返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
从田野到课堂:建行助力脱贫攻坚无死角

  从一枚“扶贫鸡蛋”跨越千里的旅程,到建行大学为扶贫干部开设的一堂课程,建设银行助力脱贫攻坚的步伐,既有着“高大上”的金融科技的助力,又不乏深入贫困地区一线的“温度”。全方位的举措,传递着建行“奔向美好生活的路上,一个都不能少”的理念。

  “我们积极整合多方资源和力量,带上员工做扶贫,带着客户做扶贫,带动机构做扶贫,融合业务做扶贫,因地制宜创新扶贫模式,多策并举帮扶贫困地区群众。”建行有关负责人表示,该行始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提升金融精准扶贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区和总分行定点帮扶区域,优化政策供给,强化创新驱动,着力激发贫困地区内生动力,构建跨越2020年的金融扶贫长效机制。

  “网红鸡蛋”孵化扶贫力量

  一枚鸡蛋,从黔北山区运到繁华羊城,一头是贫困地区,一头是广阔市场;一份责任,从建行网点涌向乡村农户,一头是金融扶贫,一头是脱贫攻坚。近日,贵州毕节鸡蛋在建行广州分行网点走俏,一枚枚“网红鸡蛋”孵化出了扶贫的坚实力量。

  据了解,贵州毕节市七星关区茂源养殖场一直保持着较原始的自然环境和饲养方式,鸡蛋品质高,但产量不成规模、质量参差不齐,在市场上没有优势,这是困扰养殖户多年的老大难问题。为此,建行广州分行创新消费扶贫模式,直击精准扶贫痛点,开启了一场跨越1400多公里的扶贫爱心传递和一次线上线下的脱贫攻坚牵手。

  依托电商合作和网点覆盖优势,该行创新“线上购买+线下提货”的扶贫模式,通过流动售卖等方式,将来自贵州的优质农产品介绍给广大消费者,为贫困群众带来增收效应,为黔货插上飞出大山的金融翅膀。

  今年,该行在全辖200多家网点开设贵州优质农产品销售点,做到“每一个网点都是金融扶贫阵地,每一个员工都是扶贫宣传员”。

  善融商务帮助贫困地区产品“走出去”

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。为此,建行依托善融商务平台打造电商扶贫新渠道,通过加快贫困地区特色产品“走出去”步伐,实现扶贫交易额快速增长,在带动帮扶贫困群众增收的同时,也增强了当地自身“造血”能力。近期,建行通过此举打造出的经典案例比比皆是。

  哈尼红米是地处偏远的云南省红河县的自然“瑰宝”之一。然而由于缺少销售渠道,导致种植红米利润微薄,农民种粮的积极性受到影响,这一“瑰宝”面临着弃种的境遇。

  去年4月,哈尼红米在善融商务平台正式上线销售。截至去年底,善融商务平台累计销售哈尼红米40吨,销售额突破100万元,使450余户贫困种植户从中受益。

  巫溪县天元乡是重庆市确定的18个深度贫困乡镇之一,村民自古便有养蜂的传统。然而由于缺乏品牌意识,加上受交通条件的限制,蜂农们辛勤劳作产出的土蜂蜜销量不佳,成为养蜂贫困户脱贫路上的“拦路石”。

  为此,建行重庆市分行引荐善融商务平台商户深入天元乡进行实地考察,商户在短期内就完成了检测、收购、加工和包装等工作,天元乡蜂蜜得以在善融商务平台上销售,2018年累计销售近4000斤。

  建行善融商务平台的脚步遍布全国各地。截至2018年年末,平台累计入驻扶贫商户近4000户,上线扶贫商品近9万件,扶助范围扩大至845个国定和省定贫困县,设立云南、青海、宁夏等26个省级线上扶贫馆,全年组织开展线上、线下扶贫营销推介活动200余场,并累计对接建档立卡贫困人口7万户、近18万人,实现扶贫商品交易额超过100亿元。

  为扶贫干部送去最需要的课程

  3月8日,建行大学为陕西安康市岚皋县所有在职科级领导干部、12个镇的驻村工作队队长、第一书记等310余人举办了一场别开生面的扶贫干部培训班暨脱贫攻坚专题讲座。

  “市县的扶贫干部最需要学什么,我们就要聘相应的专家,设计相应的课程。”建行大学领导力高级研修院相关负责人表示,该研修院紧密结合脱贫攻坚基层实际开展课程。同时,为尽力减轻扶贫干部路上奔波的负担,让更多扶贫干部参加学习,将主会场设置在县城,分会场设置在乡镇,共设置了13个会场。

  扶贫专家的讲授“地气”十足,既有对岚皋县与贫困做艰苦斗争历史的全面回顾,又有对今年县摘帽、户脱贫难点与痛点问题的深入分析,重点突出、可操作性极强,为岚皋县干部做好脱贫攻坚工作提供了坚实的理论和实践指导。

  “为扶贫干部赋能,为市县培养人才,研究提升解决社会痛点、难点的能力,将是领导力高级研修院的一项重要职责。”上述负责人说,“这次只是一次新的探索。我们与建行办公室、建行陕西分行、安康分行、驻安康扶贫工作组等各方齐心协力,完成了这项培训任务。今后,我们将发挥各自优势,协同各级政府,共同为美好生活建设作出新的贡献。”

责任编辑:韩昊