返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行:融资融智助推中非深化合作

  9月20日,银保监会第183场银行业例行新闻发布会在京召开,国家开发银行首席经济学家、新闻发言人、研究院院长刘勇以“开发性金融助力中非合作”为主题,介绍了国开行发挥开发性金融优势、融资融智助推中非深化各领域合作的举措和成效。

  国开行高度重视对非合作,协同子公司中非发展基金,多措并举服务非洲经济社会发展,在中非合作中发挥了积极作用。目前,国开行在非洲设有1个代表处及13个国别工作组,中非发展基金在非洲设立了5个代表处。国开行累计向43个非洲国家近500个项目提供投融资超过500亿美元。

  重点领域项目建设是国开行鼎力支持的领域。该行发挥长期、大额资金优势,支持了纳米比亚134公里道路升级、埃及500千伏主干电网、加纳深能源燃气电站、苏伊士经贸园区以及南非海信家电产业园等一批重大项目建设,有效促进了当地基础设施、能源、矿业、电信、制造业、社会民生等领域发展。

  在中非合作论坛框架下,国开行出资设立中非发展基金,独家承办非洲中小企业发展专项贷款。目前,中非发展基金总规模100亿美元,已对非洲36个国家的90多个项目累计承诺投资46亿美元,实际出资超过33亿美元,带动中国企业对非投资超过230亿美元,惠及870多万名非洲民众。非洲中小企业发展专项贷款总额度60亿美元,已覆盖非洲32个国家,累计承诺贷款42亿美元,发放贷款20亿美元,直接为当地创造就业机会8.7万个。

  能力建设是非洲发展的核心问题。国开行大力支持能力建设,已累计完成18个非洲国家的规划咨询报告,成果得到合作国领导人和政府的肯定。累计组织来自54个非洲国家的超过2400人次参加各类交流培训,通过奖学金项目,资助和奖励来自19个非洲国家的留学生40人次来华长期学习。与中国财政部、世界银行和联合国非洲经委会联合发起设立对非投资智库联盟,与世界银行共同发布《创新实现非洲跨越式发展》研究报告。支持中非智库论坛,承接外交部两项中非合作课题,为推动“一带一路”倡议更好地在非洲落地以及在非洲开展三方合作提供决策支持。

  不断深化金融合作。国开行今年9月5日与非洲有代表性的金融机构联合发起设立了中非金融合作银联体。首批成员行17家,包括国开行、3家非洲地区区域性金融机构和13家非洲当地主要银行。银联体将为项目信息交流、客户和信息资源共享、风险防范和分担等提供平台纽带,为中非金融合作注入新的活力。同时,国开行积极落实习近平主席宣布的设立100亿美元中非开发性金融专项资金项目,将为中资企业赴非投资、扩大中非贸易合作提供有力支持。目前,国开行已与埃及央行、埃及国民银行、非洲进出口银行分别签署了贷款协议,中非发展基金也与刚果(布)等国合作方签署了10余个项目及战略合作协议。

  为落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会重要成果,国开行联合中国财政部、世界银行发起成立了对非投资论坛。论坛每年举办一届,在中国和非洲轮流举办。9月6日至8日,由中国财政部、湖南省人民政府、国开行、世界银行联合主办的第四届对非投资论坛在湖南长沙举行。与会的中国和非洲各国政府、企业以及多边机构等各界代表围绕落实“八大行动”开展深入对接、务实合作,签署了系列协议,达成了诸多共识,取得了丰硕成果。

  在支持非洲各国经济发展的同时,国开行高度重视做好风险防控工作。国开行在对非业务中,从国别、行业、客户、项目以及贷前、贷中、贷后多维度、多层次、全流程严格把控风险,切实把风险防范落实到工作中的每个环节,牢牢扎紧防风险的篱笆。一是不断加强形势研判,提高风险防控针对性。二是采取市场化运作方式,自主选择评估贷款项目。三是群策群力、科学决策。四是制定严格系统的贷后管理体系。

  国开行相关负责人表示,下一步,该行将认真落实中非合作论坛北京峰会成果,以开发性金融助力“八大行动”顺利实施,持续推动中非全方位、多层次、宽领域合作迈向更高水平。

责任编辑:杨喜亭