返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行:要把党的政治建设抓细抓实抓出成效

  近日,中国农业发展银行党委中心组召开集体学习研讨(扩大)会,主要围绕“认真学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,深入贯彻落实新时代全面从严治党要求,把农发行党的政治建设抓细抓实抓出成效”这一主题进行集体学习研讨。

  农发行党委书记、董事长解学智在研讨会上结合农发行实际,对加强党的政治建设提出四点要求:一是必须坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,始终做到政治上坚定拥护核心、思想上高度认同核心、行动上坚决追随核心、组织上自觉维护核心、情感上衷心爱戴核心。

  二是必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要紧密联系农发行实际,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文、悟原理上下工夫,在学懂弄通做实上下工夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚共识。

  三是必须严肃党内政治生活。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要完善和落实民主集中制,既充分发扬民主,又善于集中统一,既要反对借集中之名搞一言堂、家长制,又要防止以民主之名自作主张、自行其是,更不许领导班子成员把分管工作、分管部门当作“私人领地”。

  四是必须充分发挥积极健康党内政治文化的价值引领作用。要大力传承弘扬中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬共产党人价值观,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正固本培元、补钙壮骨,养正气、祛邪气。要突出加强理想信念教育,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,让共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想成为每个党员干部的精神支柱和政治灵魂,成为党内政治文化的清泉活水。

  农发行党委委员、副行长鲍建安、林立在研讨会上分别作了重点发言。鲍建安提出,抓好党的政治建设、不断提高党员干部政治能力,应当从“不忘初心、牢记党的理想信念”等六个方面着手。林立表示,农发行作为农业政策性银行,是党的路线方针政策的第一执行者,必须把政治建设作为建行之基、立行之本、兴行之要。

责任编辑:杨喜亭