粤港澳大湾区建设的支持力度,农发行于年初率先出台了《关于支持粤港澳大湾区建设的意见》,并细化40条落实措施,今年前三季度累计向大湾区区域投放贷款296.66亿元,贷款余额927.08亿元,比年初增加127.38亿元。此次发行“粤港澳大湾区”主题绿色金融债券,是农发行将支持大湾区建设与绿色信贷有机融合的成功探索,不仅充分体现了农发行全力履行好支持“三农”和服务国家战略的政策性银行职责,并将有效推动大湾区的绿色金融合作及低碳绿色发展。

责任编辑:赵乘锋