返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
2019年银行间本币市场大会在长沙召开

  3月26日,由全国银行间同业拆借中心(以下简称“交易中心”)主办的银行间本币市场大会在长沙召开。大会以“奔跑新时代,逐梦银行间”为主题,总结2018年银行间本币市场运行,展望2019年市场发展与工作安排,并对表现优异的机构及个人进行表彰。中国人民银行等主管部门领导亲临指导,来自长沙中支等人民银行分支行、相关市场中介机构、以及境内外200多家机构的近500名嘉宾与代表参加大会。

  人民银行长沙中心支行副行长侯加林和长沙银行董事长朱玉国致欢迎辞。交易中心副总裁张翠微作大会主旨发言,介绍了交易中心紧紧围绕“全球人民币及相关产品交易主平台和定价中心”的战略目标开展的各项工作和取得的成绩,以及下一阶段的工作重点;并感谢了主管部门领导对交易中心发展的关心指导、兄弟单位的竭诚协作以及市场成员的鼎力支持。

  人民银行金融市场司、人民银行上海总部等主管部门领导分别作重要讲话,着重就人民银行贯彻落实党中央国务院部署,在促进金融市场改革、开放与发展,支持供给侧结构性改革以及服务实体经济等方面开展的工作进行了回顾总结,并提出下阶段将紧紧围绕金融改革的总体方向,进一步推动市场创新发展、深化对外开放、强化金融监管、有效防控风险,继续推进我国债券市场平稳有序健康发展。

  农业银行党委委员湛东升作为特邀嘉宾作了分享发言,阐述了农业银行在贯彻深化金融改革要求、推动基准利率培育、支持债券市场建设等方面所做的持续努力及取得的成果,并表示2019年将积极参与银行间市场的发展创新和对外开放,进一步落实利率市场化改革、强化实体经济服务能力等各项工作。

  交易中心市场二部总经理崔嵬向与会领导和代表作工作报告,从防范市场风险、利率自律管理、产品与机制创新、基础设施建设、服务市场发展和对外开放等方面详细总结了2018年银行间本币市场的发展亮点,并对2019年的本币市场发展进行了展望,提出了新一代系统建设等重点工作。

  此外,农业银行胡艳、华夏银行周宗华、国开行李天、马来亚银行香港分行周廉俊作为获奖代表作了发言。

责任编辑:韩昊