返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农行出台“双百”干部人才结对帮扶计划

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,农业银行近日印发了《中国农业银行聚焦精准扶贫开展“双百”干部人才结对帮扶计划实施方案》(以下简称“‘双百’计划”),聚焦结对帮扶深度贫困地区县支行打好精准脱贫攻坚战,建立农行东西部干部人才结对帮扶工作机制,为金融服务脱贫攻坚和服务乡村振兴战略提供精准干部人才支持。

  “双百”计划从总体要求、主要目标、帮扶机制、主要任务、干部选派、保障措施六个方面提出了12条具体措施。据悉,2019年至2020年,农行将从深度贫困、“三区三州”地区选择100家县支行,与东部发达地区100家一级支行建立干部人才结对帮扶关系,发挥干部人才帮扶效益,促进观念互通、思路互动、作风互鉴,推动贫困地区县支行金融扶贫能力明显提升。到2021年,建立完善与金融服务持续减贫和实施乡村振兴战略相适应的“双百”干部人才结对帮扶长效机制,促进农行区域协调发展水平显著提升。

  “双百”计划明确,结对双方通过互派交流任职干部开展东西部扶贫协作金融服务,重点推动银政合作、招商引资、产业扶贫、消费扶贫、培养锻炼干部、送教上门和跟班学习等工作。东部行派出干部要到贫困地区行担任“一把手”或党委副书记、副行长;贫困地区行派出干部要到东部发达地区行担任党委委员、副行长。“双百”计划还明确对结对帮扶给予倾斜政策、费用支持,建立考核监督评估机制,确保结对帮扶取得成效,推动被帮扶县支行提升转型发展创新能力和金融扶贫能力。

  据了解,“双百”计划是农行聚焦深度贫困地区打好精准脱贫攻坚战,发挥农行系统优势和集团合力,尽锐出战、精准攻坚的重要举措。作为国务院扶贫开发领导小组成员单位和唯一一家在深度贫困地区县域都有机构的国有大型商业银行,农行将通过干部人才结对帮扶,进一步密切东西部金融服务合作,加快推进深度贫困地区金融体系优化和地方经济发展,努力在脱贫攻坚一线培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”金融工作队伍。

责任编辑:袁浩