返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
协同合作+各展所长:银行业服务进博会亮点纷呈

  连日来,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)万商云集、亮点纷呈,吸引了全世界的目光。

  值得关注的是,此次进博会不仅为进口企业带来了合作与发展的契机,也为众多金融机构带来了发展新机遇。正如中国人民银行副行长陈雨露所说:“我们既乐见中资金融机构在更多的‘一带一路’沿线国家开展业务,也非常欢迎外资金融机构来华设点展开布局。”

  进博会期间,记者了解到,各家银行各展其长,协同合作,在努力服务好进博会的同时,也向全球传递着我国支持多边贸易体制、发展自由贸易、维护开放型世界经济的一贯立场和积极信号。

  为中外企业做“红娘”

  国家会展中心(上海)6.2号馆内一片火爆景像,8000平方米的对接会现场人头攒动。这里,一场盛大的供需对接会正在举行。11月6日至8日,由中国银行承办的首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会在国家会展中心(上海)举行。中行董事长陈四清在致辞时表示,中行将积极发挥全球化、综合化的优势,以优质、专业、高效的服务,做好中外企业的“红娘”。

  让世界供给直接对接中国需求,进博会在全球企业间搭建起巨大的合作平台,而这离不开各家银行的鼎力支持。《金融时报》记者了解到,为了能让海内外更多企业了解进博会、参与到进博会中来,各家银行纷纷开展了形式多样的推介活动,宣传进博会,为进博会的顺利开展出力献策。

  作为进博会唯一的银行类综合服务支持企业,中行对外积极统筹组织海外机构,向全世界展示进博会的亮点和优势。据统计,该行在16个国家举办了进博会推介活动,营销海外客户超过1400家。

  依托广泛的境外服务网络,工商银行也在全球各国、各地区积极宣传中国国际进口博览会,协助开展招展工作。该行组建专门团队对接当地大型金融机构和境外参展企业,围绕参展客户所属行业分布和出口产品类别制定专属服务方案,积极引导客户报名参展并提供配套支持。

  力求为进博会提供全面、优质的跨境金融服务,努力让更多企业参与进来,农行主动调动客户资源,牵手四大交易商联盟中的龙头企业,与绿地集团签署战略合作协议,全面支持集团“绿地全球商品贸易港”建设,为集团子公司及上下游企业开展供应链金融服务宣讲,满足进出口企业金融服务需求。

  专属金融服务全覆盖

  值得一提的是,为做好进博会的配套服务,帮助展商和客商更好地专注于交易,免除后顾之忧,各家银行提供的金融服务可谓覆盖了交易的方方面面。

  “原来我们可能更加专注的是在某一个环节提供支持。现在,包括前期的咨询、后面支付等环节,我们都会提供相应支持。”中国进出口银行客户服务管理部总经理戴世宏表示。据了解,进出口银行为此次进博会推出了“中博融”专项金融服务方案,从咨询、融资,到支付、避险增值,将综合金融支持贯穿于贸易的全流程之中,提供一揽子服务。

  交通银行则特别推出了《跨境国内金融产品手册》,从进博会采购商角度出发,精选了与进口交易结算密切相关的账户服务、跨境结算、贸易融资、跨境担保、财资交易等五大类产品进行详细介绍,便于采购商快速、完整地了解整个交易环节所涉及的跨境产品。此外,交行还打造了全方位、多元化、智能化的全球资金汇划平台,可以为客户提供更为快速、便捷、透明的跨境汇款服务。

  “浦发银行会持续为进博会参与企业提供针对性强、全方位、不落幕的高效金融服务。”浦发银行相关负责人介绍,根据进博会的特点,该行针对境内采购商、境外参展商、参展个人三类主要客群,提供集顾问咨询、结算、汇兑、贸易融资、担保增信、投融资等为一体的专属金融服务方案,满足客户的不同需求。

  而广发银行的“极智”现金管理服务,则采用大数据、生物识别、人工智能等多项前沿技术,实现了GPI交易追踪、指纹登录及操作信息自动记忆等多项亮点功能和业务的创新,助力进口企业精准调配全球资金、降低资金使用成本。

  把握机遇 服务再升级

  尽管展期仅有6天时间,但进博会在为全球展商客商创造了前所未有的交易盛况的同时,也为银行业服务升级与创新提供了方向和新思路。

  “通过此次盛会,我们的海外客户群体会更加夯实、在国际上的品牌认知度会更清晰,这将成为中国银行在国际化道路上的一次重要加持。”中行贸易金融部总经理李芒表示,进博会之后,中行会在产品完善和服务精准方面进行更多努力,以期可以更好地满足国内外客户的需求,充当国际贸易之间更坚实的桥梁。

  建设银行有关负责人表示, 建行参与了进博会“6+365天”一站式交易服务平台筹建,在未来会与一站式交易服务平台开展更加深入的合作,积极融入进博会线上线下365天常态化交易中,建立快速融资的绿色通道,为企业提供高效、优质、长期的金融服务。

  招商银行上海分行相关业务负责人向《金融时报》记者介绍,招行会以此次进博会的顺利举办为起点,在未来不断强化跨境经营平台的建设,为跨境融资的发展提供支持。发展高效的境内外联动服务机制,充分协调总分支、境内外、离在岸、线上下的各类资源,快速响应客户需求。进行业务转型升级,依托交易银行全面产品体系,解决企业面临的各种业务难题,帮助企业把握宏观政策导向和市场机遇,实现更好的发展。

责任编辑:韩胜杰