返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农行推动网络金融业务发展

  《金融时报》记者获悉,农业银行日前制定并下发《关于优化一级分行网络金融业务发展机制的意见》(以下简称《意见》),明确一级分行网络金融的发展定位,细化分行网络金融部职责,提出分行数字化转型的推进机制,推动网络金融助力全行数字化转型战略落地实施。

  为适应Bank4.0带来的客户金融需求新变化,农行确定了网络金融业务由部门经营向全行经营转型,由渠道经营向平台经营转型,由渠道思维向用户思维、场景思维转型的经营模式,并明确总行网络金融部作为平台部门,负责统筹支持和创新引领全行线上展业。今年上半年,该行总行层面的网络金融体制机制改革基本落实到位,分行层面改革呈现百花齐放之势。为推动网络金融体制机制改革在分行全面落地,农行出台《意见》,优化一级分行网络金融业务发展机制,围绕数字化转型再造一个农行的战略部署,着力调动分行发展网络金融业务的积极性,激发分行推动数字化转型的活力。明确一级分行网络金融部要在数字化转型中发挥重要作用,各分行要成立数字化转型推进委员会和办公室,原则上在网络金融部设置专门机构承接数字化转型牵头工作。

  为了确保机制优化和数字化转型落到实处,《意见》要求各级行要将研发费用、财务资源、科技力量等向网络金融倾斜,要配齐配强各级网络金融机构和人员,科技人才优先向转型团队和网络金融部门配置。同时,调整和优化考核方式,加大对场景金融等新型业务的考核激励力度,加快建立适应金融科技新时代的业务发展长效机制。

责任编辑:杨喜亭