返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
打牢体制机制根基:助力乡村振兴金融服务“起跑”

  乡村振兴战略是2018年中央一号文件的鲜明主线,其中,作为提高金融服务乡村振兴能力和水平的重要基础,进一步完善农村金融服务的体制机制建设仍是今年中央一号文件的重要内容。

  从银行业金融机构看,多年来,中央一号文件连续聚焦商业银行“三农”金融事业部改革,今年的一号文件再次点名两家大型商业银行,强调“加大中国农业银行、中国邮政储蓄银行‘三农’金融事业部对乡村振兴支持力度。”

  从实践来看,两家商业银行“三农”金融事业部改革卓有成效,切实推动了“三农”金融服务迈上新台阶。结合中央一号文件精神,农行、邮储银行均表示,今年将在继续完善“三农”金融事业部运作机制的同时,制定支持乡村振兴战略实施意见,进一步为乡村发展注入资金,为实现乡村可持续发展提供有力支撑。

  事业部制:探索可持续模式见成效

  设立“三农”金融事业部,是将“三农”业务独立出来,配备专门的机构、专门的资源和专门的人员,进行独立的考核,是商业性金融服务“三农”可持续模式的探索。作为连续多年来被中央一号文件明确鼓励进行“三农”金融事业部改革的两家大型商业银行,截至目前,农行、邮储银行均已搭建了“三农”金融事业部组织架构体系,改革卓有成效。

  自2015年农行全面推开“三农”金融事业部改革试点以来,截至2017年末,农行“三农”金融事业部已全面达标。该行进一步明确了“三农”金融事业部“县域+涉农”的管理边界,并在总分行完善了“部门+中心”的事业部组织架构。值得一提的是,按照“分得开、算得准、说得清”的要求,农行进一步做实了 “六个单独”管理运行机制,并将各一级分行“三农”金融事业部单独考核在分行综合绩效考核中的占比,从7.5%提升到15%。

  从邮储银行来看,自2016年中央一号文件首次提出 “支持中国邮政储蓄银行建立‘三农’金融事业部”的相关要求后,该行积极贯彻落实这一重要部署,成立“三农”金融事业部,努力打造专业化服务体系,并积极将“三农”金融事业部改革在全行进行推广,现已完成“三农”金融事业部省—市—县各级机构事业部组建工作。目前,该行已建立起“四级架构+三个层级”的管理机制,业务领域实现批零联动,服务范围实现对各种农业经营主体的全覆盖,并内嵌信贷审查审批职能,提高业务办理效率。

  改革推动:“三农”金融服务上台阶

  “实践证明,农业银行‘三农’金融事业部改革符合我国国情和农行行情,是破解大型商业银行服务‘三农’世界性难题的有效探索和实践。”农行相关负责人表示。

  “深入学习贯彻中央一号文件精神,深化‘三农’金融事业部改革正是邮储银行加快探索有特色、商业可持续的‘三农’金融发展道路的有力抓手。” 邮储银行负责人表示。

  实践证明,深化“三农”金融事业部改革已推动两家商业银行“三农”金融服务迈上了新台阶。

  从涉农信贷投放数据来看, 2017年以来,农业银行新增涉农贷款3594亿元,同比多增2036亿元,增速13.22%,高于全行贷款平均增速1.02个百分点;县域贷款余额3.5万亿元,其中,农户贷款余额突破1万亿元大关;银监会指导农业银行“三农”业务的9项监管指标,实现全面达标。

  邮储银行的数据也显示,截至2017年9月末,该行涉农贷款余额突破1万亿元,累计发放新型农业经营主体贷款近1000亿元,服务新型农业经营主体近33万人次。

  在体制机制不断深化改革的基础上,两家银行持续加速创新“三农”金融服务力度。从农行的数据来看,2017年以来,该行 “三农”特色金融产品达193项,其中,全行性产品43项,区域性产品150项。同时,该行深入推进金融服务模式创新,形成了政府增信、银担合作、银保合作、产业链和供应链金融、特色产业和专业市场带动、数据网贷、农地金融等多种有效服务模式。

  值得一提的是,两家银行通过加快推进农业现代化,持续加大对家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的支持力度,在助力推进农业供给侧结构性改革方面发挥了重要作用。

  以农行为例,2017年以来,该行共支持专业大户(家庭农场)35.88万户、贷款余额675亿元;农业产业化龙头企业贷款余额1556亿元,国家级和省级农业产业化龙头企业金融服务覆盖率分别达到83%和59%;农村“两权”(农村土地经营权、农民住房财产权)抵押贷款余额分别为18.6亿元和8.5亿元,比年初增加6亿元和1.4亿元;县域旅游贷款余额248亿元,比年初增加65亿元。

  完善机制:为乡村振兴服务打牢根基

  实施乡村振兴战略意义重大,根据中央一号文件精神,对于商业银行而言,进一步为乡村发展注入资金、为实现乡村可持续发展提供有力支撑是继续推进“三农”金融服务的工作重点。

  对此,农行、邮储银行均表示,在完善“三农”金融事业部运作机制的同时,将围绕金融监管部门相关要求,制定支持乡村振兴战略实施意见。

  “农业银行作为‘三农’金融服务的国家队和主力军,服务好乡村振兴战略是义不容辞的政治责任。” 农行党委书记、董事长周慕冰表示,该行将抓紧制定出台《关于全面做好乡村振兴金融服务的意见》,对照乡村振兴战略各项目标任务,明确农行支持乡村振兴的要求、目标、重点和措施,引导全行自觉主动加强乡村振兴金融服务。

  周慕冰表示,农行将紧紧围绕实施乡村振兴战略重点任务,认真落实“质量兴农、绿色兴农”要求,全面实施农行金融服务粮食安全行动、金融服务农村产业融合行动、金融服务农村集体产权制度改革行动、金融服务美丽宜居乡村建设行动、金融服务县域幸福产业行动、金融服务“三农”绿色发展行动和农村普惠金融服务行动七大行动。

  邮储银行提出,在战略发展规划上,将聚焦支持乡村振兴的重点领域,把新型农业经营主体、农业全产业链、农村骨干支柱项目和金融精准扶贫作为四大服务重点,从“小三农”向“大三农”升级;在体制机制建设上,构建“三农”金融服务的支撑体系,在“三农”金融事业部“七个独立+两个倾斜”运作机制的基础上,进一步加大对“三农”金融的保障力度,从部分倾斜向全面保障升级。

责任编辑:虫儿飞hsj