返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
环保持续受关注:绿色金融如何按下“快进键”

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,今年全国两会受到万众瞩目。全国两会召开在即,在环境保护领域将有哪些提案和建议?污染防治中的哪些问题将受到重视?银行业在打好污染防治攻坚战中会有哪些新动向?

  加快发展绿色金融可期

  绿水青山就是金山银山。习近平总书记指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境,建设美丽中国。生态文明建设的重要性被提到了前所未有的高度。

  那么,在今年两会上,有哪些相关建议可能会被提出?《金融时报》记者从九三学社获悉,九三学社中央委员会拟向全国政协十三届一次会议提交《关于构建绿色债券投融资体系的建议》,其主要内容是建议加强顶层设计,构建社会广泛参与的绿色债券资本体系。

  多位受访专家表示,今年两会或将继续强调加快发展绿色金融,与十九大报告要求“发展绿色金融”的相关要求相符合。

  此外,恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦在接受《金融时报》记者采访时表示,“法治化建设、确立市场化机制、推动全社会参与、深化国际合作”四个方面预计将成为今年两会环保领域提案或建议的重点内容。

  “市场化机制是破解我国环保投入不足、投资效益不高、环境污染加剧难题的有效途径。作为环境外部效应内部化的重要手段,企业排放许可、排污权交易是较为适合我国采用的环保市场化方式。”吴琦认为。

  “此外,积极参与全球环境治理,引导并推动应对气候变化的国际合作也是重要方向。”吴琦说:“在杭州G20峰会上,绿色金融作为核心议题之一受到与会各国的广泛关注和积极响应,未来我国将积极参与绿色金融的国际通行规则制定和推行,比如赤道原则。”

  成立专业绿色金融事业部

  事实上,越来越多的银行开始在机构设置上进行积极探索。“一个好的范例是,兴业银行在总行一级部门当中专门设立环境金融部。” 国家金融与发展实验室银行中心主任曾刚预计,未来会有更多银行在其绿色金融实践的基础之上,进一步作出组织架构方面的优化,以事业部或专营部门的方式,更好地促进绿色金融业务的发展。

  吴琦认为,作为企业内对具有独立市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织形式,事业部制发展绿色金融的优势在于责权利划分较为明确,经营自由度和自主性更大,可以根据市场进行独立、快速决策,减少协调和沟通的时间和成本,也可以独立制定匹配绿色金融发展的激励考核机制,调动机构和人员的主动性和积极性。

  “商业可持续应当是绿色金融发展的重中之重,这就要求绿色金融事业部在创新体制机制、支持绿色企业和项目之外,更要加强风险管控,比如根据绿色项目的特征以及贷款客户的信用状况和还款能力,建立客户分层体系,提高风险定价水平;引进和培养人才,加快绿色金融专业团队建设;加强政策和产业研究,实现风险端口前移;与政府和第三方机构加强合作,建立风险分散和补偿机制等。”吴琦强调。

  提供综合化绿色金融服务

  2017年底召开的中央经济工作会议明确,按照党的十九大要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  那么,银行业作为金融机构,该如何利用好金融工具,将更多社会资本投入到绿色产业,助力打好污染防治攻坚战?

  吴琦认为,银行业金融机构需要提升绿色金融的战略认知,将发展绿色金融提升到战略高度。对绿色项目实施差异化授信和考核机制,鼓励和引导经营机构发展绿色金融业务;根据绿色项目的特点以及贷款客户的信用状况和还款能力,确定合理的贷款额度和贷款利率,开发与之相匹配的金融产品。

  目前来看,一些银行仍将绿色金融简单地理解为绿色信贷。“实际上,绿色信贷不是绿色金融的全部,甚至不是主要方面,未来支持我国绿色经济发展的主要方面在于绿色金融产品的广度,这在创新方面对银行提出了更多的要求。”曾刚说。

  吴琦则认为,绿色金融主要包括绿色信贷、绿色债券、绿色股票、绿色基金、绿色保险和碳金融等六种业务。银行业金融机构在为绿色企业和项目提供直接信贷支持之外,还可以通过承销绿色企业债和公司债、发行绿色金融债,支持符合条件的绿色企业上市融资以及投资绿色企业股票,发起成立或参与绿色基金以投资绿色项目,为企业提供环境污染责任险等绿色保险以及发展碳金融等方式,将更多社会资本投入到绿色产业。

  “未来,银行业如何提高对整个绿色经济产业链的支持和服务力度,根据上下游产业链需求,完善银行、政府、创投公司、担保、保险等金融机构的合作机制,为绿色项目提供融信贷、投资、担保、保险、咨询等业务为一体的综合化金融服务值得期待。”曾刚说。

  此外,专家表示,加强对绿色金融相关政策的研究,加强与第三方评估机构的沟通和合作,提高对企业和项目进行资质审核和资产评估的严谨性和可靠性,建立匹配绿色项目的风险审批机制和风险控制手段同样也是银行业需要努力的方向。

责任编辑:虫儿飞hsj