返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
健全公司治理架构 提升民营银行经营管理水平

  由民营资本发起设立民营银行,是我国金融领域深化改革的重要举措,对促进银行业金融机构的多样性、探索解决中小微企业融资难新思路、提升整个银行业的活力与效率等具有积极的意义。在鼓励民营银行差异化、特色化创新发展的同时,确保民营银行构筑良好的股权结构和规范的公司治理架构,是保证民营银行建立风险防范长效机制,确保守住不发生系统性金融风险的底线,实现健康、科学和可持续发展的重要制度设计。

  作为国内首家民营银行,微众银行在探索良好公司治理方面,以“高起点、高标准”为原则,参照上市公司标准,结合自身实际发展情况,逐步建立健全“三会一层”公司治理架构,发挥决策、管理、执行、监督相互支持又相互制衡的职能作用,走差异化、特色化发展道路,树立将银行打造成“百年老店”的长远目标。

  依法合规履行股东职责和承担义务 充分发挥民营资本优势

  国家鼓励符合条件的民营企业以自有资金投资银行业金融机构,积极支持民间资本与其他资本按同等条件进入银行业。从监管理念方面,做到平等地对待民营资本,尊重民营银行股东,一旦符合条件就一视同仁对待。另外,对于民营资本而言,要端正投资理念,绝不能通过投资银行来给自己搭建一个融资平台,不能将银行作为自己的“提款机”,不能通过关联交易等为自己谋取利益,不能急功近利地追求短期利益。根据监管机构严格的要求和遴选流程,投资入股银行的民营企业,需要具有良好的公司治理结构和有效的组织管理方式、具有良好的社会声誉和诚信记录、具有较长的发展期和稳定的经营表现。

  微众银行的股东均按照如下原则支持银行健康持续发展。一是按照法律法规及章程的要求,通过股东大会行使股东权利,有效发挥职能,支持业务发展,保持业务、收益、风险和资本的平衡;二是立足于银行的长远发展和稳健经营,自觉落实各项承诺,如承担银行万一经营失败后的剩余风险,根据资本补充机制持续补充资本,制定并完善恢复与处置计划等;三是从未干预银行的日常经营事务,从未向银行施加不当的指标压力,从未从银行获取任何贷款;四是持续规范与银行的关联交易,严格执行关联交易管理制度及流程,重大关联交易均经由银行董事会审议通过后实施。比如,腾讯作为国际知名的互联网企业入股微众银行后,在依法合规的前提下,在银行企业文化的建立、产品的用户体验等方面都给予了大力支持和帮助,支持银行通过优质的服务和细分的市场,在满足大众和小微企业方面进行创新和探索,在普惠金融方面走出自己的道路。

  建立健全公司治理架构及制度运作体系 推进银行稳健发展

  相对于成熟运作的大型银行、股份制银行等,民营银行资本来源相对分散、小额和广泛,对银行投资入股后,如果没有良好的公司治理架构,没有与资本相匹配的风险管控体系,没有严格完善的内部控制机制,就容易出现股东干预、内部人控制或经营冲动等问题,因此,要通过建立科学、有效的组织机构和管理制度,夯实民营银行的发展基础,确保长期可持续发展。

  经过3年多的不断建设与实践,微众银行坚持“依法合规经营、科学稳健发展”,按照法律法规和监管机构有关要求,按照银行结合自身实际制定的章程有关规定,逐步构建了股东大会、董事会、监事会和高级管理层组织架构健全、职责边界清晰、规范有效运作的公司治理架构,实现了“三会一层”依法合规独立运作,履行各自的权利和义务,3年间共召开股东大会11次、审议49项议案,召开董事会78次、审议299项议案,召开监事会39次、审议128项议案。银行董事会下设5个专门委,对银行信息科技、发展战略、审计内控、风险管理、关联交易等方面提供专业意见和进行科学决策,监事会下设2个专门委,对董事会及高管层的工作进行严格监督。银行还建立了包括章程及“三会”议事规则等十几项基本制度,上百项一般制度及操作规范,从而构建和强化了公司治理的制度体系建设。

  在内控建设体系方面,微众银行以银监会《商业银行内部控制指引》为主线,全面贯彻内部控制的全覆盖原则、制衡原则、审慎原则。为防范和化解各类风险,微众银行还实施了多维度的内控案防机制,建立了案防合规内控委员会、问责委员会两套班子。另外,为进一步完善三道防线建设,微众银行出台并完善法人授权管理办法及其审批权限规定,形成各部门基于业务领域履行第一道风险防范职责;以风险管理部统筹,各职能部门归口管理各类主要风险,风险管理覆盖全行关键风险领域,筑牢二道风险防范体系;审计部通过审计重心前移及风险评价等风险导向的审计措施,负责履行第三道风险防范职责。

  主动积极落实股权集中托管 规范股权管理行为

  在促进民营银行稳健发展的同时,银行业监管机构始终坚持审慎监管原则,要求民营银行建立明晰的股权结构,强化市场约束和提高透明度,着力防范关联交易和股东风险蔓延,明确提出“民营银行应当加强股权管理,规范股东持股行为,在条件成熟时将股权集中托管到符合资质的托管机构”。

  微众银行成立伊始就积极贯彻落实有关股权规范化管理的监管要求,制定了明确的制度和规定,切实履行各项法定程序,主动开展及落实股权集中托管工作。微众银行将开展股权托管工作明确写入《章程》,经创立大会审议通过,由全体股东签署确认,为股权托管工作落实打下制度基础。在综合考虑权威资质、专业水平、业务经验等因素的基础上,选择了实施股权集中托管的受托机构。目前,微众银行全部股东的股权均已经办理了集中托管,托管比例100%,是第一家完成了股权集中托管的民营银行,办理过程中得到了所有股东的认可和积极配合。

  展望未来,民营银行将努力通过开展产品、服务、管理和技术创新,为银行业持续发展、创新发展注入新动力。微众银行作为民营银行中的一员,将在全体股东的大力支持下,继续加强和提升公司治理架构及经营管理水平,继续践行“让金融普惠大众”的使命,严控风险、积极探索,顺应发展趋势,实现稳健有效的可持续发展。

  (作者系微众银行行长)

责任编辑:虫儿飞hsj