返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农行首次出台港口行业信贷政策

  记者获悉,为加强对港口行业信贷业务的精准指导和规范管理,农业银行日前首次出台《港口行业信贷政策》(以下简称《政策》)。该《政策》的出台是农行深化服务供给侧结构性改革、助力交通运输领域补短板的主动作为,为农行提升服务“一带一路”建设能力、支持港口行业有序发展提供了有力支撑。

  从客户范围看,《政策》涵盖了经营集装箱、干散货、液体散货、件杂货、滚装货等市场上各种货类的港口企业,适用范围广泛。客户准入标准更加注重差异化,既考虑到沿海与内河港口企业的“规模”大小差别,又兼顾了新建和已运营码头的“达产”进度不同,并对优质客户实行了更为优惠的准入条件,力求最大限度地释放信贷政策红利,充分满足多元化、多层次港口客户融资需求。

  从资金用途看,《政策》引导各级行对港口经营企业全经营周期实施金融服务全覆盖。重点鼓励向符合准入标准的大型化、专业化码头建设项目发放长期固定资产贷款,最大程度解决港口企业在工程建设过程中面临的庞大资金缺口难题。同时,积极引导投放流动资金贷款,满足港口经营企业日常经营周转的中短期资金需求,切实做好多样化、全方位的综合金融服务。

  从区域导向看,《政策》根据国家规划和行业运行现状,明确提出重点支持港口名单。这些港口均位于支撑长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略和“一带一路”建设的重要节点,通过信贷资源的倾斜投放,可有效推动国家重大战略部署落地生根。

  下一步,农行将以《政策》的出台为契机,紧抓港口领域供给侧结构性改革重点,积极满足港口建设运营的合理融资需求,推动港口行业高质量发展,助力实体经济运行降本增效。

责任编辑:杨喜亭