返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行助力打造面向东盟的金融开放门户

  9月13日,在第15届中国—东盟博览会期间,中国银行与广西壮族自治区人民政府签订了《新时代深化战略合作协议》。同日,中银香港与广西南宁市政府举办了东南亚业务运营中心落户南宁意向合作签约仪式。在面向东盟的前沿和窗口,中行与广西区、市两级政府就深化金融改革、支持企业“走出去”、推动“一带一路”互联互通基础设施项目建设、助力广西打造面向东盟的金融开放门户建设等合作达成一系列共识,持续注入金融正能量。

  中国银行董事长陈四清表示,中国与东盟山水相连、人文相亲,金融机构服务东盟是大势所趋,也是职责所在。中行将把服务东盟作为践行“一带一路”倡议的重要工作内容,以金融力量为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的贡献。

  据了解,中行与东盟国家的合作关系源远流长,并始终将扎根东盟作为实现全球化发展的必为之举。截至目前,中行在东盟十国已设有49家分支机构和8家签证中心,从支持东盟各国的经贸合作、社会和民生发展到为企业提供融资支持、为个人客户提供优质金融服务。

  中行高度重视对东盟地区的资源投入,通过项目融资、银团贷款、协助东盟国家央行发行熊猫债等形式,持续不断地为东盟能源、制造业、通信设施、交通设施、旅游、批发零售等行业发展注入金融活水,深度参与东盟地区大型基建项目。截至2018年上半年,中行在东盟国家的授信余额超过1500亿元人民币,较2017年增长22%。

  此外,中行在多个东盟国家履行人民币业务清算行职能,积极推进人民币对东盟国家货币的汇率挂牌与汇兑服务。同时,中行利用沿边金改政策,积极发展东盟小币种现钞跨境调运业务,打通了中越、中泰两国货币的融通渠道,构建起了人民币“走得出、留得住、回得来”的闭环渠道。

  作为国家的一类展会,中国—东盟博览会伴随着中国—东盟战略伙伴关系的建立而生,服务于中国—东盟自由贸易区的建设而成长。据悉,中行驻桂机构自2004年成为中国—东盟博览会主办银行,15年中充分发挥沟通桥梁作用,为博览会提供了涵盖重大基础设施建设、会展金融服务保障和合作伙伴形象展示等一系列支持。

责任编辑:杨喜亭