返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
前5个月国开行发放长江大保护和绿色发展贷款逾1800亿元

  记者日前从国家开发银行获悉,该行按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,以“生态优先、绿色发展”为引领,把助力修复长江生态环境摆在压倒性位置,围绕生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”积极开展工作,今年前5个月发放长江大保护和绿色发展贷款1822亿元。截至2019年5月末,国开行在长江经济带覆盖的上海、江苏等11省市本外币贷款余额超过4万亿元。

  据介绍,2018年以来,为贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示精神,国开行成立了推动长江经济带发展领导小组,制定了《关于开发性金融支持长江大保护的指导意见》,加大支持力度,推动机制建设,细化工作措施,全力提升开发性金融服务长江经济带发展的质量和效果。同时,国开行与国家长江办签署了《关于共同推进长江经济带生态优先、绿色发展战略合作协议》,围绕“三水共治”、构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、新型城镇化建设等重点领域加大合作力度,助力长江经济带高质量发展;与国家林草局以及重庆、江苏等省市签订5份专项合作协议,为湖北、江西等省市编制长江经济带专项融资规划15份。今年,国开行又制定了《国家开发银行2019年支持长江大保护和绿色发展工作方案》,明确和细化了支持长江大保护和绿色发展的工作目标、措施、要求等,并专门制定针对推动长江大保护和绿色发展业务评审的指导意见,进一步优化评审制度,创新评审方法,开通绿色评审通道,加快评审进度,尽早将资金用于项目建设,确保国开行支持长江经济带工作取得实效。

  国开行有关人士表示,下一步,该行将有目标、有计划、有步骤地做好“三篇文章”,以钉钉子精神抓好各项工作,更好服务长江大保护和长江经济带高质量发展。

责任编辑:杨喜亭