返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
哈尔滨银行对俄金融业务向纵深发展

  8月26日,国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案。黑龙江省加入自由贸易试验区新方阵,成为中国最北自贸试验区。方案显示,黑龙江自贸区将着力深化产业结构调整,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽。

  多项开放举措对自贸区的金融服务提出了更高要求。作为总部位于哈尔滨且最早开办对俄金融业务的城商行,哈尔滨银行依托毗邻俄罗斯的得天独厚优势,近年来将对俄金融作为全行级战略业务及特色业务发展推广,率先获得了一系列开展对俄金融合作的资质,并独创了多个对俄特色品牌业务。

  发挥优势 瞄准对俄特色金融业务

  作为我国东北重要省份,黑龙江省现已成为对俄罗斯等其他国家开放的前沿。近年来,哈尔滨银行始终致力于创新发展对俄金融服务,为中俄跨境经营企业提供优质服务。

  “黑龙江省与俄罗斯远东地区接壤的3000多公里边境线,为中俄贸易发展提供天然环境。哈尔滨银行可以说是提供对俄金融服务的开拓者,无论是找市场、做产品对接还是交流,我们都独具优势。”哈尔滨银行相关负责人告诉《金融时报》记者,其实对俄业务有几大银行都在做,市场竞争非常激烈,想要在众多对手中脱颖而出,创新就显得非常重要。客户的需求是银行创新的源泉,只有不断创新产品和业务,才能赢得客户、赢得市场。

  哈尔滨银行是境内最早开办卢布现钞兑换业务的银行之一,历史高峰时期,卢布现钞兑换量占境内同业兑换总量的90%。随着卢布现钞沉淀量的增加,如何实现卢布现钞的回流成为首要问题。为此,哈尔滨银行率先办理了两国金融机构间首笔卢布现钞的对俄跨境调运,实现了第一笔卢布现钞从莫斯科市向中国非口岸地区—哈尔滨市的跨境调入,打通了俄罗斯莫斯科及远东地区现钞跨境调运路径。除此之外,为推进人民币国际化进程,哈尔滨银行率先实现了两国金融机构间首笔人民币现钞对俄跨境航空调运。目前,哈尔滨银行已成功开通了对俄本币现钞双币种、双向、陆空联合调运渠道,调运范围贯穿俄罗斯东西部地区,累计向俄罗斯跨境调运人民币现钞2.05亿元,调出卢布现钞70亿、调入卢布现钞7000万。

  哈尔滨银行是全国银行间外汇市场4家卢布做市商之一,2019年上半年,卢布交易量达500亿卢布,连续多次在银行间外汇市场“卢布交易量市场份额”排名中位列第一名,成为市场上卢布流动性的最主要提供者之一。

  据了解,针对中俄经贸合作发展情况,哈尔滨银行将与对俄企业及金融机构紧密合作,适时推出与两国经贸合作发展相适应的产品,进一步丰富产品线,未来推出的产品将集中在跨境快速结算、汇率避险、跨境电商综合性金融服务等方面。

  多方合作 构建中俄金融领域最具影响力平台

  在开展对俄同业合作领域,哈尔滨银行秉承“抓大不放小”的原则,重点关注与俄罗斯政策性银行、大中小型商业银行在本币结算、外汇交易、现钞调运、信用证及保函等业务领域的深层次合作。

  在构建中俄本币结算重要枢纽方面,哈尔滨银行已与近百家俄罗斯银行建立了代理行关系,与22家俄罗斯银行互建了42个本外币账户,对俄清结算网络已覆盖俄罗斯全境。

  此外,为发挥对俄金融合作领军带动作用,哈尔滨银行联合俄联邦储蓄银行,在第二届中俄博览会期间共同发起成立了“中俄金融联盟”。在过去5年时间里,联盟不断发展壮大、成员凝聚力不断增强,成员数量实现翻倍增长——从初始的35家发展成为现在的72家。目前,中俄金融联盟已成长为一个相对成熟的促进中俄金融机构间交流合作的首选平台,在推动两国金融合作、服务双边经贸往来方面发挥了重要作用。

  “依托中俄金融联盟平台优势,哈尔滨银行可以拓展与中俄两国金融机构的深度合作,提升中俄金融合作平台影响力。此外,通过汇集两国强大的金融资源,还可以为客户提供专业化金融服务。”哈尔滨银行行长助理汪涛表示。

  加强创新 提升跨境金融服务水平

  为了响应哈尔滨市创建“国家电子商务示范城市”的工作安排,解决跨境电商尤其是对俄出口电商收款难、结算难、周期长等一系列问题,哈尔滨银行于2013年12月启动了跨境电商金融服务平台的研发工作,成为哈尔滨银行对俄金融业务的又一创新。

  2015年10月份,该平台正式上线。平台上线后就入选了《黑龙江陆海丝绸之路经济带建设重大项目清单》,并获得了万事达国际信用卡组织颁发的“万事达卡最佳区域性银行创新业务奖”。

  目前,该平台可支持全球10余种支付清结算方式以及60余种货币的支付、收款和结汇。与此同时,为更好地支持中俄跨境电子商务产业的快速健康发展,平台加快拓展对俄境外合作渠道网络,包括推进与俄罗斯“世界卡”渠道的合作对接。

  截至2019年6月末,哈尔滨银行跨境电商金融服务平台已与12家境外主流支付渠道达成对接合作,其中对俄渠道占比达75%,全渠道交易结算量占同业线上业务市场份额15%以上,市场排名前三位。

  谈及哈尔滨银行对俄业务发展规划,哈尔滨银行行长助理汪涛表示,哈尔滨银行将继续推进对俄金融等特色业务发展,以对俄为重点强化跨境电商金融服务平台建设,拓展全渠道支付结算,打造国内一流的跨境电商综合金融服务平台。

责任编辑:韩昊