返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
第七届银行业数据中心联席会议在武汉召开

  11月6日,由中国人民银行科技司指导、人民银行金融信息中心主办、中国建设银行运营数据中心承办的第七届银行业数据中心联席会议在武汉召开。会议围绕“智能化运维”主题开展交流,国家开发银行、各政策性银行、各大型商业银行、各股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、中国银联等22家机构信息科技部门、数据中心有关负责同志和专家参加了会议,人民银行部分直属企事业单位相关负责同志出席会议。

  人民银行科技司副司长陈立吾表示,本次联席会议是顺应技术潮流、共创数据中心管理新局面的行业互动活动。金融业数据中心要有前瞻视野,重视智能运维技术对IT运维模式带来的深刻变革,从以下几个方面做好准备:一是基础设施与数据治理同步开展,推进行业应用;二是人才培养与创新研发同步开展,激励研究探索;三是风险管控与标准机制协同开展,实现自主可控;四是行业协作与交流互动全面开展,实现互利共赢。

  人民银行金融信息中心主任励跃强调,近年来,各成员单位不断加大人工智能与银行业信息技术融合的力度,认真开展智能化运维工作。银行业数据中心应认真落实习近平总书记在10月31日中共中央政治局第九次集体学习中提出的新一代人工智能发展的具体要求,进一步加强智能化运维的研究和应用,为金融科技时代金融行业数字化、智能化转型作出应有的贡献。

  人民银行金融信息中心副主任徐光贤表示,银行业数据中心要充分应用智能化运维,进一步提升银行业安全生产和风险防范水平;努力做好智能化运维的规划与实践工作,科学开展智能化运维的设计,制定合理的实施策略和路径;同步完善制度、流程和技术体系,加强人才储备;进一步发挥银行业数据中心协同运维工作机制的作用。

责任编辑:袁浩