返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

  6月20日至21日,国家开发银行党委通过理论学习中心组学习的形式,集中一天半时间,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,这次的专题是“守初心、担使命”。

  国开行党委书记、董事长赵欢主持会议并作重点发言。赵欢表示,作为一家国有金融机构,尤其是党领导下的开发性金融机构,国开行在新时代坚持“守初心、担使命”,一是要坚守开发性金融机构定位和业务边界,服务国家战略和重点领域发展,支持脱贫攻坚、助学贷款等民生薄弱环节,在关键时期发挥逆周期调节作用,坚持有所为有所不为,更好地服务高质量发展。二是要牢记“增强国力、改善民生”的办行宗旨,坚持“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神和“家国情怀、国际视野、专业高效、追求卓越”的开行文化,以钉钉子精神推动各项工作,把国开行办成更好体现党和国家意志、更好满足人民美好生活需要的银行。三是要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想来谋划、推动和检视国开行的各项工作,更加坚决地贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域、在国开行的生动实践。四是要牢记国开行是党领导下的金融机构,始终坚持党中央对金融工作的集中统一领导,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,更好地服从服务于党和国家事业发展的大局,始终让党中央放心,让人民群众满意。五是要不断提升能力素质,严把德才标准、坚持公正用人、拓宽用人视野、激励干部积极性,努力培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为更好担当服务国家战略的使命任务奠定坚实的干部人才基础。

  赵欢强调,对照党中央、国务院的决策部署,对照“守初心、担使命”的要求,国开行还存在一些问题和短板。下一步要重点从以下几个方面改进工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会精神实质,增强贯彻落实的自觉性坚定性,创造性开展工作,切实做到好事办好;二是准确把握国开行职责使命,坚守业务边界,转变发展理念,加强制度建设,深入推进集团调整;三是强化担当作为,鼓励干部敢于迎难而上,敢于突破重点难点问题,敢于爬坡过坎,在服务国家战略中发挥更大作用;四是构建正向激励体系,激发干部员工干事创业的积极性。

责任编辑:杨喜亭