返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

上市银行2018年财务报告显示:

信用卡业务增速趋缓 非息收入贡献提升

  日前,移动金融智选平台融360旗下大数据研究院发布的上市银行调研报告表明,从各家上市银行披露的2018年财务报告中看出,与前两年银行卡业务突飞猛进不同,2018年各家上市银行的信用卡业绩有所分化,呈现出银行业信用卡业务增速趋缓、非息收入贡献度提升等趋势性特征。业内专家预测,下一步银行在信用卡“量”的基础上将会更加注意“质”的发展,预计2019年信用卡业务规模仍会保持稳健增速。

  发卡增速明显放缓 贷款余额增速下滑

  央行公布的数据显示,截至2018年末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.86亿张,同比增长16.73%,但增速比2017年的26.35%低了近10个百分点。根据银联的统计数据,截至2018年12月末,银联数据客户银行信用卡有效卡量近1.4亿张,同比增长34%,较2017年50.31%的增速也有较大下降。结合来看,与2017相比,2018年整个银行业的信用卡发卡量和有效卡量仍保持着较高的增长水平,不过增速明显放缓。

  截至2018年末,信用卡累计发卡量超7000万张的银行增速相对温和,大多在15%以内,工行增速最慢,同比增长了5.59%;累计发卡不足7000万张的银行增速基本在30%以上,邮储银行增速最快,同比增长46.95%,不过其累计发卡量较少,只有2391万张。

  央行数据显示,2018年末,银行卡授信总额为15.4万亿元,同比增长23.40%;银行卡卡均授信额度2.24万元,同比增长5.66%。具体从各家银行看,建行信用卡贷款余额最高,为6514亿元;其次,工行、招行和交行这几家银行也都超过5000亿元;平安银行紧随其后,贷款余额4733亿元。

  从卡贷余额全年同比增长率来看,平安银行最高,高达55.88%;其次是民生银行、光大银行和中信银行,均在30%以上。但是,与2018年上半年的同比增速对比来看,11家银行中,8家银行全年增速都有所放缓,交行和建行更是下降了超10个百分点;与其他8家不同,平安银行和中信银行贷款余额规模则在2018年下半年激增,招行略有上涨。

  卡均交易额略降 不良率略有攀升

  从各家银行来看,公布了2018年度信用卡消费交易额的13家上市银行中,全年交易额的排行榜名次与2018年上半年基本无差异,只有浦发银行以500多亿元的微弱优势,反超农行。其中,招行的信用卡消费额最高,高达3.79万亿元,稳居冠军宝座;交行的交易额也突破3万亿元,建行、工行和平安银行紧随其后,都在2.5万亿元以上;邮储银行和浙商银行最低,全年信用卡消费额不足1万亿元。

  从同比增长率来看,3家银行超过50%。其中,浙商银行由于基数较小,增速高达176.02%;平安银行和浦发银行也都在50%以上;国有银行中,交行和邮储银行增长较快,工行、建行和农行相对稳健,增幅在20%以内;其他银行都在25%~40%之间。

  从披露不良率的10家上市银行来看,7家银行信用卡不良率同比有所上升,6家银行不良率超过1.5%,信用卡大行的资产质量整体有所下降。其中,民生银行的不良率最高,达2.15%,同比上升了0.08个百分点;中信银行不良率1.85%,仅次于民生银行,但升幅最大,达到0.61个百分点;浦发、邮储、平安、浙商和建行也都有不同程度的上升,建行不良率仍然最低,不到1%。

  非息收入增速提高 将更加注意“质”的发展

  总的来看,与2017年的银行卡业务大爆发相比,2018年尤其是下半年主要银行的信用卡业务增速下降,各家银行逐渐回归理性。

  各家银行在2018年更加积极地发掘信用卡的盈利空间,除了常规的信用卡贷款业务,还推出各种分期产品和延期还款产品,解决用户的短期资金周转问题。这些产品巩固了银行信用卡的竞争力,成为信用卡的重要增收手段。根据银联公布的数据,2018年银联数据客户的信用卡分期收入占比36.7%,超越占比30%的利息收入,成为信用卡业务的第一大收入来源。

  具体到单家银行的信用卡业务收入情况,虽然和银联数据结果有所差异,但依然可以看出,非息收入越来越受银行的重视,赶超利息收入指日可待。2018年,招行、浦发、中信、民生和光大银行公布了自己的信用卡业务收入情况,3家银行披露了自己的信用卡非息收入。其中,中信银行信用卡非息净收入为308.15亿元,占信用卡业务收入的66.96%,其中分期业务收入193.10亿元;招行信用卡业务总收入最高,总额为667亿元,其中非利息收入207.22亿元,占比31.07%,同比增长38.95%;民生银行的非息收入为280.73亿元,增速也高达34%。

  业内专家预测,不良率的“抬头”给银行敲响了警钟,未来银行在信用卡“量”的基础上将会更加注意“质”的发展。预计2019年信用卡业务规模仍会保持稳健增速。除了引进更多征信数据优化风控模型外,银行将会针对信用习惯良好的用户,开发更多关联产品,满足用户的个性化需求,扩展用户的信用能力,增加信用卡的客均盈利空间。 

责任编辑:韩昊