返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
河北银行发放首笔“小企业科技政策贷”

  本报讯 记者常琳 通讯员段豪杰 翟玉璞报道 近日,河北银行为石家庄高新区某科技型企业发放了首笔45万元信用贷款,这是该行发放的首笔“小企业科技政策贷款”。

  据了解,“小企业科技政策贷”是河北银行在今年6月推出的新贷款业务。该业务主要面向省级(含)以上高新技术产业开发区的科技型中小企业,是为获得政府奖励补贴资格但资金暂未拨付的企业发放的信用贷款。目前,该业务在石家庄高新技术产业开发区先行开展,后续将面向更多区域推广。

  近年来,河北银行积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,贯彻落实全省创新驱动发展战略,积极搭建科技金融服务平台,推广创新业务产品,优化科技金融服务机制,大力支持科技型中小企业发展。该行先后在石家庄、保定、唐山、廊坊、邯郸科技型企业聚集区域设立6家科技支行,配备专业的审批人员、配套专门的审批流程、出台专门政策,把科技金融服务“做专”。针对科技型中小企业“轻资产、高发展、重创意”的特点,该行研发了多种信贷产品,已形成“快速贷”“循环贷”“十年贷”“年审贷”“超值贷”“接续贷”等抵押类产品,“账易贷”“租权贷”等质押类产品,“租金贷”“联保贷”“科保贷”“财保贷”等保证类产品,“流水贷”“税易贷”等信用类产品以及“知识产权质押贷款”“投联贷”“选择权贷款”等科技金融专属产品,让处于不同成长阶段的科技型中小企业,都能享有适合自己的融资服务。同时,为小微企业全面提供开户、结算、理财、咨询等基础性、综合性金融服务。

  该行有效整合银、政、企多方资源,努力搭建科技金融服务平台,实现资源、信息交互融合和多方共赢。先后与省工信厅、科技厅等省直部门及分行所在当地政府签订战略合作协议,提供专项授信额度,共同支持科技型中小企业发展。同时,与省科技厅及其下属单位、石家庄高新技术产业开发区科技局签订协议,建立科技信贷风险补偿机制,为该行科技型中小企业贷款提供风险保障。

  截至2019年6月末,河北银行服务科技型中小企业贷款余额92.76亿元,较上年年末增加6.14亿元。

责任编辑:韩昊